Презентация - Органы пищеварения

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Органы пищеварения
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 3414
  • Скачиваний: 1740
  • Размер: 0.8 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Органы пищеварения, слайд 1
Органы пищеварения

Слайд 2

Органы пищеварения, слайд 2
Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые, растворимые в воде, которые всасываются в кровь.
Пищеварение = Механическая обработка + Расщепление питательных веществ + Всасывание + Удаление остатков

Слайд 3

Органы пищеварения, слайд 3
Пищеварительная система
Пищеварительный тракт
Пищеварительные железы
ротовая полость
слюнные железы железы желудка и кишечника поджелудочная железа печень
глотка
пищевод
желудок
кишечник

Слайд 4

Органы пищеварения, слайд 4

Слайд 5

Органы пищеварения, слайд 5
Ротовая полость
Пища измельчается, перетирается языком и смачивается слюной
3 крупные слюнные железы: околоушная поднижнечелюстная подъязычная
Функции слюны:
Расщепление углеводов (ферменты амилаза и мальтаза)
2. Смачивает и разжижает пищу
3. Антибактериальная (лизоцим)

Слайд 6

Органы пищеварения, слайд 6
Формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глотку
Рецепторы, находящиеся в языке, позволяют определять вкус пищи

Слайд 7

Органы пищеварения, слайд 7
Глотка
Образована твердым и мягким небом. На входе в глотку расположен язычок. Разделяет систему пищеварения и дыхания

Слайд 8

Органы пищеварения, слайд 8
Пищевод
орган длиной 25-30 см, по которому пища переходит в желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода. В конце пищевода расположен сфинктер – клапан, который необходим для того, чтобы пища из желудка не поступала обратно в пищевод.

Слайд 9

Органы пищеварения, слайд 9
Желудок
мышечный орган, объемом до 3 литров. Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет складки. Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев, что обеспечивает растяжимость органа. С обеих сторон желудка расположены клапаны (сфинктеры), препятствующие движению пищи: кардиальный привратниковый
Функция желудка: Переваривание пищи

Слайд 10

Органы пищеварения, слайд 10
Кишечник
Длина составляет 5-6 м
Тонкая кишка
-12-перстная кишка
впадают протоки поджелудочной железы и печени
Функции: Переваривание и всасывание

Слайд 11

Органы пищеварения, слайд 11
Толстая кишка
-слепая кишка (имеет вырост – аппендикс)
-прямая кишка
Функции: выведение непереваренной пищи; Обратное всасывание воды и минеральных солей

Слайд 12

Органы пищеварения, слайд 12
Пищеварительные железы
Функция – выделение ферментов (пищеварительные соки). Расщепление сложных веществ на более простые и растворимые в воде. Пищеварительные железы: -слюнные железы - микроскопические железы желудка и кишечника

Слайд 13

Органы пищеварения, слайд 13
-поджелудочная железа выделяет ферменты (трипсин, липаза, мальтаза и др.)
- печень
Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь. Функция желчного пузыря – хранение желчи.

Слайд 14

Органы пищеварения, слайд 14
Функции пищеварительной системы:
Двигательная – продвижение и перемешивание пищи. Секреторная – образование пищеварительного сока. Всасывательная – поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Слайд 15

Органы пищеварения, слайд 15
Закрепление
К чему приводит чрезмерное употребление углеводов? 1) к избытку жидкости в организме 2) к накоплению жира 3) к хрупкости костей 4) к авитаминозу

Слайд 16

Органы пищеварения, слайд 16

Сколько воды человеку необходимо выпивать в сутки? 1)0,5 л 2) 1-1,5 л 3) 2-2,5 л 4) больше 3 л

Слайд 17

Органы пищеварения, слайд 17

Как называется последний отдел толстого кишечника? 1) прямая кишка 2) желудок 3) двенадцатиперстная кишка 4)аппендикс

Слайд 18

Органы пищеварения, слайд 18

Как называется начальный отдел тонкого кишечника?

Слайд 19

Органы пищеварения, слайд 19

Какой орган выделяет желчь? 1) печень 2) желчный пузырь 3) поджелудочная железа 4)аппендикс

Слайд 20

Органы пищеварения, слайд 20

Под действием чего происходит переваривание пищи в желудке? 1) желчи 2) желудочного сока 3) инсулина 4) адреналина

Слайд 21

Органы пищеварения, слайд 21

Как называются вредные вещества, которые накапливаются в овощах и фруктах при избыточном внесении азотных удобрений в почву?

Слайд 22

Органы пищеварения, слайд 22

Как называется начальный отдел толстого кишечника?

Слайд 23

Органы пищеварения, слайд 23

Почему организм человека нуждается в пище?

Слайд 24

Органы пищеварения, слайд 24
Домашнее задание
Подготовить сообщение об одном из заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) Параграф 30
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.