Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Органы пищеварения
Слайд 2
Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые, растворимые в воде, которые всасываются в кровь.
Пищеварение = Механическая обработка + Расщепление питательных веществ + Всасывание + Удаление остатков
Слайд 3
Пищеварительная система
Пищеварительный тракт
Пищеварительные
железы
ротовая полость
слюнные железы
железы желудка и кишечника
поджелудочная железа
печень
глотка
пищевод
желудок
кишечник
Слайд 5
Ротовая полость
Пища измельчается, перетирается языком и смачивается слюной
3 крупные слюнные железы:
околоушная
поднижнечелюстная
подъязычная
Функции слюны:
Расщепление углеводов (ферменты амилаза и мальтаза)
2. Смачивает и разжижает пищу
3. Антибактериальная (лизоцим)
Слайд 6
Формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глотку
Рецепторы, находящиеся
в языке, позволяют
определять вкус пищи
Слайд 7
Глотка
Образована твердым и мягким небом.
На входе в глотку расположен язычок.
Разделяет систему пищеварения и дыхания
Слайд 8
Пищевод
орган длиной 25-30 см, по которому пища переходит в желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода.
В конце пищевода расположен сфинктер – клапан, который необходим для того, чтобы пища из желудка не поступала обратно в пищевод.
Слайд 9
Желудок
мышечный орган, объемом до 3 литров.
Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет складки. Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев, что обеспечивает растяжимость органа.
С обеих сторон желудка расположены клапаны (сфинктеры), препятствующие движению пищи:
кардиальный
привратниковый
Функция желудка:
Переваривание пищи
Слайд 10
Кишечник
Длина составляет 5-6 м
Тонкая кишка
-12-перстная кишка
впадают протоки поджелудочной железы и печени
Функции:
Переваривание и всасывание
Слайд 11
Толстая кишка
-слепая кишка
(имеет вырост – аппендикс)
-прямая кишка
Функции:
выведение непереваренной пищи;
Обратное всасывание воды и минеральных солей
Слайд 12
Пищеварительные железы
Функция –
выделение ферментов (пищеварительные соки). Расщепление сложных веществ на более простые и растворимые в воде.
Пищеварительные железы:
-слюнные железы
- микроскопические железы
желудка и кишечника
Слайд 13
-поджелудочная железа
выделяет ферменты (трипсин, липаза, мальтаза и др.)
- печень
Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь.
Функция желчного пузыря – хранение желчи.
Слайд 14
Функции пищеварительной системы:
Двигательная – продвижение и перемешивание пищи.
Секреторная – образование пищеварительного сока.
Всасывательная – поступление питательных веществ в кровь и лимфу.
Слайд 15
Закрепление
К чему приводит чрезмерное употребление углеводов?
1) к избытку жидкости в организме
2) к накоплению жира
3) к хрупкости костей
4) к авитаминозу
Слайд 16
Сколько воды человеку необходимо выпивать в сутки?
1)0,5 л
2) 1-1,5 л
3) 2-2,5 л
4) больше 3 л
Слайд 17
Как называется последний отдел толстого кишечника?
1) прямая кишка
2) желудок
3) двенадцатиперстная кишка
4)аппендикс
Слайд 18
Как называется начальный отдел тонкого кишечника?
Слайд 19
Какой орган выделяет желчь?
1) печень
2) желчный пузырь
3) поджелудочная железа
4)аппендикс
Слайд 20
Под действием чего происходит переваривание пищи в желудке?
1) желчи
2) желудочного сока
3) инсулина
4) адреналина
Слайд 21
Как называются вредные вещества, которые накапливаются в овощах и фруктах при избыточном внесении азотных удобрений в почву?
Слайд 22
Как называется начальный отдел толстого кишечника?
Слайд 23
Почему организм человека нуждается в пище?
Слайд 24
Домашнее задание
Подготовить сообщение об одном из заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Параграф 30