Презентация - Ложки как музыкальный инструмент


Нажмите для просмотра
Ложки как музыкальный инструмент
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Ложки как музыкальный инструмент
Выполнил: ученик 4 «А» класса Никольской СОШ Золотухин Даниил Руководитель: Самбулова В.Н. 2019

Слайд 2


Гипотеза: любой современный человек может овладеть некоторыми приёмами игры на ложках.

Слайд 3


Задачи:
Цель работы: рассмотреть историю ложки как музыкального инструмента для выявления простых приёмов игры на ложках
Поиск информации по данной теме. Узнать историю появления ложки в жизни человека. Выяснить, как и когда деревянная ложка стала музыкальным инструментом в России. Провести опрос среди учащихся нашей школы. Узнать, какие существуют способы и приёмы игры на ложках. Освоить простые приемы игры на ложках Обобщить полученные данные и сделать вывод по выбранной теме.

Слайд 4


Методы исследования
- изучение и анализ информационных источников; - просмотр видеоматериалов; - опрос; - мастер-класс; - практическое освоение приёмов игры на ложках.

Слайд 5


Такие разные ложки
из ракушек из кости из рога из камня из дерева из металла

Слайд 6


Появление ложки на Руси
Первое упоминание о деревянных ложках на Руси относится к 996 году и встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Но в быту простых людей обычная деревянная ложка появилась задолго до 10 века.

Слайд 7


Как изготавливались ложки на Руси
раскалывали полено на чурбаки разбивали чурбаки на мелкие чурочки – баклуши снимали все ненужное (сучки, неровности, горбыльки) придавали ложке окончательную форму, украшали резьбой или узорами

Слайд 8


Инструменты для изготовления ложек
ложкарный топорик рашпили резцы тесло нож

Слайд 9


Украшение деревянных ложек
вятские ложки хотьковские ложки хохломские ложки

Слайд 10


Различные формы ложек

Слайд 11


Деревянная ложка – это отражение самобытности нашей русской культуры и народных традиций.
ее можно использовать по прямому назначению: для приготовления и употребления пищи; это знаменитый русский сувенир; и интересный музыкальный инструмент.

Слайд 12


Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян. Некоторые исследователи предполагают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам.
испанские кастаньеты русские ложки

Слайд 13


То, что инструмент бытовал задолго до конца 18 в. косвенно свидетельствуют лубочные картинки, относящиеся к 18 – 19 векам. Например, изображены ложки в руках потомственных скоморохов Савоськи и Парамошки.

Слайд 14


Деревянные ложки – музыкальный инструмент
Ложки — древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, только выделываются они из более твёрдых пород дерева. Кроме того, музыкальные ложки имеют удлинённые рукоятки и отполированную поверхность соударений. Иногда вдоль рукоятки подвешивают бубенцы.

Слайд 15


Используют лучшие породы деревьев: самые «музыкальные» − из клёна. Такие ложки называют «звончатые». На звучание музыкальных ложек оказывает влияние и их размер. Тембр звучания можно менять, комбинируя способы звукоизвлечения и приёмы игры на ложках.

Слайд 16


Способы игры на ложках
Для игры более удобны ложки с округлыми прямыми черенками. Игровой комплект может состоять из 2, 3, 4-х ложек среднего размера, плюс к ним еще одна ложка, большая по размеру. От использования ложек разных размеров появляется ощущение того, что звуки чередуются по высоте.

Слайд 17


Игра на двух ложках
В каждую руку берется по ложке, осуществляется удар чашечками («щеками»), при котором извлекается сухой звук. Также играют двумя ложками, держа их в правой руке, между ними находится указательный палец. Выпуклыми сторонами черпаков – «щеками» ложки обращены друг к другу, черенки зажаты в ладони.

Слайд 18


Игра на трех ложках
Обычно в игре одного исполнителя используются три ложки. Две из них закладываются между пальцами левой руки, третья берется в правую. Первые две служат как бы двойной “наковальней” по которой бьют третьей ложкой. Бьют скользящим ударом с одной чашки на другую. Получается все время многозвучный ажурный ритмический рисунок.

Слайд 19


Игра на четырех и более ложках
Виртуозы используют игру на 4-5 ложках! В игре на четырех ложках участвуют уже две пары ложек - по паре ложек в каждой руке. Ложки можно брать так же, как при игре на двух. А можно держать совсем как испанские кастаньеты! Суть в том, чтобы продемонстрировать игру обеими парами ложек одновременно.

Слайд 20


При игре на 5 ложках между пальцами левой руки выпуклостями полушарий наружу зажимают 3 ложки, расходящиеся веером. За пояс или голенище сапога левой ноги засовывают четвертую большую ложку. В правую руку берут пятую ложку, которой и производят прямые и скользящие удары по всем остальным.

Слайд 21


ИГРА НА ЛОЖКАХ

Слайд 22


Приёмы игры на двух ложках
«Лошадка» «Маятник»  «Мячики» «Трещотка» «Плечики» «Коленочки» «Качели»
«Дуга» «Глиссандо» «Линеечка» «Солнышко» «Круг» «Капельки»

Слайд 23


Выводы:
деревянная ложка является отражением самобытности, т.е. этнической уникальности русского народа; простой предмет быта, деревянная ложка, обрела статус знаменитого на весь мир сувенира и вторую жизнь, став ударным музыкальным инструментом, что свидетельствует об изобретательности и таланте русского народа; на звучание музыкальных ложек влияют порода дерева (лучше всего звучат ложки из клена), размеры ложек; тембр звучания можно менять, комбинируя способы звукоизвлечения и приемы игры на ложках, это развивает творческую фантазию и ритмический слух; любой современный человек может овладеть некоторыми приёмами игры на ложках.

Слайд 24


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!