Презентация - Из истории сонета

Нажмите для просмотра
Из истории сонета
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.66
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 37
  • Просмотров: 3834
  • Скачиваний: 2355
  • Размер: 4.09 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Из истории сонета, слайд 1
«Из истории сонета»
Подготовила Букурова Елена Анатольевна – педагог МАУДО «Дом детского творчества» станицы Староминской Краснодарского края

Слайд 2

Из истории сонета, слайд 2
На четырёх на бронзовых своих Широких ножках, вроде львиных лап, Четырнадцатистрочный прочный стих Стоит в веках – и сдвинулся хотя б! Новелла Матвеева. К сонету

Слайд 3

Из истории сонета, слайд 3
14 строк: единство и борьба противоположностей.
14 строк: два катрена (четверостишия) и два терцета (трёхстишия). Сонет – счастливо найденное сочетание органической цельности и необычайно развитой способности к внутреннему членению на равно- и неравновеликие элементы, чутко реагирующему на отнюдь не формальную логику развёртывания лирической темы.

Слайд 4

Из истории сонета, слайд 4
Честь изобретения сонета «суровый судия французских рифмачей», законодатель европейского классицизма Никола Буало-Депрео отдавал предводителю муз и покровителю поэзии солнечному богу Аполлону-Фебу, который В тот день, когда он был на стихотворцев зол, Законы строгие сонета изобрёл. Вначале, молвил он, должны быть два катрена; Соединяют их две рифмы неизменно; Двумя терцетами кончается Сонет: Мысль завершённую хранит любой терцет. В Сонете Аполлон завёл порядок строгий: Он указал размер и сосчитал все слоги, В нём повторять слова поэтам запретил И бледный вялый стих сурово осудил. Теперь гордится он работой не напрасной: Поэму в сотни строк затмил Сонет прекрасный. (Н.Буало. Поэтическое искусство. Пер. Э.Линецкой)

Слайд 5

Из истории сонета, слайд 5
Едва ли предложенная версия происхождения сонета заслуживает полного доверия.
Древнегреческий бог мог изобрести сонет только в случае своего действительного, а не метафорического бессмертия.

Слайд 6

Из истории сонета, слайд 6

Родиной сонета стала Италия, точнее Сицилия. Он появился на переломе от средневековья к эпохе Возрождения, в самом начале XIII века, в атмосфере высочайшей поэтической культуры.

Слайд 7

Из истории сонета, слайд 7
В дальнейшем канонизировались три основных типа европейского сонета: итальянский: авав авав или авва авва и два терцета на два или три созвучия; французский: авва авва и два терцета на три созвучия; английский: три катрена перекрёстной рифмовки и заключительное двустишие. Сонет по праву считается самой строгой поэтической формой.

Слайд 8

Из истории сонета, слайд 8
Сонет (из словаря литературоведческих терминов)
СОНЕТ (итальянское sonetto), твердая форма: стихотворение из 14 строк, образующих 2 четверостишия — катрена (на 2 рифмы) и 2 трехстишия — терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во "французской" последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в "итальянской" — abab abab cdc dcd (или cde cde); условно к сонету относят "английскую" рифмовку — abab cdcd efef gg (у У. Шекспира). Возник в 13 в. в Италии; особенно популярен в поэзии Возрождения, барокко, романтизма, отчасти символизма и модернизма. Образец — "Поэту" А.С. Пушкина. Цикл (поэма) из 15 архитектонически связанных сонетов называется "венком сонетов".

Слайд 9

Из истории сонета, слайд 9
Историческая жизнь жанра: приключения во времени и пространстве.
Первым обращением к сонету была знаменитая книга Данте Алигьери «Новая Жизнь» (1292 – 1293). Она составляет 26 сонетов (из них два двойных) и автокомментарий о любви поэта к Донне Беатриче.

Слайд 10

Из истории сонета, слайд 10
Сонет стал превосходным средством выражения чувств и переживаний. Мастером, который довёл его до невиданного блеска, явился Франческо Петрарка, создавший только в составе «Книги песен» более трёхсот сонетов. Авторитет Петрарки-сонетиста был непререкаем не только в Италии, но и далеко за её пределами. Заданную им инерцию подхватили и развили в других странах.

