Презентация - Рельеф Северной Америки

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Рельеф Северной Америки
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 71
  • Просмотров: 2514
  • Скачиваний: 894
  • Размер: 1.44 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Рельеф Северной Америки, слайд 1
Рельеф Северной Америки

Слайд 2

Рельеф Северной Америки, слайд 2

Слайд 3

Рельеф Северной Америки, слайд 3
Высшая точка – гора Мак-Кинли (6 194 м)

Слайд 4

Рельеф Северной Америки, слайд 4
Самая низкая точка – долина Смерти.
межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на западе США в штате Калифорния, к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада. В долине расположена самая низкая точка Северной Америки, 86 метров ниже уровня моря. Долина также включает в себя бо́льшую часть Национального парка Долина Смерти. В долине 10 июля 1913 года зафиксирована самая высокая температура воздуха на Земле — +56,7 °C.

Слайд 5

Рельеф Северной Америки, слайд 5

Слайд 6

Рельеф Северной Америки, слайд 6
В рельефе Северной Америки выделяются несколько основных частей

Слайд 7

Рельеф Северной Америки, слайд 7
Лаврентийская возвышенность
возвышенность на северо-востоке Северной Америки. Имеет площадь около 5 млн км², преобладающие высоты 200—400 м. Расположена в поясе умеренного и субарктического климата.

Слайд 8

Рельеф Северной Америки, слайд 8
Строение
Поверхность полого-волнистая, преобладающие высоты 200—400 м. Восточная часть возвышенности (полуостров Лабрадор) более приподнята, у побережья имеет гористый рельеф — горы Торнгат (до 1621 м), другой возвышенный участок (до 1100 м) располагается севернее реки Св. Лаврентия

Слайд 9

Рельеф Северной Америки, слайд 9
Горы Торнгат

Слайд 10

Рельеф Северной Америки, слайд 10
Ледниковая деятельность
В плейстоцене Лаврентийская возвышенность полностью покрывалась ледяным щитом мощностью до 3000 м. Ледниковые формы представлены холмистыми моренными равнинами, поясами друмлинов, озовыми грядами. Обширные площади коренных пород несут следы ледниковой обработки (курчавые скалы, бараньи лбы). Оледенение сопровождалось трансгрессиями океана, захватывавшими главным образом окраинные части Лаврентийской возвышенности С трансгрессиями связано образование многочисленных озёр, которые заполнили вырытые ледником озёрные ванны.

Слайд 11

Рельеф Северной Америки, слайд 11
Друмлины
Друмлины (англ. drumlin от ирл. droimnín) — слегка продолговатые низкие холмы сглаженных очертаний, обтекаемой эллиптической или овально-продолговатой формы, имеющие ледниковое происхождение

Слайд 12

Рельеф Северной Америки, слайд 12
Морена

Слайд 13

Рельеф Северной Америки, слайд 13
Бараньи лбы

Слайд 14

Рельеф Северной Америки, слайд 14
Центральные равнины
равнины внутренней части Северной Америки, расположенные в США и Канаде. С северо-востока и юго-востока ограничены горами Аппалачи и Лаврентийской возвышенностью, на западе примыкают к Великим равнинам, на юге переходят в Примексиканскую низменность.

Слайд 15

Рельеф Северной Америки, слайд 15
Строение
Центральные равнины представлены различными типами равнин: моренно-холмистыми, зандровыми и озёрными (на севере); моренными и лёссовыми с сильным долинным расчленением (в центральной части); возвышенными с типично эрозионным рельефом и карстом (на юге). Кроме того, на севере расположены куэстовые гряды, на юге — горы Бостон. Преобладающие высоты составляют 150—500 м. Большая часть Центральных равнин дренируется системой рек, принадлежащих бассейну Миссисипи. На севере сохранились следы древнего оледенения в виде холмов, гряд и котловин, где находится ряд крупных озёр (Великие озёра, Виннипег, Виннипегосис, Манитоба).

Слайд 16

Рельеф Северной Америки, слайд 16
Куэстовые гряды

Слайд 17

Рельеф Северной Америки, слайд 17

Слайд 18

Рельеф Северной Америки, слайд 18
Геология
Центральные равнины сложены главным образом известняками, залегающими либо горизонтально, либо в виде пологих сводов. В пределах равнин имеются месторождения каменного угля, нефти, природного газа и поваренной соли; к плато Озарк встречаются месторождения свинцово-цинковых руд и барита.

Слайд 19

Рельеф Северной Америки, слайд 19
Великие равнины

Слайд 20

Рельеф Северной Америки, слайд 20
Великие равнины
предгорное плато в США и Канаде, к востоку от Скалистых гор. Высота порядка 700—1800 м над уровнем моря. Длина около 3600 км, ширина от 500 до 800 км.

