Презентация - Восьмое октября

Нажмите для просмотра
Восьмое октября
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.71
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 3711
  • Скачиваний: 2404
  • Размер: 1.67 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Восьмое октября, слайд 1
Восьмое октября.

Слайд 2

Восьмое октября, слайд 2

Жизненный и творческий путь М. Ю. Лермонтова

Слайд 3

Восьмое октября, слайд 3

В русской литературе М. Ю. Лермонтов продолжал дело А. С. Пушкина. В 1837 году стихотворение «Смерть поэта» возвестило о рождении нового таланта, достойного наследника Пушкина. Погиб поэт!- невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!..

Слайд 4

Восьмое октября, слайд 4
Особенности лирического героя М.Ю.Лермонтова в разные периоды его творчества
До 1837 г. – ранний период. ЛГ – поэт, сын рока с бременем трагических воспоминаний, с «печатью страстей» на челе, вечный странник, «свободы друг», «природы сын», но и притом разочарованный демон, для которого характерно уединенное самопознание.
2. 1837-1841гг. – зрелый период. ЛГ сохранил за собой – в форме многозначительных намеков и иносказаний – личную предысторию, тот груз прошлого, который дает право судить о болезнях века изнутри, из собственного катастрофического опыта.

Слайд 5

Восьмое октября, слайд 5
Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
● Осознание собственной избранности Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я - или бог - или никто!

Слайд 6

Восьмое октября, слайд 6

Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
● Мотивы смерти В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь точилася моя. Лежал один я на песке долины; Уступы скал теснилися кругом, И солнце жгло их желтые вершины И жгло меня - но спал я мертвым сном.

Слайд 7

Восьмое октября, слайд 7
Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
● Пророческие мотивы Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон; Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел…

Слайд 8

Восьмое октября, слайд 8
Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
● Тема Родины Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно-малодушны, И перед властию — презренные рабы.

Слайд 9

Восьмое октября, слайд 9
Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
● Одиночество, разочарование И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят - все лучшие годы!

Слайд 10

Восьмое октября, слайд 10
Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
Любовная лирика:
Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней, И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их?

Слайд 11

Восьмое октября, слайд 11
Девятое октября.

Слайд 12

Восьмое октября, слайд 12

Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни к одному, Но только пьяную тревогу, Я променял бы, если б мог.

Слайд 13

Восьмое октября, слайд 13
М.Ю.Лермонтов «Мцыри». Анализ произведения.

Слайд 14

Восьмое октября, слайд 14
Тема и идея поэмы «Мцыри»
Тема поэмы – изображение сильной, смелой, свободолюбивой личности, юноши, рвущегося на волю, на родину из чуждой и враждебной ему монастырской среды. Раскрывая эту основную тему, Лермонтов ставит также темы человек и природа, связь человека с его родиной, с народом, тяжесть вынужденного одиночества и бездействия. Лермонтов пронизывает всю поэму идеей борьбы за свободу, протестом против сковывающих человеческую личность общественных условий. Счастье жизни для Мцыри в борьбе за поставленную им себе цель – обрести родину и свободу. Чтобы подчеркнуть эту целеустремлённость Мцыри, его верность до конца своей «пламенной страсти» к свободе, Лермонтов изменил историю жизни старика-монаха, положенную в основу сюжета поэмы: Мцыри умирает, потому что не может примириться с жизнью в монастыре.

Слайд 15

Восьмое октября, слайд 15
Композиция поэмы «Мцыри»
Вступление Краткий рассказ автора о жизни Мцыри Исповедь героя

Слайд 16

Восьмое октября, слайд 16
Двуплановость образа Мцыри отражена в двуплановости внешнего мира, в монастырской тюрьме и в кавказской природе, в двуплановости поэтической структуры, где стих выражает внутренний мир Мцыри, а сюжет —внешнюю обусловленность его судьбы. В.И. Коровин
Мцыри — высокий мятежный герой, ищущий пути из своего заточения на родину, в мир цельного бытия, свободы, борьбы и любви. Д.Е. Максимов
Мцыри – любимый идеал нашего поэта, отражение в поэзии его собственной личности, во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью". В.Г. Белинский

Слайд 17

Восьмое октября, слайд 17
Домашнее задание.
Письменный ответ на вопрос: «В чем видит счастье герой поэмы?»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.