Презентация - Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область»
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 5355
  • Скачиваний: 2762
  • Размер: 0.05 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 1
Классный час на тему «Моя малая Родина - Саратовская область»
Подготовила и провела: учитель начальных классов Яковлева Валентина Вячеславовна МОУ «СОШ» с. Рязанка

Слайд 2

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 2

В Саратовской области проживает 2521,8 тыс. человек (2010год). Наша область по численности населения занимает 6 место в Приволжском федеральном округе, 20 место среди регионов России.

Слайд 3

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 3

« Кто живет, когда пришли на Землю Саратовскую и кем были наши предки?» Ответ на этот вопрос мы будем с вами искать в течение нового учебного года.

Слайд 4

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 4

Край мифов и легенд - Поволжье есть Поволжье. Здесь древний предок, Венд, Постиг единобожье. И покорил коня. И встал на колесницу. И в образе огня Он приручил Жар-птицу. На волжских берегах Он возрастил пшеницу. В дубравах и садах Построил град-столицу Для восхищенных взглядов, Назвал ее - Саратов! Л. С. Папшев

Слайд 5

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 5

. Из истории заселения В разные исторические эпохи в регионе проживали и живут сейчас индоевропейские, финно-угорские, тюркские и монголоязычные народы. В Саратовской области следы пребывания первобытного человека найдены на островах Вороний, Хорошевский. Два новых памятника древности открыты около с. Непряхино в Озинском районе и с. Аряш В Новобурасском районе.

Слайд 6

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 6

Легенды Соколовой горы Величаво возвышается над Волгой Соколовая гора, давшая название раскинувшемуся у ее подножия городу – Саратову. Сары тау – желтая гора, красивая гора.  Раньше Соколовая гора была покрыта дремучим лесом, в котором водились соколы, которых отлавливали для царской охоты. Существует легенда о воинах-защитниках Руси, что жили на Соколовой горе и несли дозор вместе с соколами. И пока эти доблестные богатыри охраняли землю русскую, была она в безопасности. В 1695 году царь Петр Первый, поднявшись на Соколовую гору, подарил городу земли, которые  были видимы оттуда. Рассказывают, что в Саратов царь приплыл ночью, и специально, к его приезду, на горе разложили множество костров, которые подпалили при его появлении. Первой в городе царя встретила высокая гора над Волгой, озаренная множеством огней.

Слайд 7

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 7

В 1660-х годах Саратов был крепостью, которая стояла на горе. Неподалёку от крепости росло огромное дерево, на нём жил сокол. Однажды все мужчины крепости отправились в военный поход, а бабы пошли стирать бельё на Волгу, за огнём в печи никто не следил. Горящий уголь упал на пол и начался пожар. Сокол наблюдал за пожаром со своего дерева, Он заметил маленькую девочку, на которой загорелась рубашонка. Тогда сокол подлетел, схватил её и потащил к Волге. Бабы заметили пожар и сокола с горящим ребёнком в клюве. Долетев до воды, сокол опустил девочку в реку и повернул обратно. Пока он нёс девочку, огонь с рубашки перекинулся на его перья, но так как сокол боялся воды, то он решил вернуться на дерево. Бабы набрали в тазы воду и бросились за ним, но было уже поздно. Сокол погиб… Возвратившимся из похода мужчинам женщины рассказали о случившимся, и тогда всей крепостью решили впредь именовать гору в честь героя- Соколовая гора.

Слайд 8

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 8

В настоящее время на Соколовой горе расположен музей под открытым небом – Парк Победы, где представлено более 180 экспонатов военной техники, скульптурные памятники и монументы.

Слайд 9

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 9

Парк Победы на Соколовой горе был заложен в 1975 году, а через 7 лет, в 1982году – архитектор Ю.А. Менякин спроектировал этот монумент и 40-метровый памятник был установлен на Соколовой горе. 12 журавлей устремились в небо, словно души погибших бойцов на фронтах Великой Отечественной войны.

Слайд 10

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 10

О Хопре сложено несколько легенд. Существует легенда, что старик по имени Хопёр, которых жил в здешних степях, набрел на холм, из-под которого били и разбегались в разные стороны 12 прозрачных ключей ледяной воды. Старик соединил русла этих ручьев в одно, и появилась река, которую и назвали его именем. Старик Хопер построил на реке мельницу, на которой молол зерно для жителей окрестных деревень. Место, где ручейки соединяются в реку, отмечено памятником: сидит на камне под дубом старик Хопер, а с его бороды стекает река.

Слайд 11

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 11

Другая легенда рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена, а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня чёрными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они, испугавшись погони, ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил он её, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи всё ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.

