Презентация - Музеи города Нижний Тагил. Краткая энциклопедия

Нажмите для просмотра
Музеи города Нижний Тагил. Краткая энциклопедия
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Музеи города Нижний Тагил
Краткая энциклопедия

Слайд 2

Историко-краеведческий музей-заповедник
В 1891 году закрытый Музеум был слит с коллекциями Выйского завода и преобразован в общедоступный Горнозаводской музей Нижнетагильских и Луньевских заводов. В 1924 году закрытый еще задолго до революционных событий музей был воссоздан. Его сохранившаяся коллекция была дополнена раритетами избывших «господских домов» и церквей. Обновленный музей стал называться Нижнетагильским краеведческим музеем.  Современная экспозиция музея сложилась к концу 1980-х годов, когда в связи с созданием музея-заповедника из состава краеведческого музея был выведен отдел природы, а сам музей приобрел новый профиль – историко-краеведческий. В семи залах первого этажа музея развернута экспозиция, рассказывающая об истории Тагильского края с древнейших времен до 1917 года.
3/27/2020
.

Слайд 3

Музей природы и окружающей среды
Экспозиция, которая была посвящена природе города впервые была показана в стенах краеведческого музея Нижнего Тагила в 1929 году. А через 8 лет здесь появился целый отдел природы. Он организовался за счёт собирательской работы сотрудников краеведческого музея. А так же всех желающих помочь горожан. А ещё через какое-то время эта часть музея отделилась и был создан музей современной природы, которых входил в состав музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Сейчас вся экспозиция располагается в помещении Верхних провианских складов, которые признаны памятником архитектуры позапрошлого века. Музей разбит на несколько отделов. На первом этаже расположена часть, которая знакомит посетителей с недрами Нижнего Тагила. Здесь шаг за шагом можно узнать о том как и где открывались знаменитые месторождения региона. Самым ценным экспонатом из всех, представленных в этой части экспозиции, является карта 1757 года, на которой нанесена гора Высокая вместе с разделом её богатств между тремя братьями Демидовыми. Второй этаж полностью занимают залы с экспонатами живой природы и человека. Здесь собраны фотографии и чучела самых разных зверей и птиц, обитающих в городе и округе, а так же ландшафт и экологические проблемы не только города, но и всего региона.
3/27/2020

Слайд 4

Музей искусства
Коллекция музеев мира всегда уникальна. Вы не сможете найти двух абсолютно одинаковых выставок или экспозиций. Так и музей изобразительных искусств Нижнего Тагила поистине кладезь города. В его фондах хранятся многие произведения художников, скульпторов и мастеров России. Здесь выставлены картины, всевозможные фигурки, всевозможные предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Основа коллекции однако совсем не современность. Здесь выставлены картины художников XVI-XX веков. Среди них работы мастеров известных и совсем забытых в России. Однако как бы то ни было, без этих имён невозможно составить точную хронологию событий художественной истории страны. Кроме того в музее есть отдельная комната под произведения западноевропейского искусства. Среди них есть несколько полотен художников эпохи Возрождения. Среди этих работ есть одно произведение, которое приписывают авторству знаменитого Рафаэля Санти, под названием Святое Семейство. Однако местные жители называют её Тагильская Мадонна. Кроме полотен, которые занимают конечно центральное место в музее, здесь можно изучить прекрасную коллекцию предметов, изготовленных народными мастерами прикладного искусства. Фарфоровые и стеклянные статуэтки, вещи из обработанного камня и металла.
3/27/2020
.

Слайд 5

Музей быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом»
Открылся в августе 1997 г. Экспозиция музея разместилась в двухэтажном каменном особняке XIX века - бывший господский дом Демидовых. В залах первого этажа экспозиции рассказывается о традиционных и дополнительных занятиях населения горнозаводского округа конца XIX - начала XX веков. Здесь можно ознакомиться со следующими тематическими комплексами: «Традиционные занятия населения округа», в экспозиции представлен покосный комплекс и комплекс конного пастуха; «Традиционные женские ремесла. Обработка льна, домашнее ткачество, вышивка»; «Традиционные ремесла XVIII - начала XX веков. Бурачный и бондарный промыслы»; «Ремесла и промыслы населения Нижнетагильского горнозаводского округа: кожевенный, обувной и сундучный». Здесь показаны промыслы и ремесла, сформировавшиеся к середине XIX века и приобретшие особенно широкий размах после отмены крепостного права. В залах второго этажа музея развернуты экспозиции: «Процесс урбанизации Нижнего Тагила». Показано становление Нижнего Тагила как поселения городского типа. Демонстрируется план поселка начала XX века, старые фотографии, отражающие формирование городских черт в облике заводского поселка; «Одежда горнозаводского населения и ее эволюция в XIX - начале XIX веков»; «Быт крепостных служащих Нижнетагильского горнозаводского округа в первой половине XIX века». В разделе оформлен условный интерьер гостиной в доме управляющего округом; «Интерьеры купеческой гостиной и парадной комнаты в доме зажиточного ремесленника».
3/27/2020

