Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
НАЗВАНИЯ МЕСЯЦЕВ В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
Слайд 2
«Наблюдая течение года, древние славяне, подобно римлянам, делили его на 12 месяцев и каждому из оных дали название, согласно с временными явлениями или действиями природы»
(Н.М. Карамзин)
Слайд 3
На Руси календарь назывался месяцесловом. Он охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления. Так как народный календарь был изначально календарем земледельческим, то это отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими условиями. Отсюда же некоторые несовпадения названий месяцев в разных областях.
Слайд 4
Круглая форма календаря объясняется очень просто: времена года и его главные, поворотные моменты постоянно повторяются, но уже на новом уровне. Основу календаря составляли сезонные изменения в природе. В народно-поэтическом восприятии осень – зима ассоциировалась с засыпанием и заколдованным сном-смертью, а весна – лето – с возрождением и пробуждением. Языческий славянский миф о Солнце рассказывает, как Солнце – Ярило теряет свою силу каждую осень и умирает и как в самую глухую зиму (зимний солнцеворот) просыпается, набирает силы и в полном блеске сияет вновь, даря своей возлюбленной – Земле – тепло и свет, а та расцветает и плодоносит. цикличность календаря напоминает человеческую жизнь, где весна – это молодость, лето – расцвет, осень – время сбора плодов, зима – время мудрости и покоя.
Слайд 5
ЯНВАРЬ – СЕЧЕНЬ, ПРОСИНЕЦ
Слайд 6
ФЕВРАЛЬ – ЛЮТЫЙ, СНЕЖЕНЬ
Слайд 7
МАРТ – БЕРЕЗОЛ, СУХИЙ
Слайд 8
АПРЕЛЬ – БЕРЕЗЕНЬ, ДУБЕНЬ
Слайд 9
МАЙ – ТРАВЕНЬ, ЦВЕТЕНЬ
Слайд 10
ИЮНЬ – ИЗОК, ЧЕРВЕНЬ
Слайд 11
ИЮЛЬ – ЛИПЕЦ, ЧЕРВЕЦ
Слайд 12
АВГУСТ – СЕРПЕНЬ, ЖНИВЕНЬ
Слайд 13
СЕНТЯБРЬ – ВЕРЕСЕНЬ
Слайд 14
ОКТЯБРЬ – ЛИСТОПАД
Слайд 16
ДЕКАБРЬ – СТУДЕНЬ