Слайд 11

Из истории сонета, слайд 11
В Италии
Т. Тассо
Дж. Бруно

Слайд 12

Из истории сонета, слайд 12
В Испании и Португалии
Л. ди Камоэнс

Слайд 13

Из истории сонета, слайд 13
В Англии
В. Шекспир Дж. Мильтон

Слайд 14

Из истории сонета, слайд 14
Во Франции
Ш. Бодлер

Слайд 15

Из истории сонета, слайд 15
В Германии
И.-В.Гёте

Слайд 16

Из истории сонета, слайд 16
Все вместе и каждый в отдельности они сформировали мощную традицию европейского сонета в трёх его основных разновидностях с необычайно широким спектром тематики, жанровой принадлежности и стилистики.

Слайд 17

Из истории сонета, слайд 17
Самоосознание сонета: сонеты о сонетах и сонетистах
1) весьма почтенный возраст (ему без малого 800 лет); 2) исключительно чистая, «аристократическая» родословная; 3) верность традициям.

Слайд 18

Из истории сонета, слайд 18
В. Шекспир. 66-й сонет
Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье. И совершенству ложный приговор, И девственность, поруганную грубо, И неуместной почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой. И прямоту, что глупостью слывёт, И глупость в маске мудреца, пророка, И вдохновения зажатый рот, И праведность на службе у порока. Всё мерзостно, что вижу я вокруг, Но как тебя покинуть, милый друг! (пер. С. Маршака.)

Слайд 19

Из истории сонета, слайд 19
В. Шекспир Сонет 23
Как тот актер, который, оробев, Теряет нить давно знакомой роли, Как тот безумец, что, впадая в гнев, В избытке сил теряет силу воли, —   Так я молчу, не зная, что сказать, Не оттого, что сердце охладело. Нет, на мои уста кладет печать Моя любовь, которой нет предела.   Так пусть же книга говорит с тобой. Пускай она, безмолвный мой ходатай, Идет к тебе с признаньем и мольбой И справедливой требует расплаты.   Прочтешь ли ты слова любви немой? Услышишь ли глазами голос мой?

Слайд 20

Из истории сонета, слайд 20

История русского сонета насчитывает уже два с половиной столетия. В 1735 г. В.К.Тредиаковский пишет первый сонет на русском языке. С тех пор сонет стал неотъемлемой частью репертуара русской поэзии, вместив в себя самые разнообразные тематические мотивы: признания в любви и дружбе, философские обобщения, гражданские лозунги, портреты знаменитых творцов сонета, художников, музыкантов, государственных деятелей, юмор, сатиру, то есть практически всё содержание отечественного стиха.

Слайд 21

Из истории сонета, слайд 21
За два с половиной века были периоды взлётов и падения интереса к сонету. Два главных пика приходятся на «золотой» и «серебряный» век русской поэзии. В 1830 году Пушкин написал свой знаменитый Сонет о сонете:
Суровый Дант не презирал сонета, В нём жар любви Петрарка изливал, Игру его любил творец Макбета, Им скорбну мысль Камоэнс облекал. И в наши дни пленяет он поэта; Вордсворт его орудием избрал, Когда вдали от суетного света Природы он рисует идеал. Под сенью гор Тавриды отдалённой Певец Литвы в его размер стеснённый Свои мечты мгновенно заключал. У нас его ещё не знали девы, Как для него уж Дельвиг забывал Гекзаметра священные напевы.

Слайд 22

Из истории сонета, слайд 22
Конечно, сонеты о сонете писали в русской поэзии и до Пушкина, н – р, представитель сентиментальной школы И.И.Дмитриев – «Сонет» (1796) или В.А.Жуковский – «За нежный поцелуй ты требуешь сонета…» (1806); наконец, проблематику пушкинского сонета предвосхищает сонет его лицейского товарища Антона Дельвига «Н.М.Языкову» (1822), посвящённый не столько прошлой, сколько грядущей истории отечественного сонета…

Слайд 23

Из истории сонета, слайд 23
В.А.Жуковский
СОНЕТ 1806г За нежный поцелуй ты требуешь сонета, Но шутка ль быть творцом четырнадцати строк На две лишь четки рифм? Скажи сама, Лилета: „А разве поцелуй безделка!“ Дай мне срок! Четыре есть стиха, осталось три куплета. О Феб! о добрый Феб! Не будь ко мне жесток, Хотя немножечко парнасского мне света! Еще строфа! Смелей! Уж берег недалек! Но вот уж и устал! О мука, о досада!  Здесь, Лила — поцелуй! тут рифма и — надсада!  Как быть? Но бог помог! Еще готов терцет!  Еще б один — и все! Пишу! Хоть до упада!  Вот!.. Вот! Почти совсем!.. О радость, о награда!  Мой, Лила, поцелуй, и вот тебе сонет!

