Презентация - Они были на Алтае

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Они были на Алтае
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 2245
  • Скачиваний: 1135
  • Размер: 10.88 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Они были на Алтае, слайд 1

Они были на Алтае

Слайд 2

Они были на Алтае, слайд 2

Проект подготовили члены кружка «Музей «Алтай литературный» МБОУ «Белокурихинская средняя общеобразовательная школа №2» Иванченко Артём, Осокина Екатерина, Ситникова Анна. Руководитель музея Смолякова Л.А.

Слайд 3

Они были на Алтае, слайд 3

С нашей родиной – Алтаем – связаны имена многих известных всей стране писателей. Художественные произведения, отдельные страницы, написанные на алтайском материале, ближе нам, интереснее. Они передают те чувства восторга и восхищения, которые вызывал и вызывает Алтай у этих людей. Читать эти произведения – занятие увлекательное для человека, который родился, вырос и живёт на Алтае. Да и сами авторы становятся нам ближе, интереснее, запоминаются надолго.

Слайд 4

Они были на Алтае, слайд 4

Разные жизненные обстоятельства связывали этих известных писателей с нашей малой родиной. Кто-то приезжал на Алтай на краткое время, кто-то прожил значительный период своей жизни, кто-то бывал однажды…

Слайд 5

Они были на Алтае, слайд 5
ШИШКОВ ВЯЧЕСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ (1873-1945)
Инженер, писатель, краевед. Родился в г. Бежецке Тверской губернии в семье купца. Окончил Бежецкое городское училище, Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения. В 1894–1915 гг. служил в Томском округе путей сообщения: руководил экспедицией, исследовавшей трассу Обь-Енисейского канала, обследовал водные пути на реках Чарыш, Чулым, Иртыш, Бия (1910). В 1913–1914 гг. возглавлял геологическую экспедицию, работавшую на Чуйском тракте. Им было проведено первое научное исследование р. Бии от Телецкого озера до г. Бийска. На плане реки им нанесены глубины на различных  удалениях от берега, фарватер, скорость течения, протоки, бомы, перевозы, пороги и даже отдельные камни, могущие помешать судоходству. За 20 лет работы в Сибири В.Я. Шишков участвовал в 9 экспедициях, 8 экспедиций возглавлял сам. Результат его работы – сотни планов местности, выполненные цветной тушью на кальке, полный план р. Бии из 92 листов.

Слайд 6

Они были на Алтае, слайд 6
Карта Чуйского тракта… Экспедиция…

Слайд 7

Они были на Алтае, слайд 7
ЧУЙСКИЙ ТРАКТ… ВЧЕРА И СЕГОДНЯ…

Слайд 8

Они были на Алтае, слайд 8
«Нулевой километр» - знак у музея Чуйского тракта
Памятник шофёру Кольке Снегирёву на старом Чуйском тракте….
Из Бийска берёт начало легендарный Чуйский тракт, созданный по проекту русского инженера-дорожника ("устроителя водных путей, грунтовых и шоссейных дорог"), выдающегося писателя В.Я.Шишкова. Чуйскому тракту посвящена песня про Кольку Снегирева - "Есть по Чуйскому тракту дорога", написанная сибирским поэтом Михеевым М.П., уроженцем г. Бийска, впоследствии разошедшаяся по всей Сибири и ставшая по-настоящему народной, мотив которой использовал в свое время В. Шукшин в фильме "Живет такой парень".

Слайд 9

Они были на Алтае, слайд 9
МУЗЕЙ ЧУЙСКОГО ТРАКТА В Г.БИЙСКЕ
Макет Чуйского тракта в музее

Слайд 10

Они были на Алтае, слайд 10

Вячеслав Яковлевич Шишков – писатель… К началу работы на Чуйском тракте В. Шишков уже имел некоторую известность в литературных кругах. Первым его произведением, увидевшим свет, стала символическая сказка «Кедр», опубликованная в 1908г. в томской газете «Сибирская жизнь». В 1912 г. два рассказа «Теща» и «Дяденька» появились в газете «Жизнь Алтая». И в том же году в столичном журнале «Заветы» был опубликован большой рассказ «Помолились», заслуживший теплые отзывы. «Этот год, - отмечал В. Шишков, - и надо считать началом моей литературной деятельности». На Алтае он написал цикл очерков «По Чуйскому тракту», опубликованных почти одновременно в «Сибирской жизни» и «Жизни Алтая»; «Чуйские были», «На Бии», «Ванька Хлюст» и др. На Алтае Шишков начал работу над первой повестью «Тайга». Здесь окончательно созрело его решение стать профессиональным писателем.

Слайд 11

Они были на Алтае, слайд 11
Знаменитые произведения В.Шишкова

Слайд 12

Они были на Алтае, слайд 12
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я.Шишкова (г.Барнаул)

Слайд 13

Они были на Алтае, слайд 13

На Чуйском тракте, недалеко от села Манжерок, установлен мемориальный знак (скульптор Пётр Миронов)

Слайд 14

Они были на Алтае, слайд 14

Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растёт, и я не знаю, чем я возмещу Алтаю ту радость и счастье, которыми он наделяет меня каждый день, каждую минуту. Если бы я был поэтом, я воспел бы его, я бесконечно стал бы по прославлять его красоту и мощь. В.Я. Шишков

Слайд 15

Они были на Алтае, слайд 15
Заболоцкий Николай Алексеевич
Известный русский поэт ХХ столетия. 19 марта 1938 года был арестован органами НКВД. Приговорён к 5 годам исправительных работ.

