Презентация - Царица русской народной песни

Нажмите для просмотра
Царица русской народной песни
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.66
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 4374
  • Скачиваний: 2915
  • Размер: 10.69 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Царица русской народной песни, слайд 1
МОУ Лучинниковская ООШ
Царица русской народной песни – Русланова Лидия Андреевна (информационный проект)
Работу выполнила учащаяся 8 класса Красникова В. Руководитель – Смирнова О.А
2018-2019 уч год

Слайд 2

Царица русской народной песни, слайд 2
Цель проекта:
Изучить жизнь и творчество великой русской певицы Л.Руслановой , познакомить с проектом своих одноклассников.
Задачи:
Найти материал о жизни и творчестве Лидии Руслановой в библиотеке и интернете; Найти отзывы о творчестве певицы в воспоминаниях современников ; Послушать исполнение песен ; Создать информационный проект; Выступить с проектом перед одноклассниками

Слайд 3

Царица русской народной песни, слайд 3

Л.А. Русланова 1940-е годы
Саратовская земля - родина заслуженной артистки России Л.А. Руслановой (1900-1973).

Слайд 4

Царица русской народной песни, слайд 4
«Её имя стало почти нарицательным: Русланова — это русская песня»
Леонид Утёсов

Слайд 5

Царица русской народной песни, слайд 5

Ли́дия Андре́евна Русла́нова – это псевдоним. При рождении она звалась Ага́фья Андре́евна Ле́йкина . Родилась 27 октября 1900г в селе Чернавка Сердобского уезда, Саратовской губернии
в бедной крестьянской староверческой семье. По матери она принадлежала к народности эрзя. В семье было ещё двое детей. Отец работал грузчиком на пристани, мать –домохозяйка.

Слайд 6

Царица русской народной песни, слайд 6

Детство и юность
В то время на селе много пели: на полевых работах, на посиделках и на гуляниях. «В деревне пели от души, свято веря в особую, надземную жизнь вспоминала впоследствии певица.
В семье будущей певицы хорошо пела бабушка, а брат отца — дядя Яша — был деревенской знаменитостью. «Самородок очень высокой пробы», как впоследствии назвала его Лидия Русланова. Сразу после начала русско-японской войны отца , единственного кормильца в семье, забрали в солдаты

Слайд 7

Царица русской народной песни, слайд 7
Агафье в шесть лет осталась сиротой. Заботы о семье легли на нее и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и христарадничали. Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Через год умерла и бабушка. Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам.

Слайд 8

Царица русской народной песни, слайд 8

Агафья стала петь в церкви, где ее и услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев. Он взял еев консерваторию и пророчил ей оперную карьеру. Там она и взяла псевдоним – Лидия Русланова. Но Лида быстро поняла, будет народной певицей, там, где родилась песня».
«

Слайд 9

Царица русской народной песни, слайд 9

В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.
В 1917 году вышла замуж за интенданта Виталия Степанова, лет тридцати пяти, «из благородных». В мае 1917 у неё родился сын. В том же году на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой.

Слайд 10

Царица русской народной песни, слайд 10
Исполнительский стиль Руслановой, индивидуальный и яркий, восходит к традициям крестьян Поволжья. Голос Руслановой мощный, необыкновенно богатого, насыщенного тембра, очень звонкий, даже резкий и пронзительный, с ярко выраженной высокой певческой нотой.

Слайд 11

Царица русской народной песни, слайд 11
1921—1939 годы
В 1921 году Лидия переехала в Москву на профессиональную артистическую работу. Стала работать в качестве профессиональной артистки эстрадного театра «Скоморохи». В 1923 году в Ростове-на-Дону первый концерт прошёл с огромным успехом. Русланова была замечена и уже в следующем 1924 году приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии.

Слайд 12

Царица русской народной песни, слайд 12

Советско-финская война
В 1939 году началась Советско-финская война. Зимой 1940 года Лидия Русланова в составе концертной бригады выехала на фронт. Стояли тридцатиградусные морозы. Работать приходилось в тяжелейших условиях. отдыхать приходилось в ватниках. Спали артисты не раздеваясь, головой к мёрзлой стенке, ногами к печке. Многие артисты не выдерживали. Но не Русланова. Она принимала стрептоцид, чтобы не потерять голос от простуды, и не пропустила ни одного концерта.

Слайд 13

Царица русской народной песни, слайд 13
Великая Отечественная война
С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад. Боевое крещение приняла под Ельней. Только закончила одну из песен, как над головами появились «юнкерсы» в сопровождении «мессершмиттов». Посыпались бомбы, затрещали пулемёты, задрожала земля от взрывов…

Слайд 14

Царица русской народной песни, слайд 14

«Катюша»
28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. На свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Лидия Русланова приобрела две батареи «Катюш», которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.

Слайд 15

Царица русской народной песни, слайд 15
В апреле 1942 года ,под Волоколамском, Лидия Русланова познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником Георгия Жукова.. и второй раз вышла замуж.
Генерал, как вспоминала позднее Лидия Русланова, покорил её тем, что нашёл на складе старинные дамские туфли на французском каблуке и преподнёс ей.

Слайд 16

Царица русской народной песни, слайд 16

Алавердов, М. Туганов, Л. Русланова, М. Птицын. Берлин 1945
В составе агитбригады Русланова дошла до самого Берлина.

Слайд 17

Царица русской народной песни, слайд 17
После войны
После войны Русланова и Крюков жили очень хорошо. Как и до войны, Русланова продолжала коллекционировать старинные картины и антиквариат. По воспоминаниям , у неё не дом был, а музей!»

Слайд 18

Царица русской народной песни, слайд 18

В середине 1948 года по доносу был арестован муж певицы

Слайд 19

Царица русской народной песни, слайд 19

Арест и заключение
Почти одновременно с мужем была арестована Лидия Русланова. Ей было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»).
Она была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.

Слайд 20

Царица русской народной песни, слайд 20
В 1953 году, после смерти Сталина, Владимир Крюков и Лидия Русланова были реабилитированы и освобождены.
.
Певица очень переживала: «Унизили ни за что перед всей страной — вот это пережить невозможно». Во время заключения она подорвала голос. Лидия Русланова не хотела возвращаться на сцену, считая что зрители не примут её, но это было не так!

Слайд 21

Царица русской народной песни, слайд 21
Последние годы жизни
Тюрьма сильно подкосила здоровье мужа певицы, его не стало через год. Лидия Русланова тяжело переживала потерю мужа и почти на год прекратила гастроли.
В 60-х голос Руслановой снова звучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Уже будучи пожилой, Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни.

Слайд 22

Царица русской народной песни, слайд 22

21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. В последний путь её пришло проводить большое количество людей. Л.А. Русланова и В.В. Крюков похоронены в Москве на Новодевичьем

Слайд 23

Царица русской народной песни, слайд 23

Илья Набатов так отзывался о творчестве Л.А. Руслановой: «Певицы такой, как Русланова, я за долгую жизнь на эстраде не встречал! Если вы спросите, какой голос был у Руслановой !.. У неё был русский голос со всеми его оттенками, широтой звука, задушевностью и необычайной силой воздействия. Широта её творческого диапазона была необыкновенной — ей одинаково удавались и лирика, и трагедийность, и безудержная, развесёлая удаль».
7 декабря 2001 года в Москве, по адресу Ленинградский проспект дом 66, где Лидия Русланова прожила последние 20 лет своей жизни, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной композиции — Салават Щербаков

Слайд 24

Царица русской народной песни, слайд 24
Книги о жизни и творчестве певицы
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.