Слайд 21

Рельеф Северной Америки, слайд 21
Строение
Великие Равнины с севера на юг делятся на такие основные зоны, как плато Миссури, центральные Высокие равнины, плато Льяно-Эстакадо и Эдуардс. В ряде районов наблюдается эрозия горных пород (это так называемые плохие земли, «бедлендз»). На юге переходят в Мексиканское нагорье.

Слайд 22

Рельеф Северной Америки, слайд 22
Плато Миссури
Поверхность плато плоская, высота над уровнем моря колеблется от 1600 м на западе до 500 м на востоке. Местами высота некоторых гор достигает 2200 м. На Плато Миссури берёт начало множество рек. Вдоль долин крупных рек множество оврагов, часто образующие труднопроходимый и непригодный для земледелия рельеф (так называемый «бедленд»).

Слайд 23

Рельеф Северной Америки, слайд 23
Бедленд
(бэдленд, от англ. badlands, буквально — дурные, плохие, бесплодные земли)  — вид сухого рельефа с глиняными почвами, состоящего из сети холмов с узкими гребнями, пересеченных оврагами. Возникает в результате размыва (эрозии) глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками. Чрезвычайно сложен для передвижения. Бедленд часто окрашен в самые разнообразные цвета, от чёрных и красных до светлых глин. Бедленд — один из самых изменяющихся рельефов, поэтому многие палеонтологические находки были сделаны именно в бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.

Слайд 24

Рельеф Северной Америки, слайд 24

Слайд 25

Рельеф Северной Америки, слайд 25

Слайд 26

Рельеф Северной Америки, слайд 26
Высокие равнины
Поверхность Высоких равнин плоская, высоты снижаются с запада на восток от 1700 до 500 м. От соседних участков Великих Равнин плато отделяется уступами.

Слайд 27

Рельеф Северной Америки, слайд 27
Плато Льяно-Эстакадо
Поверхность плато ровная, слабо расчленённая. Высота составляет 700—1500 м. Плато сложено преимущественно песчаниками и известняками, местами покрыто незакреплёнными песками.

Слайд 28

Рельеф Северной Америки, слайд 28
Мексиканское нагорье
нагорье в южной части Северной Америки, занимающее большую часть Мексики (её северную и центральную часть). Имеет площадь около 1200 тыс. км2. Состоит из обширного плоскогорья и горных хребтов, расположенных по границе с востока, юга и запада. Большая часть нагорья располагается на высоте 1000—2000 м.

Слайд 29

Рельеф Северной Америки, слайд 29
С востока Мексиканское нагорье ограничено горным хребтом Сьерра-Мадре Восточная (высота до 4054 м), который круто обрывается в сторону Мексиканского залива

Слайд 30

Рельеф Северной Америки, слайд 30
Западная граница нагорья — хребет Сьерра-Мадре Западная (высота до 3150 м), ступенями понижающийся к побережью Тихого океана.

Слайд 31

Рельеф Северной Америки, слайд 31
На юге нагорье упирается в гряду потухших и действующих вулканов — Поперечную Вулканическую Сьерру.

Слайд 32

Рельеф Северной Америки, слайд 32
В северной части в районе границы Мексики и США, нагорье образует клиновидный выступ между пустыней Сонора и плато Колорадо

Слайд 33

Рельеф Северной Америки, слайд 33
Плато Колорадо

Слайд 34

Рельеф Северной Америки, слайд 34
На севере нагорья расположена пустыня Чиуауа.

Слайд 35

Рельеф Северной Америки, слайд 35
Горные районы Северной Америки

Слайд 36

Рельеф Северной Америки, слайд 36
Скалистые горы
Северные Скалистые горы (к северу от 45° с.ш.) сложены преимущественно гранитами высотой до 3954 м (гора Робсон); южные Скалистые горы, или Скалистые горы США состоят из коротких хребтов, сложенных песчаниками, глинистыми сланцами, известняками, высотой до 4401 м (гора Элберт — высшая точка Скалистых гор). Имеются обширные месторождения молибдена, меди, золота, серебра, полиметаллов, нефти, каменного угля. Наблюдаются вулканические явления: гейзеры, термальные источники, а также землетрясения.

Слайд 37

Рельеф Северной Америки, слайд 37

Слайд 38

Рельеф Северной Америки, слайд 38

Слайд 39

Рельеф Северной Америки, слайд 39

Слайд 40

Рельеф Северной Америки, слайд 40

Слайд 41

Рельеф Северной Америки, слайд 41
Аппалачи
горная система на востоке Северной Америки, в США и Канаде. Длина 2600 км. Северные Аппалачи (к северу от рек Мохок и Гудзон) — холмистое плоскогорье с отдельными массивами высотой до 1916 м (гора Вашингтон), имеют следы древнего оледенения. Южные Аппалачи в осевой зоне состоят из параллельных хребтов и массивов, разделённых широкими долинами; к осевой зоне прилегают с востока плато Пидмонт, с запада — Аппалачское плато. Высота до 2037 м (гора Митчелл). Месторождения каменного угля, нефти и газа, железных руд, титана. Широколиственные, хвойные и смешанные леса.

