Презентация - Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ)

Нажмите для просмотра
Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ)
Распечатать
  • Последний IP: 100.24.237.161
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3148
  • Скачиваний: 1791
  • Размер: 1.46 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 1
Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ)

Слайд 2

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 2
Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) - это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

Слайд 3

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 3

Слайд 4

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 4
ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ
ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТЕРИЛЬНЫЙ (ППИ) предназначен для оказания само- и взаимопомощи на месте ранения. Пакет состоит из бинта и двух прошитых ватно-марлевых подушечек, сложенных в два раза. Одна из подушечек укреплена на бинте неподвижно, другую можно легко перемещать. Пакет упакован в две оболочки: наружную прорезиненную, и внутреннюю бумажную (пергамент в три слоя). В складках бумажной оболочки находится английская булавка. Содержимое пакета стерильн

Слайд 5

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 5
Аптечка индивидуальная (АИ-2)
Ярко-оранжевая пластиковая коробочка с надписью «Аптечка индивидуальная». Внутри — ячейки для лекарств, пеналы с лекарствами, инструкция. Предназначена для оказания само- и взаимопомощи: - при ранениях и ожогах (для снятия боли) - предупреждения или ослабления поражения РВ, ОВ, АХОВ - для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.

Слайд 6

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 6

Слайд 7

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 7
Гнездо № 1 – шприц-тюбик с обезболивающим средством – 1-2% растворпромедола 1,0 мл.Вводится внутримышечно или подкожно. Применяется как противошоковое средство при сильных болях, вызванных переломами костей, обширными ранами, ожогами и т.д. В мирное время не вкладывается, хранится отдельно с особыми условиями. Гнездо № 2 – пенал красного цвета с антидотом при поражении ФОВ, которым является препарат ТАРЕН. В пеналах 6 таблеток. Применяется по 1 таблетке внутрь по сигналу «Химическая тревога» до надевания противогаза (по обстановке). Гнездо № 3 – большой белый пенал с сульфадиметоксином –противобактериальным средством № 2. Всего в пенале – 15 таблеток по 0,2 гр. Принимают для купирования (предотвращения) желудочно-кишечных расстройств, возникающих после радиационного облучения в больших дозах. Прием препарата производится по схеме: в первый день 7 таблеток однократно на прием, во второй и третий день по 4 таблетки запивая водой. Гнездо № 4 – 2 пенала розового цвета с радиозащитным средством №1 – цистамином. В каждом пенале по 6 таблеток, каждая по 0,2 гр. Принимают за 30-40 минут до возможного облучения (угрозе облучения) через 4-5 часов принимают еще 6 таблеток из другого пенала. При плохой переносимости дозу снижают до 4-х таблеток. Не следует принимать цистамин при небольших дозах возможного облучения (при прогнозе дозы менее 1 Гр).

Слайд 8

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 8
Гнездо № 5 – 2 пенала без окраски, 4-х гранные с противобактериальным средством № 1 – хлортетрациклина гидрохлоридом. В каждом пенале по 5 таблеток препарата (1 млн.ед.антибиотика в табл.). Принимают при угрозе или факте бактериологического заражения, (например: применение бактериологического оружия), а также как средство профилактики раневой и ожоговой инфекции по 5 таблеток на прием. При необходимости повторный прием 5 таблеток – содержимого второго пенала – через 6 часов после первого приема лекарства. Гнездо № 6 – пенал белого цвета с радиозащитным средством № 2 – калия йодидв таблетках по 0,125, всего 10 таблеток. Применяется по 1 таблетке ежедневно в течении 10 дней после выпадения радиоактивных осадков при опасности внутреннего облучения, особенно за счет употребления молока от коров, пасшихся на зараженной территории, которое может содержать радиоактивный йод. (Цистамин предупреждает лучевую реакцию организма при внешнем облучении, а йодистый калий – при внутреннем облучении.) Гнездо № 7 – пенал голубого цвета с противорвотным средством – этаперазином в таблетках (5 таблеток препарата по 0.006 гр). Применяется для купирования (снятия) первичной реакции организма на облучение. Прием осуществляется по команде старшего при прогнозируемых высоких дозах облучения. Средство может быть применено при тошноте, вызванной тяжелой контузией головного мозга. Повторный прием лекарства возможен через 3-4 часа

Слайд 9

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 9
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 предназначен для обеззараживания капельно-жидких ОВ (отравляющих веществ), попавших на открытые участки тела, одежду, обувь и индивидуальные средства защиты.

Слайд 10

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 10
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8
а-упаковка ИПП-8 б-четыре ватно-марлевых тампона в- стеклянный флакон с дегазирующим раствором

Слайд 11

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 11
Состав ИПП-8
Пакет состоит из стеклянного флакона с дегазирующим раствором и четырех ватно-марлевых тампонов. Важно бережно хранить пакет, чтобы не повредить стеклянный флакон с жидкостью. Когда необходимо, тампоны смачивают жидкостью из флакона и протирают зараженные участки. В первую очередь обеззараживаются открытые участки кожи, а затем края воротника и манжетов, средства индивидуальной защиты и снаряжение. Жидкость пакета ядовита - она не должна попасть в глаза. Если при обработке жидкостью появляется жжение, то нет необходимости волноваться: оно быстро исчезнет и не повлияет на самочувствие. Дегазирующая жидкость способна убивать и микробов, т.е. обладает дезинфицирующими свойствами. Пакет может использоваться при заражении бактериальными средствами. Однако целевое назначение индивидуального противохимического пакета - это проведение частичной санитарной обработки при заражении отравляющими веществами.