Слайд 24

Из истории сонета, слайд 24
А.Дельвиг «Н.М.Языкову»
Младой певец, дорогою прекрасно Тебе идти к парнасским высотам, Тебе венок (поверь моим словам) Плетёт Амур с каменой сладкогласной. От ранних лет я пламень не напрасный Храню в душе, благодаря богам, Я им влеком к возвышенным певцам С какою-то любовию пристрастной. Я Пушкина младенцем полюбил С ним разделил я грусть и наслажденье, И первый я его услышал пенье И за себя богов благословил, Певца Пиров я с музой подружил И славой их горжусь в вознагражденье.

Слайд 25

Из истории сонета, слайд 25
Несмотря на то, что сам Пушкин создал всего три стихотворения в сонетном жанре («Мадонна», «Поэту», «Сонет о сонете») в течение одного 1830г.,его авторитет и в этой сфере поэтического творчества дал о себе знать, отозвавшись в творчестве отечественных сонетистов. Не пресеклась пушкинская традиция и в ХХвеке. Недаром Леонид Гроссман в своём «Русском сонете» (нач.20-х гг.) из цикла «Плеяда» к признанным корифеям прошлого присоединяет имена своих современников: Вяч. Иванова, К.Бальмонта, В.Брюсова, М.Волошина.

Слайд 26

Из истории сонета, слайд 26
К.Бальмонт
Творить из мглы, расцветов и лучей, Включить в оправу стройную сонета Две капельки росы, три брызга света И помысел, что вот ещё ничей. Узнать в цветах огонь родных очей, В журчанье птиц расслышать звук привета, И так прожить весну и грезить лето, А в стужу целоваться горячей. Не это ли весёлая наука, Которой полный круг, в расцвете лет, Пройти повинен мыслящий поэт?.. И вновь следить в духовных безднах звука, Не вспыхнул ли ещё не бывший след От лета сказок, духов и комет.

Слайд 27

Из истории сонета, слайд 27
В.Брюсов
Как силы светлого и грозного огня, Как пламя, бьющее в холодный небосвод, И жизнь, и гибель я; мой дух всегда живёт, Зачатие и смерть в себе самом храня. Хотя б никто не знал, не слышал про меня, Я знаю, я поэт! Но что во мне поёт, Что голосом мечты меня зовёт вперёд, То властно над душой, весь мир мне заслоня. О бездна! Я тобою отторжён от всех! Живу среди людей, но непонятно им, Как мало я делю их горести и смех, Как горько чувствую себя средь них чужим И как могу, за мглой моих безмолвных дней, Видений целый мир таить в душе своей.

Слайд 28

Из истории сонета, слайд 28
В. Брюсов Сонет к форме
Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе.   Так образы изменчивых фантазий, Бегущие, как в небе облака, Окаменев, живут потом века В отточенной и завершенной фразе.   И я хочу, чтоб все мои мечты, Дошедшие до слова и до света, Нашли себе желанные черты.   Пускай мой друг, разрезав том поэта, Упьется в нем и стройностью сонета, И буквами спокойной красоты!

Слайд 29

Из истории сонета, слайд 29
М.Волошин
Как некий юноша, в скитаньях без возврата, Иду из края в край и от костра к костру, Я в каждой девушке предчувствую сестру И между юношей ищу напрасно брата. Щемящей радостью душа моя объята. Я верю в жизнь, и в сон, и в правду, и в игру. Я знаю, что приду к отцовскому шатру, Где ждут меня мои и где я жил когда-то. Бездомный, долгий путь указан мне судьбой; Пускай другим он чужд – я не зову с собой: Я странник и поэт, мечтатель и прохожий… Любимое – со мной. Минувшего не жаль. А ты, - что за плечом, со мною тайно схожий, Несбыточной мечте больнее жги и жаль!

Слайд 30

Из истории сонета, слайд 30
Леонид Гроссман. « Русский сонет». Суровый Дант не презирал сонета. Пушкин. Раскрыл нам Дельвиг таинства сонета, Чем трудный шифр был Тредьяковским дан, И принял Пушкин кованый чекан Для строгих дум о подвиге поэта. С тех пор игра квадранта и терцета Манит певцов Гиперборейских стран. И стих Ронсара вьётся, как аркан, У Каролины Павловой и Фета. Его размерам царственность придав, Венок сплетает пышный Вячеслав Строфей, чей лад торжественно роскошен. Бальмонт и Брюсов чтут канон его, И хищный облик тёзки своего Обводит им Максимильян Волошин.

