Презентация - «Антарктида — материк загадок». Классный час

Нажмите для просмотра
«Антарктида — материк загадок». Классный час
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.87
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 22
  • Просмотров: 2019
  • Скачиваний: 1360
  • Размер: 22.2 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 1

« АНТАРКТИДА — МАТЕРИК ЗАГАДОК»
Классный час

Слайд 2

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 2

Её Величество Антарктида.

Слайд 3

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 3

Слайд 4

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 4
Антарктида – самая большая пустыня мира.

Слайд 5

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 5
Антарктида — самый холодный из всех материков. В зимние месяцы морозы могут достигать -90°С. Летом морозы меньше, всего —20°С. В Антарктиде не бывает дождей: осадки здесь выпадают в виде снега. Очень отличается климат центра материка и его побережий: в центре почти круглый год безветрие и чистое небо, а на берегах царят сильные ветры и метели. Скорость ветра там может достигать 90 м/с. Такой ветер может легко унести на значительные расстояния тяжелые предметы. Сухой снег, несущийся с большой скоростью, способен перепиливать толстые канаты и до блеска полирует металл

Слайд 6

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 6
Антарктида — самый холодный из всех материков. В зимние месяцы морозы могут достигать -90°С. Летом морозы меньше, всего —20°С. В Антарктиде не бывает дождей: осадки здесь выпадают в виде снега. Очень отличается климат центра материка и его побережий: в центре почти круглый год безветрие и чистое небо, а на берегах царят сильные ветры и метели. Скорость ветра там может достигать 90 м/с. Такой ветер может легко унести на значительные расстояния тяжелые предметы. Сухой снег, несущийся с большой скоростью, способен перепиливать толстые канаты и до блеска полирует металл

Слайд 7

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 7
Географическое деление
Территория Антарктиды делится на географические площади и области, открываемые годами ранее различными путешественниками. Область исследуемая и названная в честь открывателя (или других лиц) называется «земля». Официальный список земель Антарктиды: Земля Королевы Мод Земля Уилкса Земля Виктории Земля Мэри Бэрд Земля Элсуорта Земля Котса Земля Эндерби Крайней северной точкой континента является мыс Прайм-Хед

Слайд 8

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 8
Большая часть Антарктиды — ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь. Там, где из-под льда выступают немногочисленные скалы, расположены оазисы жизни материка. Это всего лишь 0,02% его территории. Беден органический мир Антарктиды, лишь редкие мхи, лишайники и водоросли населяют ее. Пингвины — главное украшение континента. В водах морей живут киты, тюлени.

Слайд 9

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 9
животные Антарктиды

Слайд 10

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 10

Антарктида не принадлежит никакому государству, там никто не живет постоянно. Тем не менее 16 стран основали здесь свои научные станции, где ведутся различные исследования природы этого материка. Антарктида — континент мира и сотрудничества. В ее пределах запрещены запрещены любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей. Юридически это закреплено международным договором, который был подписан 1 декабря 1959 года.

Слайд 11

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 11

В Антарктиде запрещены любые виды деятельности, кроме научной. В том числе запрещено размещение военных объектов, заход в ее воды (южнее 60-го градуса южной широты) боевых кораблей и вооруженных судов. Кроме того, Антарктида — безъядерная зона, поэтому суда-атомоходы находятся также под запретом, а на материке нет атомных энергоблоков.

Слайд 12

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 12
Российские ученые в Антарктиде пробурили скважину до подледникового озера
Три года понадобилось российским исследователям, чтобы пробурить скважину до подледникового озера Восток в Антарктиде.
Глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3 тысячи 769 метров 15 см.
Российские ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый слой к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили следы живых организмов.
Однако через год вода подледникового озера поднялась по скважине и замерзла на уровне 363 метра. Скважину пришлось бурить по новой с глубины 3 тысячи 406 метров, прокладывая новую параллельно первой.

Слайд 13

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 13

На Антарктиде нет образованных государств, и она никому не принадлежит. Но 16 стран построили здесь свои базы и занимаются изучением этого материка.

Слайд 14

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 14

Антарктида – интересные факты

Слайд 15

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 15
В Антарктиде находятся:
-более 140 подледных озер, крупнейшее из них - озеро Восток; — точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации; — вулканы - самый активный из них - Эребус; — более 70 научных станций, из них более 40 круглогодичных; — чистейшее в мире море - море Уэдделла: оно прозрачно, почти как дистиллированная вода; — сухие долины, которые не знают дождя и снега уже 2 миллиона лет.

Слайд 16

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 16
В ледниковом покрове Антарктиды находится около 80 % запасов пресной воды нашей планеты.

Слайд 17

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 17

В Антарктиде есть чилийский городок со школой, больницей, гостиницей, почтовым отделением, интернетом, TV и сетью для мобильных телефонов.

Слайд 18

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 18
В Антарктиде есть озера, которые никогда не замерзают из-за тепла, исходящего из недр Земли.

Слайд 19

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 19
В Антарктиде есть водопад с красной, как кровь, водой, что объясняется наличием железа, которое окисляется при контакте с воздухом.

Слайд 20

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 20
В 2000 году от Антарктиды откололся самый огромный айсберг площадью 11 000 квадратных километров длина — 295-километров и ширина — 37 километров. Айсберг уходит на 200 метров в глубину и возвышается над уровнем океана на 30 м.

Слайд 21

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 21

Слайд 22

«Антарктида — материк загадок». Классный час, слайд 22

С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.