Презентация - Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края

Нажмите для просмотра
Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края
Распечатать
  • Последний IP: 194.176.118.97
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 1326
  • Скачиваний: 851
  • Размер: 6.67 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 1
Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма Тамбовского края
Руководитель: Ермилова К.А. Учитель истории и обществознания

Слайд 2

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 2
Русский народный костюм - это волшебное зеркало, в котором отражаются традиции народа. Структура костюма гармонична и природна, словно дерево, тянущееся ветвями в небо и врастающее корнями в родную землю-матушку. Одежда может многое рассказать о человеке, о складе его души, верованиях и приобретенных привычках.

Слайд 3

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 3
Цель проекта: изучив историю народного русского костюма Тамбовской губернии, изготовить наглядное пособие; Объект исследования – национальный костюм Тамбовского края. Предмет исследования - крой рубахи Тамбовского края. Гипотеза: народный костюм может многое рассказать об истории своего народа.

Слайд 4

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 4
Этапы исследования.
1.Подготовительный: теоретический материал( литературные источники, поисковый материал в результате посещения музея, интернет источники) 2. Основной: изучение особенностей народного костюма, технологии кроя рубахи. 3. Практический: подбор материала и отделки и изготовление ; составление чертежа, раскрой рубахи; изготовление рубахи .

Слайд 5

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 5
Два основных комплекса русского народного костюма
Рубаха с сарафаном и кокошником (севернорусский костюм)
Рубаха с поневой и головным убором (южнорусский костюм)

Слайд 6

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 6
Издавна основой женского и девичьего костюма была рубаха - его древнейший, общеславянский элемент. Женская рубаха, как и мужская, была прямого покроя. По всей территории России девушки и женщины носили длинную рубаху, преимущественно белого цвета, сшитую из прямых полотнищ льняной или конопляной ткани домашнего изготовления. Белый холст рубахи украшали красным узором вышивки, расположенной на груди, оплечье, внизу рукавов и по низу изделия. Самые сложные, многофигурные композиции с крупным рисунком (фантастические женские фигуры, сказочные птицы, деревья), достигавшие в ширину 30см, располагались по низу изделия.

Слайд 7

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 7
Для каждой части рубахи было свое традиционное орнаментальное решение. В нарядных рубахах все верхнее полотнище рукава от оплечья до запястья могло быть вышито геометрическим узором. К красному основному цвету вышивки добавлялись синие, зеленые, золотистые нитки, блестки. По сравнению с северорусскими рубахами линия низа в рубахах южных районов орнаментируется более скромно. Рубахи были цельными и составными. Цельные шились из четырех продольных полотнищ холста и носились главным образом девушками. На севере они встречаются реже.

Слайд 8

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 8
Известно несколько конструктивных типов русских женских рубах, среди которых наиболее распространенными были рубахи с „поликами" (прямыми или косыми) - плечевыми вставками, соединяющими полочку и спинку по линии плеча и расширяющими их верхнюю часть и ворот. Полики могли быть прямыми и косыми. Полики прямоугольной формы соединяли четыре полотнища холста шириной от 32 до 42 см каждый. Косые полики (в форме трапеции) соединялись широким основанием с рукавом, узким — с обшивкой горловины. Они пришивались либо по основе, либо по утку.

Слайд 9

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 9
Полики выкраивались отдельно или вместе с рукавами (слитные полики). Оба конструктивных решения подчеркивались декоративно. Для рубах с прямыми поликами характерны вышивка, цветные вставки на рукавах и плечах, акцентирующие шов соединения полика и рукава. Косой полик, наоборот, зрительно резко отделен от рукава и акцентирует украшенную треугольную вставку на полочке и спинке. На рукаве вышивка и цветные вставки расположены низко, почти на линии локтя.

Слайд 10

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 10
Конструкция русской рубахи
Полики – плечевые вставки, расширяющие верхнюю часть ворота. Ластовица –вставки в нижней части рукава. Манжет – способ обработки низа рукава. Воротники – стойка, окантовка.
Ширина домотканого полотна составляла от 34 до 45 см. Именно она являлась модулем кроя одежды

Слайд 11

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 11
Подбор материала и Отделки
\

Слайд 12

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 12
Раскрой и Соединение основных деталей

Слайд 13

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 13
Итог исследования:
Народный костюм является одним из наиболее массовых и близких человеку элементов этнической культуры, который передает определённую информацию из прошлого в будущее.

Слайд 14

Историческая реконструкция рубахи как элемента народного костюма тамбовского края, слайд 14
Костюм может многое рассказать об эпохе, в которую был создан. Народный костюм, наряду с языком, мифом и обрядом образует единую знаковую систему. Он выполняет несколько взаимосвязанных функций: практическую, эстетическую, магическую, обрядовую и указывает на возраст, социальное положение, назначение костюма и его региональную принадлежность.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.