Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Видоизменения корней
Аксенова Е.В.
учитель биологии
первой категории
Слайд 2
Видоизмененные корни.
Как вам известно, у большинства растений корни имеют вытянутую, шнуровидную форму. Основные их функции состоят в закреплении растений в почве и снабжении побегов водой с растворенными минеральными веществами. Однако у некоторых растений корни могут выполнять запасающую функцию или дыхательную, либо другие. Такие корни отличаются от обычных и их называют видоизмененными. В зависимости от выполняемой функции они различаются между собой по форме и величине.
Слайд 3
Корнеплоды
У некоторых двулетних растений (моркови, петрушки, свеклы) в первый год жизни в основание главного корня и в основание побега откладываются запасные органические вещества (крахмал, сахар, каротин). При этом запасающие органы сильно увеличиваются в толщину. Такое видоизмененное основание главного корня и побега называют корнеплодом
Слайд 5
Корневые шишки
У чистяка, ятрышника, аспарагуса питательные вещества откладывается в придаточных корнях, которые принимают округлую форму. Такие видоизменения придаточных корней называют корневыми шишками, или корневыми клубнями.
Нередко, например у топинамбура или георгина, одновременно с придаточными корнями утолщаются и нижние части побегов
Слайд 7
Опорные корни
У некоторых растений для поддержания их в воздушной среде дополнительно образуются опорные корни. Они могут отходить от кроны и, достигнув поверхности почвы, интенсивно ветвиться. Такие корни характерны для тропического растения баньян. Они напоминают по форме столбы и называются столбовидными.
Слайд 9
Опорные корни
У кукурузы от нижних участков стебля отходят мощные придаточные корни, названные ходульными. Они предохраняют растения кукурузы от полегания.
Слайд 11
Корни-зацепки
Побеги плюща выносят листья к свету, прикрепляясь к стволам деревьев, скалам, стенам или другой опоре при помощи придаточных корней видоизмененных зацепок.
Слайд 13
Другие видоизменения корней
Во влажных тропических лесах имеются растения, произрастающие в кронах деревьев. Их называют эпифитами (от греч. «эпи» — на и «фитон» — растение). Корни таких растений называют воздушными, так как они обычно свешиваются с ветвей подобно промокательной бумаге и способны поглощать влагу и мелкие частицы, находящиеся в воздухе. К эпифитам относят, например, многие орхидеи.
Слайд 15
У некоторых растений корни видоизменяются в корни-присоски, которые внедряются в органы других растений — хозяев и поглощают из них воду и растворы минеральных веществ. К растениям с корнями-присосками относят, например, иван-да-марью, погремок, омелу.
Слайд 17
Повилика и заразиха не имеют зеленых листьев и не могут образовывать органических веществ. Они всасывают их растворы, как и воду с минеральными веществами, из других растений, на которых паразитируют, при помощи корней-присосок.