Презентация - Политическое сознание

Нажмите для просмотра
Политическое сознание
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 4938
  • Скачиваний: 3160
  • Размер: 6.87 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    Политическое сознание

    Слайд 2

    План урока
    Обыденное и теоретическое сознание Идеология Современные политические идеологии Роль идеологии в политической жизни Политическая психология СМИ и политическое сознание

    Слайд 3


    Политическое сознание – это мысли и переживания субъектов политического процесса относительно самого этого процесса и собственной роли в нем, это образ политической действительности в сознании людей и их отношение к этой действительности.

    Слайд 4

    1. Обыденное и теоретическое сознание
    Обыденное политическое сознание формируется стихийно, в повседневной жизни, в практической деятельности; формируется отношение к политическим явлениям, политическим деятелям, возникает практический опыт, представления, эмоции, привычки.

    Слайд 5

    1. Обыденное и теоретическое сознание
    Идеолого-теоретическое сознание отражает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Оно является результатом квалифицированной профессиональной деятельности ученых, идеологов.

    Слайд 6

    1. Обыденное и теоретическое сознание
    Политическое сознание:
    Обыденное политическое сознание формируется у всех людей стихийно, в повседневной жизни, в практической деятельности.
    Идеолого-теоретическое сознание отражает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Оно является результатом квалифицированной профессиональной деятельности ученых, идеологов.

    Слайд 7

    2. Идеология
    Политическая идеология - совокупность систематизированных представлений той или иной группы лиц, выражающая и призванная защищать их интересы с помощью политической власти или воздействуя на нее.

    Слайд 8

    2. Идеология
    Социальные интересы зависят от положения в обществе тех или иных групп населения.
    Мыслители в своих произведениях оценивали существующее положение с позиций определенного сословия, класса, той или иной социальной группы. И в интересах этой группы они предлагали осуществить в обществе определенные изменения. В таких произведениях излагалась система взглядов, идей, идеалов, которую принято называть идеологией, а ее создателей – идеологами.

    Слайд 9

    2. Идеология
    Идеология предназначена для выражения и защиты интересов определенных субъектов политики, хотя идеология может включать в себя и научные знания. Ей присуща тенденция к упрощению, частичному отражению действительности, которая рассматривается под определенным углом зрения. При этом идеологии свойственно стремление выдать одну сторону действительности за полную ее картину.

    Слайд 10

    2. Идеология
    Политическая идеология – это и учение, и программа, и ее претворение в политической практике.
    Политическая идеология представлена в виде социально-политических теорий, дающих обоснование определенных ценностей и идеалов, которые лежат в основе предлагаемого политического курса.
    Воплощение идеологии - политические программы, отражающие требования социальных групп, политических элит, политических организаций, а также выступления партийных и государственных деятелей.

    Слайд 11

    3. Современные политические идеологии
    Шарль Фурье
    Роберт Оуэн
    Анри Сен-Симон
    Социалистическая идеология связана с многовековой мечтой угнетенных слоев об обществе социальной справедливости. Первоначально появилась в утопических проектах, содержавших идеи ликвидации частной собственности, организации общественного производства, равенства, распределения по способностям и т.д. Первостепенное значение придавалось коллективному (общественному) началу.

    Слайд 12

    3. Современные политические идеологии
    В «Манифесте коммунистической партии» (1848 г.) пролетариат передовых стран Европы призывается свергнуть власть буржуазии и установить диктатуру пролетариата, ликвидировать классы и строить коммунизм.
    Фридрих Энгельс
    Карл Маркс
    Марксизм возник в середине 19 века (основоположники К.Маркс и Ф.Энгельс) – доказывал неизбежность социалистической революции, предпосылки которой возникают с развитием капитализма. Пролетариат совершит революцию и построит общество социальной справедливости. Первой ступенью коммунистического общества станет социализм с господством общественной собственности, плановым хозяйством и распределением по труду.

    Слайд 13

    3. Современные политические идеологии
    Наибольшее влияние на политическое развитие общества в XX в. оказали либеральные, консервативные, социалистические и фашистские идеологии.
    Консервативная. Была оппонентом либерализма. Базовые принципы консерватизма – традиционализм, стабильность, порядок. Признаются естественная иерархичность человеческого общества, естественное неравенство, привилегии высших слоев. Консервативная идеология ориентирует на сильную государственную власть, осуществляемую профессиональной политической элитой. В отличие от либерализма, интересы государства, нации, общества ценятся выше, чем интересы индивида. Важнейшие ценности консерватизма – семья, религия, мораль.
    Либеральная. Главная ценность - свобода личности (свобода экономической, предпринимательской деятельности на основе частной собственности). В политической области либерализм защищал демократию, идеи правового государства и разделения властей, в социальных отношениях – равенство возможностей, равенство перед законом, в духовной жизни – свободу мысли и слова.

    Слайд 14

    3. Современные политические идеологии
    Социал-демократическая (социал-реформизм) возникла на основе пересмотра положений марксизма и отказа от идей классовой борьбы, революции, диктатуры пролетариата. Современная социал-демократия полностью отказалась от марксизма. На основе анализа развития капитализма идеологи социал-реформизма делали вывод, что путь к социализму лежит через постепенные преобразования капиталистического общества, через реформы.
    Главными ценностями демократического социализма являются свобода, справедливость, солидарность. В политической сфере это правовое государство, парламентская демократия, гарантии прав личности. Предусматривается государственное регулирование рыночной экономики и социальных отношений. Социальная демократия понимается как создание достойных человека условий жизни и труда, перераспределение доходов в пользу нетрудоспособных, доступность системы образования и духовных ценностей, улучшение состояния окружающей среды.

