Презентация - Начало правления Николая 2

Нажмите для просмотра
Начало правления Николая 2
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.22
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3298
  • Скачиваний: 1979
  • Размер: 4.34 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


Начало правления Николая II

Слайд 3


Более года (с перерывами) цесаревич провел в войсках. Позднее он дослужил до чина полковника. В этом воинском звании Николай и остался до конца жизни, т.к. после смерти отца ему никто не мог присвоить генеральский чин. В завершении образования отец отправил наследника в путешествие за границу в восточные страны. Николай побывал в Греции, Египте, Индии, Китае и Японии, пережил во время поездки немало ярких и новых впечатлений.

Слайд 4


Наследник престола.
Николай Александрович Романов, сын императора Александра III, родился 6 мая 1868г. в Санкт - Петербурге. Рос он довольно подвижным мальчиком, даже озорным. Образование наследник получил домашнее: ему прочли лекции по курсу гимназии, а затем юридического факультета и Академии Решетова.

Слайд 5


Начало правления Николая II
20 октября 1894 г. скончался от тяжелой болезни император Александр III. На престол вступил 26 – летний Николай. Наследник, однако не стремился занять престол, скорее не хотел этого. Обаяние Николая II во многом заключалось в том, что к каждому собеседнику он старался найти особый подход, учитывая его сословие, профессию, личные качества и т.п. В противоположность своему отцу он почти ни к кому, кроме своих близких не обращался на "ты". При любых обстоятельствах, даже самых грозных он как правило сохранял жизненную выдержку и внешнее спокойствие.

Слайд 6


Рождение наследника Алексея.
30 июля 1904 года у царицы родился сын Алексей. Вскоре, однако выяснилось, что он смертельно болен. Через прабабушку, английскую королеву Викторию, передалась наследственная болезнь гемофилия – не свертывание крови. Даже при незначительных ушибах у мальчика начиналось внутреннее кровотечение, угрожавшее жизни. Поэтому Алексею не разрешалось бегать, играть в подвижные игры, как другим детям, - для него это было слишком опасно. К тому же он оказался последним ребенком в семье…

Слайд 7


В Ленинграде к концу февраля 1942 года умерло от голода более 650 тысяч человек

Слайд 8


Реформы при Николае II
Сергей Юльевич Витте – председатель комитета министров Реформы экономические
финансовые

Слайд 9


Первая мировая война.
Летом 1914 года в Европе чувствовалось приближение большой войны. Русский император не хотел войны. После горького урока русско-японской компании он прекрасно осознавал, что любой вооруженный конфликт непременно принесет страдания, лишения, смерть. 20 июля, в день объявления Россией войны, государь вместе с супругой, побывал в Петербурге. Здесь он оказался главным участником волнующих сцен национального подъема. На улицах Николая II встречали необъятные толпы народа под трехцветными знаменами и его портретами в руках. Он произнес речь, которую закончил торжественными обещаниями, что не заключит мир до тех пор, пока не изгонит последнего врага с русской земли.

Слайд 10


Гвардия – элитные, привилегированные военные части, охранявшие императора Полковник - воинское звание, предшествующее званию генерала Забастовка, стачка – выступления рабочих против хозяина предприятия

Слайд 11


После того как все вошли и закрыли дверь, Юровский выступил вперед, вынул из кармана лист бумаги и зачитал приказ. Как только прозвучали последние слова, раздались выстрелы. В час ночи 17 июля все было кончено. Через 8 дней после убийства царской семьи Екатеринбург пал под натиском белых войск. Юровский выстроил арестованных в два ряда, в первом – вся императорская семья, во втором – их слуги. Императрица и наследник сидели на стульях. Первым в первом ряду стоял император. В затылок ему стоял один из слуг. Перед лицом царя стоял Юровский, держа правую руку в кармане брюк, а в левой – небольшой листок бумаги, по которому зачитывал приговор. Не успел он дочитать последние слова, как царь громко переспросил: "Как, я не понял?" Юровский прочитал вторично, при последнем слове он моментально выхватил из кармана револьвер и выстрелил в упор.

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14


Расстрел семьи Романовых.
Итак в этот роковой день 16 июля 1918 года Романовы и слуги легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились двое особо уполномоченных от Урал совета. Они вручили решение исполкома командиру охраны Ермакову и командиру дома Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора. Разбуженным членам семьи и персоналу сказали, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение.

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.