Слайд 31

Из истории сонета, слайд 31
История сонета демонстрирует влияние западноевропейской литературы на русскую, а затем и обратное влияние. Взгляд на человека, как на прекрасное творение Бога, восхищение его красотой, силой, умом, талантами становится традиционным. Об этом говорит творчество Пушкина, чьи традиции продолжила русская литература. К форме сонета обращались многие поэты в России в XlX и в начале XX века. Существует ещё «венок сонетов» - пятнадцать сонетов, связанных в особом порядке между собой. Последний сонет в этом венке состоит из первых строк всех сонетов. Сонет живёт и сейчас – совершенная форма, проверенная временем.

Слайд 32

Из истории сонета, слайд 32
Весенний сонет № 1
Уже набухли восковые почки. Их терпкий аромат слегка бодрит. Сама весна в батистовой сорочке Над миром светлым облаком парит.   Ей легкомыслие порой вменяют, Непостоянство и капризный нрав, Но вот она себе не изменяет – Приносит свежесть изумрудных трав.   Весне чужда затейливая проза – Она за истинный полёт стиха. Как травы утром омывают росы, Так строки очищают от греха.   Даруя чистоту и обновленье, Весна приходит к нам как воскресенье. (Е. А. Букурова)

Слайд 33

Из истории сонета, слайд 33
Весенний сонет № 2
Волнует многоликая весна, И вдохновенье наполняет сердце Букетом удивительных эссенций, Что ночью почему-то не до сна.   Сиреневый воздушный аромат И запах тонкий яблони цветущий, Чарующий, порою всемогущий, Моей души облагородил сад.   Разбудит силы, что зимой уснули, Большой мечты черёмуховый цвет. Надежды, словно ласточки, вспорхнули.   И в этом оживлённом, звонком гуле, Когда лучи музыкою плеснули, Любви весенней зазвучал сонет. (Е. А. Букурова)

Слайд 34

Из истории сонета, слайд 34
Сонет о божественной любви
Паломником, вернувшись из забвенья, Стучит любовь в замёрзшие сердца. Так в нашей жизни будет без конца, Покуда души ищут в ней спасенье.   Она приходит к нам без приглашенья, По мудрому велению творца, Распятого… Чья кровь из-под венца Нам даровала щедрое прощенье.   Что есть любовь, владеющая нами, Сметающая мусор безразличья? – Извечный, всех волнующий вопрос.   Иное принимаем мы обличье. Когда способны словом и делами Доказывать любви апофеоз. (Е. А. Букурова)

Слайд 35

Из истории сонета, слайд 35
Закрепление и проверка полученных знаний
Тематический тест. Какая страна является родиной сонета? Назовите традиционные темы сонетов. Назовите основоположников жанра сонета. Какова традиционная форма сонета?

Слайд 36

Из истории сонета, слайд 36
Библиография
Сонет серебряного века. М., «Правда», 1990. Гроссман Л. Поэтика сонета. Проблемы поэтики. М., Л., 1925. Бальмонт К.Д. Стихотворения. Л., 1969. Брюсов В.Я. Собр. соч.: В 7т. М., 1973 – 1975. Волошин М. Стихотворения. Л., 1977.

Слайд 37

Из истории сонета, слайд 37
Источники иллюстраций
Фото Сицилии http://subscribe.ru/archive/tr Портрет Д.Алигьери http://lichnosti.net/photo_179 Портрет Ф.Петрарки http://www.flip.kz/descript?ca Портрет Т.Тассо http://www.help-rus-student.ru Портрет Дж.Бруно http://worldofscience.ru/filos Портрет Л. ди Камоэнса http://persons-info.com/index Портрет В. Шекспира http://school04.ucoz.ru/publ/k Портрет Дж. Мильтона http://dic.academic.ru/dic.nsf Портрет Ш. Бодлера http://www.genialnee.net/autho Портрет И.В. Гёте http://relax.wood.ru/liter/get Портрет В.К. Тредиаковского http://www.rusinst.ru/articlet Портрет А.С. Пушкина http://blogs.ruvr.ru/users/413 Портрет В.А. Жуковского http://ouc.ru/zhukovskiy/v-a-p Портрет Н.М. Языкова http://pochit.ru/kultura/4844/ Портрет К. Бальмонта http://www.liveinternet.ru/use Портрет В. Брюсова http:// www.liventernet.ru/com Портрет М. Волошина http://artcyclopedia.ru/portre
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.