    Слайд 15

    3. Современные политические идеологии
    Коммунистическая (ленинизм) - акцент на идее марксизма о революционном насилии. Особая роль государства диктатуры пролетариата, руководимого коммунистической партией, в переустройстве общества на принципах равенства и социальной справедливости. Многие носители коммунистической идеологии в ряде стран разрабатывали механизмы мирного перехода к социализму, сближаясь по ряду позиций с социал-демократическими идеями, другие сохранили приверженность принципам революционного переустройства общества, насильственного подавления его противников.

    Слайд 16

    3. Современные политические идеологии
    Фашизм - идеи расового неравенства и превосходства одной расы над другой; отношение к национальным меньшинствам и политическим партиям, отстаивающим принципы демократии и правового государства, как ко внутренним врагам; отвержение демократической системы в пользу сильной диктаторской власти; обоснование политического господства фашистской партии, обеспечивающей полный контроль над личностью и всем обществом; принцип фюрерства (вождизма), означающий единство государства, воплощенное в вожде, и требующий безусловного подчинения масс своему руководителю. Для этой идеологии характерно поощрение милитаризма, восхваление войны, которая должна вести к сплочению нации.

    Слайд 17

    4. Роль идеологии в политической жизни
    Политические партии используют идеологию как средство сплочения своих членов. Люди, придерживающиеся одной идеологии, становятся единомышленниками, в результате чего укрепляется их объединение в одной политической организации. Партии стремятся распространить свою идеологию среди населения. Люди, воспринявшие идеологию той или иной партии, становятся, как правило, ее сторонниками, откликаются на призывы этой партии, голосуют за нее на выборах.

    Слайд 18

    4. Роль идеологии в политической жизни
    Различные политические организации стремятся распространить в обществе или среди определенной части населения свои оценки прошлого и настоящего, свое понимание политической ситуации, свои представления о будущем.
    Политическая пропаганда - это вид деятельности, направленный на формирование в обществе определенных настроений, закрепление в сознании граждан тех или иных ценностей, критического отношения к действительности, к действиям политических противников, стимулирование недоверия к иной идеологии, ее неприятия. Широко используется устная, наглядная (плакаты, карикатуры и т.п.).
    В современной России Конституция (ст. 13) признает идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

    Слайд 19

    5. Политическая психология
    Политическая психология – это политические чувства, эмоции, настроения, мнения и другие психологические компоненты и стороны политической жизни общества и личности.
    устойчивая часть: нравы, менталитет этносов, здравый смысл
    Изменчивая часть: настроения, эмоции, переживания, ожидания.
    Политическая психология формируется в повседневной жизни, в процессе взаимодействия граждан с институтами власти, т.е. на уровне обыденного сознания.

    Слайд 20

    5. Политическая психология
    Политологи выделяют роль политической психологии в политической жизни по ряду направлений:
    Психология личности в политике (включая личность лидера);
    Психология малой группы (взаимоотношений внутри группы и ее отношений с внешним окружением);
    Психология больших социальных групп и национально-этнических общностей;
    Психология масс и массовых настроений.

    Слайд 21

    5. Политическая психология
    Важным направлением является изучение восприятия населением политической информации, распространяемой по каналам телевидения и радио.

    Слайд 22

    6. СМИ и политическое сознание
    Во второй половине ХХ в. в политической жизни общества значительно возросло влияние газет и журналов, радио и телевидения, объединяемых понятием «средства массовой информации (СМИ)». В последние годы политическая информация широко распространяется также через Интернет.

    Слайд 23

    6. СМИ и политическое сознание
    Роль СМИ в политической жизни:
    Информация
    Политическая социализация
    Критика и контроль
    ФУНКЦИИ СМИ
    Представление различных общественных интересов
    Мобилизация (побуждение) к определенным действиям
    Формирование общественного мнения

    Слайд 24

    6. СМИ и политическое сознание
    В политологии средства массовой информации определяются как совокупность каналов распространения информации, адресованной неограниченному кругу лиц, социальных групп, государств, с целью оперативного информирования их относительно событий и явлений в мире, конкретной стране, определенном регионе, а также для выполнения специфических социальных функций.
    Средствами массовой информации называют средства создания, тиражирования и распространения информационных сообщений в массовой аудитории. К ним относят периодические печатные издания (прессу - газеты, журналы), средства передачи звуковой (радио) и аудиовизуальной (телевидение) информации.

    Слайд 25

    6. СМИ и политическое сознание
    СМИ - инструмент управления поведением людей и контроля над действиями власти, институт СМИ является частью современного механизма функционирования власти в обществе, занимает значительное место в его политической системе.

    Слайд 26

    6. СМИ и политическое сознание
    СМИ могут способствовать развитию демократии, сознательному участию граждан в политической жизни, но могут быть использованы и для политического манипулирования (воздействовать на общественное мнение и политическое поведение, скрыто управлять политическим сознанием и поступками людей, для того чтобы направить их в нужную властным или определенным общественным силам сторону.

    Слайд 27

    6. СМИ и политическое сознание
    Опрос «Левада-Центра» 23-30.08.2018 г.

    Слайд 28

    Полные блоки презентаций по Истории и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/
    На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

    Слайд 29

    Домашнее задание
    Изучить параграф 26 Вопросы для самопроверки стр.296-297 (устно) Задания №2, №4 и №5 стр.297 продумать для работы на уроке