Слайд 6

Историко-технический музей «Дом Черепановых»
Как развивались средства связи на протяжении последних столетий рассказывает новая выставка «Далёкое близко», открывшаяся в историко-техническом музее «Дом Черепановых».     В переводе с греческого слово «теле» означает «далеко». Оно присутствует в названиях таких хорошо известных нам технических приборов, как телефон и телевизор. С помощью телефона мы слышим звук издалека, с помощью телевизора – мы можем видеть издалека. Эти технические средства позволяют современному человеку приблизить к себе далёкое, находящееся от него на большом расстоянии и почувствовать, что далёкое близко. Но чтобы на свет появился телефон и телевизор, должны были возникнуть такие средства связи и информации, как телеграф и радио. А им, в свою очередь, предшествовали более старинные методы и средства передачи сообщений на далёкие расстояния: с помощью дыма и огня, сигнальных флажков и семафоров. На этой выставке посетители смогут увидеть старинные телеграфные аппараты, передающие сообщения с помощью азбуки Морзе; узнают, как сложно и необычно осуществлялась телефонная связь с помощью первых телефонов; сможете поймать радиоволну на старинном радиоприёмнике; и узнаете, как выглядели первые в мире телевизоры и даже увидите, как они работают. европейский опыт на уральских заводах.
3/27/2020

Слайд 7

Историко-технический музей «Дом Черепановых»
В августе 2004 года в доме-усадьбе управителей Выйского медеплавильного завода, который был продан сыну изобретателя первого российского паровоза К.М.Черепанову, открылся музей «Дом Черепановых». На первом этаже двухэтажного старинного дома разместилась экспозиция, посвященная 125-летию Уральской горнозаводской железной дороги. Здесь представлены редкие документы, фотографии, железнодорожные знаки, фонари, станционный колокол, форменная одежда железнодорожников и проездные билеты. Здесь можно посидеть на скамейках залов ожидания разных времен и представить себя путешественником прошлого. Экспозиция второго этажа рассказывает о жизни и деятельности Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых, построивших первую паровую машину в Нижнетагильском горном округе и первый паровоз в России (1834 год). В коллекции музея есть вещи, принадлежавшие Черепановым: личная печать Ефима Алексеевича, выполненная из яшмы, и ваза, украшенная розовыми турмалинами и дарственной надписью. Кроме Черепановых в экспозиции уделено внимание и другим тагильским мастерам и инженерам, внедрявшим новые технологии и использовавшим передовой
3/27/2020

Слайд 8

Музей бронетанковой техники
В Дзержинском районе Нижнего Тагила, рядом с Уральским заводом по изготовлению вагонов находит музей бронетанковой техники. Его открыли в 1986 году по приказу директора завода В.К. Сотникова. Музей открыли к юбилею Уралвагонзавода. Изначально работа музея распространялось только на работников предприятия и было закрыто для желающих. В 1988 году из музея превратили склад готовой продукции, но не смотря на это экспозицию музея сохранили. Здание снова отдали музею лишь к 1997 году, когда здесь стали проводить экскурсии. А в 2006 году музей вывели из ведомства завода, и открыт уже для всех желающих жителей Нижнего Тагила. На самой первой экскурсии по музею присутствовали губернатор Свердловской области, архиепископ, ветераны войны и тыла. Сегодня музей имеет в своём активе более 1000 экспонатов, среди которых всевозможные станки и инструменты, детали боевых машин и приборы для наблюдения. Отдельное место в экспозиции занимают чертежи и эскизы завода по строительству паровозов из Харькова. Дело в том, что он какое-то время пробыл в городе, после эвакуации во время Великой Отечественной войны. Кроме того здесь даже есть картины, на которых изображена деятельность рабочих во время войны для фронта. Интересно, что среди экспонатов есть несколько единиц бронетехники времён 1941-1945 годов. Притом что интересно, в них можно залезть и посидеть, потрогать и посмотреть. А тем временем сотрудники музея расскажут удивительные истории танков, внутри которых Вы находитесь.
3/27/2020