Слайд 16

Они были на Алтае, слайд 16

С февраля по май 1943 года он находился в исправительно-трудовом лагере на Дальнем Востоке. В мае 1943 года был переведён в Алтайский край, где первое время участвовал в добыче озёрной соды, а затем работал чертёжником.

Слайд 17

Они были на Алтае, слайд 17
Из писем Н. А. Заболоцкого жене : «На днях, очевидно, уезжаю отсюда на Алтай… Так я вступаю в новый период моей жизни , который не радует меня и не огорчает , так как чувства уже притупились и продолжение несчастья не кажется более ужасным , чем то, что случилось 5 лет назад.»

Слайд 18

Они были на Алтае, слайд 18

«Мы живём в селе Михайловском.» 29 августа 1943 год

Слайд 19

Они были на Алтае, слайд 19

Не позволяй душе лениться, Чтоб воду в ступе не толочь, Душа обязана трудиться И день, и ночь, и день, и ночь…

Слайд 20

Они были на Алтае, слайд 20

Константин Георгиевич Паустовский (родился 19 (31) мая 1892г. в Москве – умер 14 июля 1968г.) – русский советский писатель, классик русской литературы. Член Союза писателей СССР.

Слайд 21

Они были на Алтае, слайд 21

Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из образцов пейзажной и лирической прозы.

Слайд 22

Они были на Алтае, слайд 22

Когда К.Г.Паустовский во время Великой Отечественной войны некоторое время жил на Алтае в городе Белокурихе, тут он написал книгу «Дым Отечества». В романе, в частности, рассказывается о том, что в начале войны в Белокуриху приехали ленинградцы и испанские подростки.

Слайд 23

Они были на Алтае, слайд 23

Также Константин Паустовский писал о пребывании в Белокурихе однорукого бывшего моряка в рассказе «Правая рука».

Слайд 24

Они были на Алтае, слайд 24

Рубцов Николай Михайлович. Поэт, города Вологда. Побывал на Алтае летом 1966 года. Алтайский поэт Игорь Пантюхов вспоминает: «В тот свой единственный, к сожалению, приезд на Алтай Николай Рубцов опубликовал в «Молодежке» подборку стихотворений «В горной долине », написал прекрасные стихи о Бии, Катуни, да и кто теперь скажет, какие ещё поэтические находки навеял талантливому поэту наш щедрый край, но в поэтическом портрете Алтая штрихи Николая Рубцова остались навсегда.»

Слайд 25

Они были на Алтае, слайд 25
Что говорил Рубцов о Чуйском тракте.
Чувство восторженности и открытия для себя чудесной природы Алтая долго еще было в мятежной души Николая Рубцова.
Все облака над ней, все облака... В пыли веков мгновенны и незримы, Идут по ней, как прежде, пилигримы, и машет им прощальная рука. Навстречу им июльские деньки Идут в нетленной синенькой рубашке, По сторонам - качаются ромашки. И зной звенит во все свои звонки, И в тень зовут росистые леса... ( Старая дорога)

Слайд 26

Они были на Алтае, слайд 26

Алтай потряс Николая Рубцова. Ему всё здесь понравилось: и сибирская деревня, и река Бия, и Чуйский тракт, и люди, и река Катунь: …Как я подолгу слушал этот шум, Когда во мгле горел закатный пламень! Лицом к реке садился я на камень И всё глядел, задумчив и угрюм... В горах погаснет солнечный июнь, Заснут во мгле печальные аилы, Молчат цветы. Безмолвствуют могилы, И только слышно, как шумит Катунь…

Слайд 27

Они были на Алтае, слайд 27
Владимир Семёнович Высоцкий
В конце 1963 начале 1964 года Владимир Высоцкий побывал на Алтае вместе с другими артистами. Маршрут их пролегал через Рубцовск, Барнаул, Бийск, Белокуриху, Горно-Алтайск. Владимир Высоцкий выступал в старом здании клуба курорта, увидеть который теперь можно только на старой фотографии

Слайд 28

Они были на Алтае, слайд 28
Виктор Петрович Астафьев
Виктор Петрович Астафьев родился в Красноярском крае. Неоднократно бывал на Алтае на Шукшинских чтениях в 1977, 1979, 1991, 1992 годах. По путевке лечился на курорте “Белокуриха” в 1983 году. Уверенно звучит в нашей литературе сильный голос Виктора Астафьева, его ни с кем не спутаешь, не позабудешь.

Слайд 29

Они были на Алтае, слайд 29

Белов Василий Иванович (1932-2012) русский писатель.. Автор известных книг: «Привычное дело», «Лад», «Плотницкие рассказы», «Каникулы» и других. Василий Белов был близким другом Василия Шукшина. Многие годы их связывали искренние и доверительные отношения. Был на Алтае на Шукшинских чтениях в 1979,1980, 1983 годах. «Тихая моя Родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной» Василий Белов «Помните: это очень большой талант, большой писатель и умница… С ним вы не собьетесь с пути правды…» Александр Яшин, писатель г. Москва

Слайд 30

Они были на Алтае, слайд 30

Валентин Григорьевич Распутин. Русский сибирский писатель. Автор известных произведений: «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Пожар» и др. Был на Алтае в 1984, в 1987 годах, как почетный гость на Шукшинских чтениях. «Надо привести нравственные понятия в соответствии с нормами… Необходимо каждому человеку, именно каждому, строго следовать отшлифованным веками правилам. На мой взгляд, начинать необходимо с воспитания чувства патриотизма-любви к своей Родине, к тем местам, где человек родился и вырос. В.Г.Распутин

Слайд 31

Они были на Алтае, слайд 31

О пребывании на Алтае других писателей вы можете узнать, ознакомившись с материалами экспозиции музея «Алтай литературный».
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.