Слайд 12

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 12

Предания волгарей. Ковыль. Налетели вороги на степь – матушку. Повели в полон лад и чад. Заметались по степи матери, провожая малых детушек в неведомый полон. Подлетали к дороге, чтобы в последний раз припасть к груди своей кровинушки, но звери - нехристи били их камчою, растрепанных, обезумевших от горя и отчаяния. Тогда они взбегали на курганы, махали оттуда руками, кричали последние напутственные слова, рвали в безысходности свои поседевшие волосы и голосили, голосили. Тяжело, беспросветно, в надрыв. Потом, когда скрывались несчастные дети в дорожной пыли и сумеречном степном мареве, падали живыми снопами на курганную землю, бились в беспамятстве в судорожных рыданиях, рвали волосы, проклиная горькое своё материнство, мачеху-судьбину и призывая на головы врагов-погубителей небесные кары. Ковыль... Это седые волосы матерей наших туго взошли на горючих прощальных слезах. Оттого и мягок и волнист он. Не красив, а манит материнской нежностью своею. И на вкус солоноват да горек. Знай: ни один зверь, ни одна животина, ни одна птица не осмелится употребить в пищу эту святую траву - ковыль; ни один человек не рвёт его в букеты - какая же от этого радость? Ведь это материнские, поседевшие волосы...

Слайд 13

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 13

Льется песня над Саратовом. Песни саратовского композитора Евгения Бикташева в разные годы исполняли самые популярные певцы страны – Валентина Толкунова и Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Леонид Сметанников. Народный артист России, Почётный гражданин города Саратова и Саратовской области, Лауреат премии имени Соловьёва-Седого и Шостаковича , член четырех творческих Союзов, председатель Саратовской композиторской организации, заместитель председателя Союза композиторов России – это лишь малая толика должностей и званий Евгения Михайловича. Большинство его песен о Саратовском крае, о Саратове, о Волге, о степи.

Слайд 14

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 14

САРАТОВСКИЙ ВАЛЬС Музыка и слова Е. Бикташева А месяц на небе всё выше и выше, С огнями сливается жёлтый закат. Смотри - весь Саратов на улицу вышел, На наш, на приволжский Арбат. А ночью на Волге отрада такая, Там ветер играет с весёлой волной, И в час предрассветный огнями сверкает Саратов, мой город родной! Заветное слово вчера ты сказала, Теперь это слово, как песня, в судьбе, Как звонкие скрипки концертного зала, Как Волга, что манит к себе. А вот уж и солнце, и город как новый, Он кажется утром моложе вдвойне. И клин журавлиный с горы Соколовой Взлетел и парит в вышине. Пусть всё это с нами останется вечно, Но, в счастье ликуя и в горе скорбя, Люблю я Саратов, люблю бесконечно, Как Волгу, как жизнь и тебя.

Слайд 15

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 15

Степь -красавица Муз Е. Бикташева сл.В.Гришина Говорят, степь раздольная, Говорят, степь-красавица. Потому-то и нравится, Видно, людям она, Что привольно здесь дышится И просторно мечтается, Что хлебами обильными Степь щедра и сильна. Аромат опьяняющий, И духмяный, и сладостный, А ковры разноцветные - И вблизи, и вдали. Ох, позвать бы в степь-матушку Величаво и радостно За цветами душистыми Всех девчонок Земли. Степь волнуется травами, Степь хлебами колышется, В синеве заливается Голосистый певец. Рассказать - не расскажется, Написать - не напишется, Что России начало тут И России венец!

Слайд 16

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 16

Льется песня над Саратовом. Муз Е. Бикташева сл.В.Гришина Последний луч свой солнце спрятало Вдали за Лысою горой, А песня льётся над Саратовом, Звенит вечернею порой. С той песней жизнь моя обвенчана, Я ей внимаю не дыша, В ней город мой и Волга-реченька, В ней наша русская душа. Ах, песня, песня, что ты делаешь! Куда зовёшь лукаво ты? Как на невесте платье белое, На вишнях белые цветы. И в «Липках» кружится метелица,

Слайд 17

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 17

Слетая с тонких тополей, Пушинки, как снежинки, стелются По светлым линиям аллей. Люблю тебя, мой город солнечный, В душе навеки ты храним, Могу без устали до полночи Бродить по улицам твоим. И сердце девичье сосватано Твоею щедрою рукой. А песня льётся над Саратовом, Над Волгой-матушкой рекой.

Слайд 18

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 18

Последний луч свой солнце спрятало Вдали за Лысою горой. А сколько песен у Саратова, Что и не вспомнить их порой. Но все районы нашей области Мечтают песню и свою иметь. Ах, как бы мне собраться с мыслями, да все их разом и воспеть! Саратов, Питерка, Романовка, Турки, Самойловка, Балтай, Красноармейск, Екатериновка, Озинки, Ровное, Алгай,

Слайд 19

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 19

Петровск, Калининск, Духовницкое, Хвалынск, Бурасы, Воскресенское, Вольск, Балаково, Ивантеевка, И Пугачёв, и Красный Кут. Маркс, Перелюб, Аткарск, Татищево, Лысые Горы, Аркадак, Степное, Энгельс, Горный, Ртищево, Новоузенск, Карабулак. Есть Мокроус, Ершов и Балашов, И к Дергачам мы тоже всей душой. А песня льётся над Саратовом И это очень хорошо.

Слайд 20

Классный час на тему «Моя малая родина - саратовская область», слайд 20

Рефлексия: -Что нового вы узнали сегодня? Какой вклад внесла Саратовская область в развитии РФ?
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.