Презентация - «Окно в природу»

Нажмите для просмотра
«Окно в природу»
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.244
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 1481
  • Скачиваний: 869
  • Размер: 17.75 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

«Окно в природу», слайд 1
«Окно в ПРИРОДУ»

Слайд 2

«Окно в природу», слайд 2

Слайд 3

«Окно в природу», слайд 3

ЛЕДОСТАВ НА ЛЕНЕ Уснула Лена – и на долго! Пока не отлежит бока, Покуда в мишкину берлогу не глянут сверху облака. Река уснула, спрятав силы, расслабив мышцы до поры, когда в тайге, в просторах синих начнут метаться комары; когда по берегам высоким расселятся гурьбой стрижи, и по камням, в сухой осоке, проснувшись, поползут ужи.

Слайд 4

«Окно в природу», слайд 4

Тогда, разжав свои пружины, что долго сдерживали прыть, свой панцирь, изломав на льдины она начнет кипеть, бурлить. Вздымаясь, двинутся громады, сшибаясь, как гора с горой, как будто их дробят снаряды, подняв обломки над водой…

Слайд 5

«Окно в природу», слайд 5

Спит Лена тихо и спокойно на вечно мерзлом ложе дна, и, холодом жестоким скована, неслышно плещется волна. Уснула Лена от истока до северных ее ворот, Спит безмятежно и глубоко, как утомленный в норке крот… Виктор Нестеров

Слайд 6

«Окно в природу», слайд 6

Карта природного парка «Ленские столбы»

Слайд 7

«Окно в природу», слайд 7

Слайд 8

«Окно в природу», слайд 8

Слайд 9

«Окно в природу», слайд 9

Слайд 10

«Окно в природу», слайд 10

Слайд 11

«Окно в природу», слайд 11
Виктор Петрович Верхотуров – выпускник Витимской средней школы (1959 год)

Слайд 12

«Окно в природу», слайд 12

ХОЗЯИН ТАЙГИ (ДУХ ЛЕСНОЙ) Сибирь моя! Зелёные массивы! Плывут твои на небе облака, Плывут они, торжественно красивы, Над синью рек, которые века. Я сотни лет бродил твоей тайгою, Питался только запахом хвои. Рождённый здесь и вскормленный тобою, Я сохранил сокровища твои.

Слайд 13

«Окно в природу», слайд 13

Теперь сокровищ я не охраняю. Сырьё давно из-под тебя гребут. В Японию твой лес плотами отправляют, Разведку недр варварски ведут. Лысеют быстро пышные массивы, Гниют в заливах стройные леса. Теперь они не так уже красивы, И я не верю больше в чудеса.

Слайд 14

«Окно в природу», слайд 14

Синеет даль. И нет конца и края. Идут на смену новые века, Лишь над тайгой, в озёрах отражаясь, Пока плывут, как прежде, облака.

Слайд 15

«Окно в природу», слайд 15

ЛЕТО Снова лето пришло, И по Лене – реке Лёд шугою поплыл долгожданною. Мы стоим всем селом На Витимском Угре Провожаем зиму бездыханную.

Слайд 16

«Окно в природу», слайд 16

Вот и Лена чиста ото льда и дорог, Что на берег другой простирались. Потеплело уже, И меж зимних дорог Ребятишки вовсю закупались. А мы снасти зберём, Накопаем червей, Взять картошки побольше и хлеба, На ночную идём – Кучка юных друзей Под лучами вечернего неба.

Слайд 17

«Окно в природу», слайд 17

Вот и Серкинский луг На ладони лежит, Курьи светятся лентою длинною. Мы спускаемся в низ, В курьях стаю встревожив утиную. Ставим снасти в реке, Разжигаем костёр И, блаженные, падаем навзничь. За спиной уж лес Тишину распростёр, И лишь совы проснулись в нём на ночь. Где-то там далеко Тихо брезжат огни, А по лугу всё тьма расстилается. В небе звёзд решето И мигают они, Словно спящей земле улыбаются.

Слайд 18

«Окно в природу», слайд 18

ОХНИНСКИЕ ОЗЁРА Вот идем мы по тропинке. Впереди шумит Охнин. На кустах блестят росинки, Пташки радуются им. А идём мы на озёра. Тридцать вёрст – не далеко. За спиною скрип ведёрок, Но идти нам так легко. Меж деревьев солнце светит, Тропка узкая петлит. Воздух словно в целом свете Хвойной свежестью налит.

Слайд 19

«Окно в природу», слайд 19

Где-то долбит что-то дятел, Где-то циркнул бурундук,

Слайд 20

«Окно в природу», слайд 20

Где-то скрип не столь приятен – Видно трётся старый сук. Крик прожорливых кедровок Раздаётся вдалеке, Осуждая тех воровок,

Слайд 21

«Окно в природу», слайд 21

Белка прячется в дупле. Муравьи, не зная пота, Строят башенку на пне. Только мы уже почто-то Тяжесть чувствуем в спине. Сели, чуть передохнули, И опять в таёжный путь. Вёрст пятнадцать уж махнули, Но вдруг ветер начал дуть. Пронеслись над нами тучи. Дождик брызнул налегке. Тропка шла уже покруче, Пряча отдых вдалеке. Тучи снова удалились. Веселей опять идти, Словно бодрости напились Из ковша Охнин-тайги. Шли мы долго, чуть плутая, А конца всё не видать. Но вдруг в бликах полыхая,

Слайд 22

«Окно в природу», слайд 22

Впереди раскрылась гладь. Вот оно мечты творение – Чудо-озеро в тайге! С громким детским нетерпеньем Мчимся вниз мы по тропе. Сбросив скромные катомы, Видим рядом рыбака: «Что рыбачить, охламоны? Только вам бы не сюда» Взгляд его совсем не строгий: «Вот тропа и шпарь по ней. Там вам будут и сороги, И сколь хочешь окуней». Что ж «пошпарили», коль надо. Два часа ещё прошли. Два, конечно не преграда, Но уже едва дошли. Нашли место для ночлега,

Слайд 23

«Окно в природу», слайд 23

Развели большой костёр, И, казалось, он в полнеба Свои лапы распростёр. Гладью зеркала блеснуло Наше озеро во тьме. До утра тут всё заснуло Лишь опять не спится мне. Жутко стало мне под лодкой: Говорят, медведь ходил. Только он сюда почто-то В этот раз не приходил. Утром всё преобразилось:

Слайд 24

«Окно в природу», слайд 24

Ярким диском на воде Солнце в глади отразилось, Пенье слышится везде. Только удочки расправив, Я забыл про всё вокруг –

Слайд 25

«Окно в природу», слайд 25

Клёв такой, что хоть руками Окуней наловишь тут…

Слайд 26

«Окно в природу», слайд 26
Где я люблю отдыхать…

Слайд 27

«Окно в природу», слайд 27

ЗАПОМИНАЙТЕ!
Чтобы было по лесу приятно гулять Не надо бутылки и мусор бросать. Если лес не беречь, он погибнет И беда всех людей настигнет!

Слайд 28

«Окно в природу», слайд 28

Гнездо на ветке - птичий дом. Вчера птенец родился в нем. Ты птичий дом не разоряй, И никому не позволяй

Слайд 29

«Окно в природу», слайд 29

Нельзя костёр бросать в лесу. Костёр в лесу несёт беду. Пожар в лесу может случиться Без дома будут зверь и птица.

Слайд 30

«Окно в природу», слайд 30

Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок, Если все, и я, и ты, Если мы сорвём цветы, Опустеют все поляны, И не будет красоты.

Слайд 31

«Окно в природу», слайд 31

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.