Презентация - Феодор Федорович Ушаков 24 февраля 1745 г. – 14 Октября 1817 г.

Нажмите для просмотра
Феодор Федорович Ушаков 24 февраля 1745 г. – 14 Октября 1817 г.
Распечатать
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 2543
  • Скачиваний: 1780
  • Размер: 27.51 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    ФЕОДОР Федорович УШАКОВ 24 февраля 1745 г. – 14 октября 1817 г.

    Слайд 2

    Слайд 3


    В храме Богоявления-на-Острову, в трех верстах от Бурнаково, Федора крестили, здесь же в школе для дворянских детей он обучался грамоте и счету.

    Слайд 4

    15 февраля 1761 года Ф. Ф. Ушаков поступил в Морской Шляхетский Кадетский корпус. Всё своё старание он вложил в изучение морских наук, поэтому 12 февраля 1763 года он был произведён в гардемарины, спустя год (10 апреля 1764 года) назначен  капралом, а 1 мая 1766 года был произведён в мичманы. Будущий адмирал, отличаясь хорошей учёбой и высокой нравственностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявлял к арифметике, навигации и истории. 5 мая 1766 года , Ушаков успешно закончил учебу. Из 59, выпущенных с ним офицеров, он значится четвёртым.

    Слайд 5

    По окончании кадетского корпуса Федор на пинке «Наргин» ушёл из Кронштадта в плавание вокруг Скандинавии до Архангельска, откуда возвратился в 1767 году. Первые годы его службы прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Федор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

    Слайд 6

    Это было время правления Екатерины II, которая продолжила дело Петра I по превращению России в морскую державу. Она ставила задачу выхода в Азовское и Черное моря, которые были под контролем Турции. России нужен был сильный флот.   Императрица Екатерина II издала указ о создании в Ахтиярской бухте города-крепости Севастополя. В 1785 году из Херсона в Севастополь на корабле "Святой Павел" прибыл капитан Федор Ушаков. Здесь и застала его война, которую в августе 1787 года Турция объявила России.

    Слайд 7

    Российский флот набирал свою силу, и это серьезно беспокоило турок.   Для того чтобы не утратить контроль над Черным морем, они снарядили свой флот под командованием каудан-паши Гуссейна для уничтожения флота Ушак-паши, так турки называли Ушакова. В 1787 году произошел бой у острова Змеиный. Силы турок намного превосходили русских, но к этому времени наш флотоводец разработал свою тактику. В итоге флот каудан-паши Гуссейна был разгромлен. За это время турки потеряли 18 кораблей, а русские - ни одного.

    Слайд 8


    Сражение у мыса Тендра
    Утром 28 августа 1790 г. Турки потеряли 2 тыс. человек ранеными и убитыми. Русские же потеряли всего 21(!) человека убитыми и 25 ранеными. Столь огромная разница объяснялась исключительной смелостью и решительностью атак русских кораблей, заставлявших турков приходить в смятение и стрелять без должной выдержки. В 1793 году Ушаков произведён в вице-адмиралы.

    Слайд 9

    Слайд 10

    Слайд 11


    Было одержано много разных побед. И все это благодаря тому, что Ушаков сумел найти свою стратегию, а не придерживался только того, что было написано в учебниках, он умел видеть конечную цель, и получал выдающиеся результаты своей работы. Он разработал новую тактику морских сражений, придавал огромное значение формированию у матросов и офицеров боевых навыков, выступал против муштры и стремился внедрить на флоте суворовские методы обучения личного состава.

    Слайд 12

    Награды Ф.Ф Ушакова
    Орден Святого Владимира 4 степени
    Орден Святого Владимира 2 степени
    Орден Святого Владимира 3 степени
    Орден Святого Александра Невского с алмазами
    Орден Святого Януария
    Орден Святого Иоанна Иерусалимского
    Орден Святого Георгия 4 степени
    Орден Святого Георгия 2 степени
    Награда Османской империи «Челенк»
    Золотое оружие от греческой Республики Семи Островов

    Слайд 13


    Последние годы жизни адмирал Ушаков посвятил службе Господу. Он часто бывал в Санаксарском монастыре, жертвовал много денег на его восстановление. 2 октября 1817 года великий флотоводец скончался и был похоронен согласно его воле в Санаксарском монастыре.

    Слайд 14


    Мы можем гордиться своей великой державой, где просияло много славных полководцев. Имена их святы для каждого русского человека, любящего свою Родину и гордящегося ее славной историей.