Слайд 12

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 12
ИПП-10
Представляет собой алюминиевый баллон с насадкой, заполненный полидегазирующей жидкостью (рецептура на основе ланглика). За 10 минут до входа в зону заражения ОВ необходимо сдвинуть упоры насадки с ограничителей и ударом по пробойнику вскрыть пакет. Затем извлечь пробойник с насадкой и налить в ладони 10-15 мл жидкости, тонким слоем которой следует смазать кожу лица и шеи спереди. После чего надеть насадку на горловину баллона, вставить пробойник в отверстие насадки и хранить пакет до повторного применения. После нанесения жидкость дает защитный эффект на 12-24 часа за счет создания в толще кожи защитной пленки. Жидкость хорошо всасывается кожей, при попадании в глаза не вызывает резкого раздражения, ощущения при этом не более тягостные, чем попадание мыла, и легко снимаются промыванием водой.

Слайд 13

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 13
ИПП-11
Предназначен для защиты и дегазации открытых участков кожи человека от фосфорорганических ядовитых веществ одноразового действия. ИПП-11 – герметично заваренная оболочка из полимерного материала с вложенными в нее неткаными тампонами, пропитанными по рецептуре «Ланглик». Пакет вскрывают по насечке, достают тампоны и обрабатывают открытые участки тела и прилегающие к ним кромки одежды. Заблаговременное нанесение данного средства на кожу обеспечивает защитный эффект в течение 24 часов.

Слайд 14

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 14
Сумка медицинская санитарная
Сумка медицинская санитарная представляет собой совокупность предметов медицинского имущества, предназначенных для оказания первой медицинской помощи, находящихся в специальной таре (сумке), комплектуется различными видами перевязочного материала (бинтами марлевыми стерильными, салфетками стерильными малыми и большими, косынками медицинскими перевязочными); ватой гигроскопической и нестерильной в пачках; пакетами перевязочными медицинскими индивидуальными; жгутами кровоостанавливающими; 5 % раствором настойки йода в ампулах; ампулами с раствором аммиака и др.

Слайд 15

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 15
Подручные средства
Подручными являются средства, которые используются для оказания медицинской помощи при отсутствии табельных, и обеспечивают их замену. К ним относятся некоторые лекарственные растения; ткани и белье для перевязок при ранах и ожогах; брючные ремни, пояса, платки, шарфы, которые могут быть использованы для остановки артериального кровотечения вместо жгута; фанерные полоски, доски, палки и другие предметы, применяемые вместо шин и т.д

Слайд 16

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 16
Подручные средства 1
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ: Поясной ремень, галстук, косынка, шарф, кашне, лента для бантов. Ремешок сумочки, ранца, школьного портфеля. Шнур электробритвы, аудио и видеоаппаратуры, оргтехники. Обшлаг верхней одежды, тканевой шов юбки и брюк, свернутый скотч, полиэтилен. Веревки, кабели, провода, проволока, тросы, канаты. Растяжки, стропы, фалы, шнур от куртки (ветровки) рюкзака, палатки. ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ: Маникюрный набор, лезвия, извлеченные из станков для бритья, перочинный нож. Зубочистка, шило, соломинка для коктейля, стебли камыша, тростника, бамбука.

Слайд 17

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 17
Подручные средства 2
ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА: Нижнее и верхнее белье, рубашки, платья разорвать на лоскуты. Простыни, наволочки, полотенца, флаги, транспаранты, парус, палатка. Запас гигиенических средств: вата, носовые платки и др. ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАН: Алкогольные напитки, одеколон, духи, туалетная вода. Раскаленное лезвие ножа, металлической обшивки, съемных деталей, проволока. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ: Огонь, кипяток, алкоголь.

Слайд 18

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 18
Подручные средства 3
ПРИ ТРАВМЕ ПОЗВОНОЧНИКА: Забор, доски, фанера, штакетник, панели ПВХ, пластик, постформинг, крышка стола, шкафа, снятая с петель дверь, листы жести, более толстого металла, плоский шифер. ПРИ ПЕРЕЛОМЕ: Рейки, палки, штакетник, ветви, пучки стеблей, прутья, проволока, арматура. Листы пластика, картон, фанера, плотно скатанная одежда, трость, зонтик, лыжи. Ложка, вилка, лезвие ножа, пилка для ногтей. Папки, файлы, дискеты, коробки компакт дисков. Перелом нижней конечности - привязать (прибинтовать) поврежденную ногу к здоровой. Перелом верхней конечности - привязать поврежденную руку к туловищу.

Слайд 19

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 19
Подручные средства 4
Вставить палки (ветви, лыжи, весла и т.п.): в рукава нескольких курток, ветровок, пиджаков, свитеров, смокингов, пальто, плаща, в юбку или платье из плотной ткани, чехол сидения машины, в отверстия спального мешка, фрагмента паруса. СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ: Полиэтиленовые пакеты и сумки, кусок парусины свернутой в мешок. Пустые пластиковые бутылки, канистры, емкости, обломки пенопласта. Куртка, застегнутая до подбородка на молнию (откинуться на спину и хлопающими движениями нижним краем куртки по воде, наполнить ее воздухом; опустить нижний край под воду).

Слайд 20

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ), слайд 20
Интернет ресурсы
https://studfile.net/preview/2705541/page:9/ http://mchs.rutp.ru/mod/page/view.php?id https://studopedia.ru/5_125438_meditsinskie https://fufayka.net/siz/drugoe/medicinskie https://pandia.ru/text/77/289/2073.php https://vuzlit.ru/116145/meditsinskie_sredstva_zaschity
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.