Презентация - Басни во все времена

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Басни во все времена
Выполнила ученица МБОУ СОШ №23 Иванова Валерия

Слайд 2

Цель работы: выяснить, что является причиной такой удивительной живучести коротких стихотворных историй Ивана Андреевича Крылова?
Задачи: 1.Изучить биографию И.А.Крылова. 2. Провести анкетирование среди ребят моего возраста и взрослых. 3. Познакомиться с баснями А. И. Крылова. 4. Изучить сходство басен Крылова и русских народных сказок. 5. Познакомиться с работами художников, которые иллюстрировали басни Крылова.

Слайд 3

Гипотеза: Предположу, что басни И. А. Крылова бессмертны во все времена, их помнят и взрослые, и дети. Они популярны и в наши дни благодаря ярким и простым героям басен.

Слайд 4

Иван Андреевич Крылов
Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец. Он родился в феврале 1769 г. в Москве в семье военного. Маленький Иван хорошо учился. Басни занимали особое место в творчестве И. А. Крылова. В целом насчитывается более 230 басен. Все они были изданы еще при жизни поэта и включены в 9 сборников.

Слайд 5


Басня – это краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ, вымысел, выдумка (из «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова). В басне всегда есть вывод – мораль, который дается чаще всего в конце, реже – в начале. Цель басни – показать человеческие пороки, недостатки и их высмеивание. Главными героями басен являются животные, растения или даже предметы. Я решила узнать, помнят ли басни Крылова дети и взрослые в наши дни. Для этого провела анкетирование с моими одноклассниками и их родителями.

Слайд 6

Вопросы анкеты: 1. Любите ли вы читать басни? 2.Каких баснописцев вы знаете? 3.Какая басня вам запомнилась больше всего? Из ответов ясно, что басни любят читать 74% учащихся, 14% - не очень любят и 12% не любят.

Слайд 7

Слайд 8

Из данной диаграммы мы видим, что особо запомнилась детям басня «Ворона и Лисица».

Слайд 9

Взрослые тоже принимали участие в нашем анкетировании. Они отвечали на вопрос : Какую басню И. А. Крылова вы помните? Большинству взрослых хорошо запомнилась басня «Ворона и лисица».

Слайд 10

Басня «Ворона и Лисица»
Лиса всегда хитрая, умеет льстить, хочет поживиться за чужой счет, всегда ищет выгоду для себя. Эти черты характера присущи и современным людям и актуальны в наши дни.

Слайд 11


Басни И. А. Крылова и русские народные сказки
Еще при жизни И. А. Крылова его басни называли «сказочками». Действующие лица и в баснях и в сказках – звери и птицы. События разворачиваются быстро, содержание можно пересказать и проинсценировать, прочитать по ролям.

Слайд 12

Язык басен интересный, легкий, хорошо запоминается. Многие меткие выражения из басен Крылова прочно вошли в разговорную речь и со временем стали пословицами.
Ай, Моська! Знать, она сильна, Что лает на Слона! (Слон и Моська) Да только воз и ныне там. (Лебедь, Щука и Рак) Хоть видит око, да зуб неймет. (Лисица и Виноград)

Слайд 13

Ирина Петелина
Иллюстрации Ирины Петелиной - самые яркие, насыщенные, сказочные, позитивные. Они надолго остаются в памяти.

Слайд 14

Рачёв Евгений Михайлович
Рачёв писал: «Если вы, глядя на моих зверей, понимаете, что сказка-то с хитринкой, на людей намекает, значит, у меня получилось, как в сказках, которые иллюстрирую»

Слайд 15

Франсуа Руйе
Популярные сейчас иллюстрации французского художника Франсуа Руйе выполнены в стиле детской мультипликации.

Слайд 16


Не только художникам, но и детям нравится делать иллюстрации к басням.

Слайд 17


Басни Крылова получили право на вечную жизнь, т.к. передают черты человеческого характера через животных, которые нам хорошо известны, сюжеты басен – это маленькие сказки, язык басни Крылова «книга мудрости самого народа», а художники помогли нам представить и увидеть героев. Поэтому его произведения запоминаются безо всякого труда, их легко рассказать. Многие строки из басен мы сегодня используем в повседневной жизни, они стали пословицами и поговорками.

Слайд 18

Литература
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - 4-е издание, дополненное. - М., 2005. Гордин М. А. Жизнь Ивана Крылова. – М.: «Kнигa», 2014.  Степанов Н. Л. Басни Крылова. - М.: «Художественная литература», 2011.

Слайд 19

Спасибо за внимание!