Презентация - Дети блокадного Ленинграда

Нажмите для просмотра
Дети блокадного Ленинграда
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.40
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 39
  • Просмотров: 3051
  • Скачиваний: 2049
  • Размер: 10.01 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Дети блокадного Ленинграда, слайд 1
Дети блокадного Ленинграда

Слайд 2

Дети блокадного Ленинграда, слайд 2

Слайд 3

Дети блокадного Ленинграда, слайд 3

Дети войны – это последние свидетели тех трагических дней. Вдумайтесь, ведь за ними больше нет ни кого, кто ещё бы мог рассказать о войне. У детей есть своя память о ней, ещё более пронзительная, чем у взрослых. Что должно было случиться с детским сердцем, увидевшим все ужасы войны. Ребёнок, прошедший через ужасы войны, ребёнок ли? Сегодня мы узнаем , как дети пережили этот тяжелейший период в истории страны?

Слайд 4

Дети блокадного Ленинграда, слайд 4
Что же такое блокада? Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда.

Слайд 5

Дети блокадного Ленинграда, слайд 5
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

Слайд 6

Дети блокадного Ленинграда, слайд 6

Слайд 7

Дети блокадного Ленинграда, слайд 7

Слайд 8

Дети блокадного Ленинграда, слайд 8
Дети из ленинградского интерната №7 на прогулке.

Слайд 9

Дети блокадного Ленинграда, слайд 9
Оказывается, когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось кроме взрослых 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков.

Слайд 10

Дети блокадного Ленинграда, слайд 10

Слайд 11

Дети блокадного Ленинграда, слайд 11
Особенно тяжелым был первый год блокады. Зима была очень холодная, а в Ленинграде не работает водопровод, отопление, нет запасов продовольствия.

Слайд 12

Дети блокадного Ленинграда, слайд 12
Город, несмотря на блокаду, оставался главным центром по производству оружия. В Ленинграде военные заводы продолжали свою работу и во время бомбардировок и воздушных налетов. Ленинградцы, чтобы выжить, должны были трудиться.

Слайд 13

Дети блокадного Ленинграда, слайд 13

Дети на наравне о взрослыми работали за станками, ремонтировали военную технику, не уступая взрослым, перевыполняли норму.

Слайд 14

Дети блокадного Ленинграда, слайд 14

Слайд 15

Дети блокадного Ленинграда, слайд 15
Воспоминания страниц дневников блокадников

Слайд 16

Дети блокадного Ленинграда, слайд 16

Александр Сергеевич Трофимов вспоминает: «Однажды из соседнего дома зашла мама одноклассника Вали Иванова, с которым мы сидели за одной партой, и горестно сказала: «Пойдем, попрощаешься с Валечкой». Он лежал в удивительно маленьком гробике, белый-белый, то ли от мороза, то ли от холодного света окна.»
«Горестная весточка пришла от родственников. Погибли двоюродные брат и сестра. Они жили на первом этаже, бомба взорвалась перед окном. Они сидели и делали уроки». (А.С. Трофимов)

Слайд 17

Дети блокадного Ленинграда, слайд 17

Дневник Тани Савичевой увековечен в граните и входит в мемориальный комплекс «Зелёный пояс славы»

Слайд 18

Дети блокадного Ленинграда, слайд 18

Слайд 19

Дети блокадного Ленинграда, слайд 19
Школьники Октябрьского района Ленинграда упаковывают подарки бойцам Красной Армии   Июль 1941 г. Место съемки: Ленинград

Слайд 20

Дети блокадного Ленинграда, слайд 20

Слайд 21

Дети блокадного Ленинграда, слайд 21
Школьный урок в ленинградском бомбоубежище. 1942 г
Урок продолжался 20-25 минут, больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила.

Слайд 22

Дети блокадного Ленинграда, слайд 22

Слайд 23

Дети блокадного Ленинграда, слайд 23
Расчистка чердаков, борьба с "зажигалками", тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но тем не менее для них делалось все, что возможно.
На фото: Дети у грядок на набережной в Ленинграде, 1942 г.

