Презентация - Чудеса маскировки

Нажмите для просмотра
Чудеса маскировки
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 5382
  • Скачиваний: 2968
  • Размер: 9.37 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Чудеса маскировки, слайд 1

Чудеса маскировки
Проект ученика 3 В класса МБОУ «СШ №39» Панасова Всеволода

Слайд 2

Чудеса маскировки, слайд 2
Проблемный вопрос: Почему животные такие разные? Разнообразие форм и цвета – это прихоть природы или жизненная необходимость? Цель исследования: выяснить какие способы маскировок животные используют в природе.
Зеленая морская черепаха

Слайд 3

Чудеса маскировки, слайд 3
Сегодня мы будем говорить о «маскировке у животных». Для начала проведем эксперимент:
1. Желтым маркером нарисуем птичку на белой бумаге
2. Положим картинку в пластиковую оранжевую папку
Результат: изображение желтой птички стало менее заметным.

Слайд 4

Чудеса маскировки, слайд 4

Почему это происходит? Желтая птичка и оранжевый пластик отражают свет, который воспринимают наши глаза. Оранжевый цвет содержит в себе красный и желтый. Этот желтый цвет сливается с желтым цветом картинки, и глаз не может отделить одно от другого. Животные часто имеют окраску, сливающуюся с цветом окружающего пейзажа, что помогает им прятаться.

Слайд 5

Чудеса маскировки, слайд 5
Сова – мастер камуфляжа
Под понятием «Маскировки» разумеется такое соответствие окраски, или формы данного предмета с цветом окружающей среды, когда предмет теряет или уменьшает свою видимость, порой до полного исчезновения.
Сова – мастер камуфляжа
Крокодил в реке, заросшей зеленой тиной.
Ежик среди кактусов

Слайд 6

Чудеса маскировки, слайд 6
Окраска, совпадающая с основным цветом окружающей среды и помогающая животному остаться незаметным для врага, называется покровительственной, или защитной.
Может быть, пожалев животное, которое обречено обитать в вечных холодах, природа подарила арктической лисе удивительный камуфляж.
Отлично маскируются и кузнечики. В зависимости от того, где они обитают, они могут принимать вид зеленых, сухих или гниющих листьев. Сходство достигается не только цветовой гаммой, но и формой.

Слайд 7

Чудеса маскировки, слайд 7

Сезонная окраска. Для примера можно рассмотреть обитателей тундры. Так, песцы, зайцы, куропатки и совы летом обладают бурой окраской под цвет растительности, камней и лишайников, а в зимний период она становится белой.

Слайд 8

Чудеса маскировки, слайд 8
Мимикрия. Есть животные, которые научились подражать другим животным или предметам. Эта способность к подражанию даёт им огромное преимущество, позволяя им эффективно прятаться.
Палочник
Это большое насекомое, но заметить его довольно непросто. Его внешний вид и окрас напоминают мелкую веточку. Палочники являются ночными животными, поэтому днем они сидят, как застывшие, таким образом маскируясь.

Слайд 9

Чудеса маскировки, слайд 9

Если эта красавица сложит свои крылышки, то вряд ли вы сможете отличить ее от сухого листика, висящего на ветке.
Бабочка-лист

Слайд 10

Чудеса маскировки, слайд 10

Ягуар
Расчленяющая окраска. Расцветка многих представителей животного мира представляет собой сочетание полос и пятен, не соответствующих форме владельца, однако по тону и орнаменту сливающихся с окружающим фоном. Подобная окраска как бы расчленяет животное, отсюда и ее название.
Вот как замаскировался Ирбис – снежный барс.

Слайд 11

Чудеса маскировки, слайд 11

Жираф. Его пятнистая фигура практически незаметна среди растительности африканской саванны, а длинную шею можно спутать со стволом дерева.

Слайд 12

Чудеса маскировки, слайд 12
Меняющаяся окраска. Данное свойство делает животных малозаметными при смене обстановки.
Кожный покров этой ящерицы пронизан специальными разветвленными клетками – хроматофорами. Клетки эти содержат зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красного и жёлтого цветов. При сокращении отростков хроматофоров эти зёрна перераспределяются таким образом, что цвет поверхности кожи хамелеона изменяется. Умело манипулируя своей способностью, хамелеоны могут добиться эффекта полного растворения в окружающей их среде.
Хамелеон

Слайд 13

Чудеса маскировки, слайд 13

Чернопятая антилопа
Лев
Вывод: правила животного мира не терпят слабостей. Если ты не родился крупным хищником, то вынужден будешь постоянно совершенствовать различные хитрые механизмы защиты, иначе рано или поздно тебя сожрёт тот, кто стоит выше в пищевой цепи.  Умения маскировки также необходимы и хищникам, чтобы те могли как можно ближе подобраться к своей добыче.

Слайд 14

Чудеса маскировки, слайд 14
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)