Презентация - Улитка конус

Нажмите для просмотра
Улитка конус
РаспечататьУникальность: 80%

Слайдов: 8
Просмотров: 2585
Скачиваний: 1603
Размер: 12.26 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Улитка Конус

Слайд 2

Улитка Конус (на лат. Conidae) – это хищный брюхоногий моллюск. Красивые разноцветные раковины этих улиток разукрашены природой причудливыми рисунками, они вдохновляют воображение людей на протяжении уже не одного столетия. В давние времена у тех, кто жил на берегу океана, раковины были своеобразной валютой. Их собирали и меняли на деньги, продавали сделанные из них украшения. Конусы запечатлены на полотнах голландского художника Рембрандта и некоторых других живописцев, студенты художественных училищ любят рисовать их на эскизах.

Слайд 3

Улитка Конус – ядовитая, не так давно сотрудники американского Национального института стандартов и технологий (NIST) обратили свойства этого смертельно опасного для человека моллюска на пользу его здоровью. На основе яда этого моллюска изготавливаются лекарства, благодаря которым стало возможным по-новому лечить давно известные медицине заболевания.

Слайд 4

Где обитает улитка Конус
Всего известно более 800 видов этих моллюсков, большинство из которых обитает в тропических водах. Но есть и такие, что живут в умеренном климате – теплых глубоководных водоемах, к примеру, в Средиземном море.

Слайд 5

Общие сведения
Хищник Конус – улитка, которая, как правило, охотится на морских червей и моллюсков. Иногда поедает мелкую рыбешку и ракообразных. Добычу парализует своим ядом. Укусы многих видов – смертельно опасны для людей, не все виды конусов подходят для производства лекарств. Но некоторые используются в фармакологии – из яда делают обезболивающие препараты сильного действия, которые не вызывают наркотическую зависимость.

Слайд 6


Ядозубый моллюск Географический (на лат. Conus geographus) – наиболее опасен из всех. Его еще называют «сигаретным» за коническо-овальную раковину длиной 43-166 мм, ареал его обитания – Индо-Тихоокеанский регион.

Слайд 7


Конусы обычно предпочитают держаться под камнями, кораллами или свободно ползают по песку. Тропические виды этих моллюсков представляют реальную угрозу для человека, так как их яд, попавший в организм, часто вызывает гибель пострадавших. Самым первым симптомом отравления при уколе конуса считается побледнение кожных покровов, а затем кожа становится синюшной и немеет. Вокруг ранки появляется зуд, но чаще возникают острая боль или жжение, которые из местных очагов довольно быстро распространяются по всему телу, особенно резко это выражается вокруг рта. При тяжелых поражениях случается паралич. Пострадавший может потерять сознание и погибнуть в результате остановки сердца.

Слайд 8