Слайд 24

Дети блокадного Ленинграда, слайд 24

Но, все же , главным подвигом юных жителей города была учеба. 39 ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни . Это было невероятно трудно из-за морозов и голода.
Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах. А после школы дети шли на крышу и дежурили там, тушили зажигательные бомбы или работали в госпитале.

Слайд 25

Дети блокадного Ленинграда, слайд 25

Урок естествознания в 7 классе школы № 239 Октябрьского района; справа – преподаватель А.И.Боконовец. Апрель 1942 г.
Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. В классах было холодно. Везде стояли печки «буржуйки». Все сидели в шубах, шапках и рукавицах. Писали на старых газетах карандашами. Чернила замерзали на морозе. Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941-1942 г., с уважением называли «зимовщиками».

Слайд 26

Дети блокадного Ленинграда, слайд 26

В школах были объявлены каникулы. И в дни, когда всё взрослое население города голодало, в школах, театрах, в больницах для детей были организованы новогодние елки с подарками и обедом. Для маленьких ленинградцев это было настоящим праздником.

Слайд 27

Дети блокадного Ленинграда, слайд 27

Новый год. 1943 год
Участник блокады П.П. Данилов вспоминал: "Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение".

Слайд 28

Дети блокадного Ленинграда, слайд 28

Несмотря на блокаду , продолжались занятия кружка народных инструментов в детском доме № 17 Смольнинского района Ленинграда. 12 июля 1942 г

Слайд 29

Дети блокадного Ленинграда, слайд 29

песня

Слайд 30

Дети блокадного Ленинграда, слайд 30

Обстрелы города не прекращались. От них страдали не только взрослые, но и дети. Нужно было эвакуировать детей из города. Единственно возможный путь по воде - через Ладожское озеро.

Слайд 31

Дети блокадного Ленинграда, слайд 31
Дорога по льду Ладожского озера – «Дорога жизни»
Из воспоминаний Трепцов В.Е. член ОО «Блокадник» г. Москвы  «Когда появилась возможность эвакуировать женщин с детьми через Ладожское озеро, несмотря на бомбежки немцев, так как кормить людей было нечем, ленинградцы с большим трудом покидали свой любимый город. Но приказ есть приказ. Во время эвакуации погибло много детей и женщин, так как немец бомбил и топил баржи с беззащитными людьми, но эвакуация продолжалась. Нам повезло: наша баржа благополучно добралась до противоположного берега Ладоги, а сколько было потоплено барж в тот день. На воде плавали детские панамочки и вещи. До сих пор тело содрогается от воспоминаний, от крика и плача детей, которые ушли под воду.»

Слайд 32

Дети блокадного Ленинграда, слайд 32
За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков. На фото - Ленинградские школьники перед отправкой в эвакуацию 3 июля 1942

Слайд 33

Дети блокадного Ленинграда, слайд 33

За время блокады детям Ленинграда пришлось вынести все тяготы наравне со взрослыми. За годы блокады было ранено 529 детей, в том числе 333 мальчика и 196 девочек, 157 детей умерло от травм.
Памятник детям блокадного Ленинграда

Слайд 34

Дети блокадного Ленинграда, слайд 34

Слайд 35

Дети блокадного Ленинграда, слайд 35
Минута молчания

Слайд 36

Дети блокадного Ленинграда, слайд 36

Слайд 37

Дети блокадного Ленинграда, слайд 37

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. "Слава и тебе, великий город,  Сливший воедино фронт и тыл.  В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил."
Группа детей у репродуктора, установленного в Екатерининском сквере, рады сообщению о капитуляции Германии.1945 г

Слайд 38

Дети блокадного Ленинграда, слайд 38
Памятник детям блокады.

Слайд 39

Дети блокадного Ленинграда, слайд 39
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.