Слайд 42

Рельеф Северной Америки, слайд 42

Слайд 43

Рельеф Северной Америки, слайд 43
Береговые Хребты
Береговые хребты являются частью горной системы Кордильеры[2]. Хребты протянулись вдоль побережья Тихого океана на 7240 км в США, на 1600 км по Канаде и 1300 км по Мексике. Хребты состоят из восьми основных частей. Часто в состав Береговых хребтов включают и горы Сьерра-Невада

Слайд 44

Рельеф Северной Америки, слайд 44

Слайд 45

Рельеф Северной Америки, слайд 45

Слайд 46

Рельеф Северной Америки, слайд 46
Каскадные горы
крупный горный хребет на западе Северной Америки, простирающийся от южной части канадской провинции Британская Колумбия через американские штаты Вашингтон и Орегон до северной Калифорнии. Каскадные горы являются частью Тихоокеанского огненного кольца, включающего вулканы и связанные с ними горы вдоль всего побережья Тихого океана. Большинство известных извержений в США связанны именно с вулканами Каскадных гор. 2 недавних сильных извержения включают извержение вулкана Лассен-Пик в 1914—1915 годах и извержение Сент-Хеленс в 1980 году. Небольшое извержение Сент-Хеленс произошло совсем недавно, в 2006 году[2].

Слайд 47

Рельеф Северной Америки, слайд 47

Слайд 48

Рельеф Северной Америки, слайд 48

Слайд 49

Рельеф Северной Америки, слайд 49
Гора Рейнир

Слайд 50

Рельеф Северной Америки, слайд 50
Гора Шаста

Слайд 51

Рельеф Северной Америки, слайд 51
Вулкан Лассен-Пак

Слайд 52

Рельеф Северной Америки, слайд 52
Сьерра-Невада
Сье́рра-Нева́да (исп. Sierra Nevada — «заснеженные горы») — горная система, хребет в западном поясе Кордильер в Северной Америке, проходящий почти через всю восточную часть штата Калифорния. (гора Уитни)

Слайд 53

Рельеф Северной Америки, слайд 53
Сьерра-Невада
Высота гор постепенно увеличивается с севера на юг. В промежутке между перевалом Фредоньер и озером Тахо высота вершин варьирует от 1 500 до 2 400 м над уровнем моря. Гребень хребта возле озера Тахо достигает 2 700 м, с несколькими утёсами, такими как гора Роуз (Mount Rose, 3285 м); в районе Йосемитского национального парка повышается приблизительно до 4000 м. И достигает своего пика на горе Уитни (4421 м). Далее на юг высота постепенно уменьшается, хотя и там есть несколько крупных вершин, таких как пик Флоренс (Florence Peak, 3,781 м) и пик Оланча (Olancha Peak, 3 695 м). Далее до озера Изабелла высота держится на уровне 3 000 м, после чего снижается до 2500 м над уровнем моря.

Слайд 54

Рельеф Северной Америки, слайд 54

Слайд 55

Рельеф Северной Америки, слайд 55
Озеро Тахо

Слайд 56

Рельеф Северной Америки, слайд 56
Национальный парк Йосемити
Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы).

Слайд 57

Рельеф Северной Америки, слайд 57

Слайд 58

Рельеф Северной Америки, слайд 58

Слайд 59

Рельеф Северной Америки, слайд 59

Слайд 60

Рельеф Северной Америки, слайд 60
Озеро Миррор (зеркало)

Слайд 61

Рельеф Северной Америки, слайд 61
Долина Хетч-Хетчи

Слайд 62

Рельеф Северной Америки, слайд 62
Водопад Брайдлвейл

Слайд 63

Рельеф Северной Америки, слайд 63

Слайд 64

Рельеф Северной Америки, слайд 64
Гранитный купол

Слайд 65

Рельеф Северной Америки, слайд 65
Секвойядендрон
также веллингтония, гигантская секвойя, большое дерево, мамонтово дерево — единственный современный вид рода деревьев Секвойяде́ндрон (лат. Sequoiadendron), семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Название вид получил из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Этот вид был широко распространен в северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500—2000 м над уровнем моря[1]:376. Именно cеквойядендроны (а не секвойи) можно увидеть в Национальном парке Секвойя.

Слайд 66

Рельеф Северной Америки, слайд 66

Слайд 67

Рельеф Северной Америки, слайд 67

Слайд 68

Рельеф Северной Америки, слайд 68

Слайд 69

Рельеф Северной Америки, слайд 69
Кордильеры
Кордилье́ры (исп. Cordilleras, англ. American Cordillera), величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной от 19° с. ш. (Аляска) до 69° с. ш.. Вся система Кордильер делится на 2 части — Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южные Длина — более 7 тыс. км, ширина — до 1600 км в Северной Америке. Расположена на территории Канады, США, Мексики.

Слайд 70

Рельеф Северной Америки, слайд 70

Слайд 71

Рельеф Северной Америки, слайд 71
Спасибо!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.