Слайд 9

Мемориально-литературный музей Бондина
посвящённый жизни и творчеству писателя и драматурга А. П. Бондина, расположен в Нижнем Тагиле в Ленинском районе города на северном берегу Нижнетагильского пруда. Музей является частью Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Музей был открыт 23 ноября 1953 г. Он расположился в небольшом деревянном доме на берегу пруда — в нём писатель прожил последние годы своей жизни (1935—1939 гг). Музей был создан благодаря усилиям жене писателя Бондиной А. С., которая сумела сохранить обстановку дома, личные вещи Алексея Петровича, фотографии и документы. В 1982 г. музей был реконструирован: в нём был восстановлен интерьер гостиной и кабинета А. П. Бондина, добавлены новые экспозиции. В 1993 г. музей прошёл косметический ремонт, его экспозиция пополнилась новыми материалами, открылась экспозиция «Литературная жизнь Нижнего Тагила». Музей рассказывает о жизни и деятельности А. П. Бондина. Здесь проводятся тематические и обзорные экскурсии и лекции, выставки новых книг, творческие встречи с поэтами и писателями.
3/27/2020
.

Слайд 10

Музей истории подносного промысла
Нижний Тагил очень интересный город во всех смыслах этого слова. Ещё начиная с XVIII века в городе стаи изготавливать первые подносы. Для этого даже была оборудована небольшая мастерская в доме. А к концу XIX века под такие мастерские отводили специальные строения. В начале при изготовлении подносов из металла использовали только самые необходимые инструменты — циркуль для разметки, зубило, ножницы по металлу, паяльник. Чуть позднее к этому прибавилась ещё и роспись. По рисункам, яркости красок и гармоничному сочетанию можно было определить какой мастер изготовил поднос. Притом в таких мастерских изготавливали не только подносы, но и сундуки, другая бытовая утварь, расписанная красивыми орнаментами. Кроме того сюда приносили и мебель, чтобы покрыть её интересными рисунками и лаком хорошего качества. К концу XVIII века по городу работало 12 таких небольших мастерских. За несколько десятилетий здесь уже сложились прочные традиции украшения подносов. Мастера брали за основу красивые пышные букеты, картины известных мастеров, разнообразные пейзажи и различные орнаменты.
3/27/2020

Слайд 11

Музей истории подносного промысла
30-40 годы XIX века в Нижнем Тагиле — это можно сказать золотой век для подносного промысла города. Именно здесь делали большинство подносов, которые после продавали практически по всей территории страны. А в начале прошлого века здесь уже открывается мануфактура, и на смену ручному труду приходит простая машинная штамповка. Это конечно сильно упрощает труд рабочих, однако формы подносов стали более простыми. Уже к 1915 году в городе действовало 26 небольших кооперативов и фабрик, в которых работало от 20, до 100 человек. В музее подносного промысла Нижнего Тагила собраны сотни экспонатов, некоторые из которых даже больше похожи на картины, и по мнению многих посетителей могут участвовать в художественных выставках. Здесь собраны коллекции как разнообразных форм подносов, без отделки, так и уже готовые, завершённые предметы. В отдельной комнате собраны фотографии, изображающие процесс создания подноса мастерами прошлого века.
3/27/2020

Слайд 12

Демидовская дача
это памятник архитектуры и музей-усадьба в Нижнем Тагиле Свердловской области. Поместье, принадлежавшее Демидовым. Построенное в начале XIX века, изначально это здание было загородной дачей известного горного инженера, управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части ФотияШвецова. После его смерти в 1855 году дачу приобрел Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато, и с тех пор ее стали называть Демидовской. Второе название здания - Матильдино поместье. Это название дача получила в честь супруги А. Демидова Матильды де Монфер, племянницы французского императора Наполеона Бонапарта.. В начале 20-го века здесь размещался комитет комсомола. В 1923 году открылся дом отдыха, позднее превратившийся в детский сад, а потом – в железнодорожный техникум. С 1940-х годов на территории Демидовской дачи располагался парк железнодорожников и детская площадка, затем здесь открылась лодочная станция. В трудные постперестроечные годы сам парк и дача пришли в полный упадок.
3/27/2020

Слайд 13

Демидовская дача
В 2013 году было принято решение реконструировать Демидовскую дачу. Здание, изначально выполненное в деревянном стиле, находилось в таком ужасном состоянии, что сохранить что либо первозданное было невозможно. Поэтому практически всё здание отстроено заново, уже в "камне", а не в "дереве" и, как уверяют руководители реконструкции, очень близко к оригинальным эскизам. Сегодня музей-усадьба «Демидовская дача» является филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал». На ее первом этаже посетители могут ознакомиться с интерьером кабинета горного инженера середины XIX века. Рядом, в небольшом зале, размещена экспозиция по истории постройки «Демидовской дачи» На втором этаже — большой зал презентаций, экспозиция которого будет посвящена заводчикам Демидовым.
3/27/2020