Презентация - Россия в конце 18 века

Нажмите для просмотра
Россия в конце 18 века
РаспечататьУникальность: 95%

Слайдов: 15
Просмотров: 2011
Скачиваний: 1347
Размер: 2.11 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Россия в конце 18 века

Слайд 2

План урока
Личность Павла I Деятельность Павла I Внешняя политика Павла I Переворот 1801 г.

Слайд 3

1. Личность Павла I
Павел воспитывался в отчуждении от матери. Получил хорошее образование (Панин Н.И.), много путешествовал по Европе, увлекался либеральными идеями, сочувствовал польским борцам за независимость.
Вел обособленную жизнь в Гатчине под Петербургом. Имел сложные отношения с сыновьями Александром и Константином. Екатерина планировала передачу власти Александру, минуя неугодного ей сына Павла. Это еще больше обостряло отношения внутри императорской семьи.
Павел I (1796-1801)

Слайд 4

2. Деятельность Павла I
Осенью 1796 г. у Екатерины случился приступ и вскоре она скончалась. Ее бумаги были опечатаны, ближайшее окружение отстранено от дел, к власти пришел Павел I.
Павел I хотел быстро навести порядок в стране, преодолеть пороки прошлого царствования, наладить дисциплину в армии.
По приказу Павла были помилованы Радищев, Новиков, отпущен из России Т.Костюшко.
Вместе с тем была ужесточена цензура, закрыты частные типографии, преследовалось все французское.

Слайд 5

2. Деятельность Павла I
По приказу императора рабочий день чиновников начинался в 6 утра, в 10 вечера надлежало ложиться спать. За дурное обращение с солдатами офицеров наказывали, лишали званий и ссылали в Сибирь.
Павел I частично ограничил крепостное право: Отменил очередной рекрутский набор Отменил недоимки по подушной подати Крестьянам разрешили жаловаться на господ В 1797 г. запретил продавать крестьян без земли Запретил заставлять крестьян работать в праздники Ограничил барщину тремя днями в неделю
Эти меры означали начало правительственной политики по раскрепощению крестьян.

Слайд 6

2. Деятельность Павла I
Жестокая и деспотичная политика Павла настроила против него дворянскую элиту, гвардейское офицерство и российскую бюрократию.

Слайд 7

3. Внешняя политика Павла I
Россия вступает в антифранцузскую коалицию (Австрия и Англия) и направляет войска в Европу и флот в Средиземное море. Командующим войсками был назначен Суворов А.В., флотом – Ушаков Ф.Ф.
Павел I не доверял Суворову как близкому к Екатерине человеку, но признавал его полководческий талант.

Слайд 8

3. Внешняя политика Павла I
В 1798 г. русско-австрийские войска под командованием А.В.Суворова нанесли французам ряд поражений и заняли Милан, Турин и всю Северную Италию. Суворов разбил прославленных французских полководцев Моро, Макдональда.
Русский солдат
Генерал Моро
Французский солдат

Слайд 9

3. Внешняя политика Павла I
В 1799 г. русские войска под командованием А.В.Суворова перешли Альпы и нанесли французам тяжелые поражения в Швейцарии (Швейцарский поход). Австрийцы срывали снабжение русской армии и отозвали свои войска. Павел I отозвал русские войска на родину и разорвал союз с Австрией. Суворов получил титул князя Италийского и звание ГЕНЕРАЛИССИМУСА.
Сражение за Чертов мост

Слайд 10

3. Внешняя политика Павла I
Одновременно с действиями Суворова в Италии объединенная русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова нанес французам поражения у берегов Греции и Италии, освободил от французов Неаполь и Рим.
После ухода русских войск из Италии французы быстро вернули себе все утраченные территории благодаря победам Наполеона.
Знамя русской армии 1797-1800 гг.

Слайд 11

3. Внешняя политика Павла I
Походы Суворова и Ушакова

Слайд 12

3. Внешняя политика Павла I
Павел I посчитал, что Австрия и Англия решают с помощью русских солдат свои проблемы и вышел из антифранцузской коалиции. Его симпатии резко переменились в пользу Франции. Павел I уже совместно с Наполеоном планировал отобрать у Англии Индию и даже отправил казаков в поход.

Слайд 13

4. Переворот 1801 г.
Сближение с Наполеоном и разрыв отношений с Англией окончательно решили дальнейшую судьбу Павла. Зрел дворянский заговор в котором приняли участие высшее командование гвардией, сын Павла – Александр, английский посол в России. Заговорщики планировали захватить Павла и заставить его отречься от престола в пользу сына.
Александр I
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группа высших офицеров прорвалась в Михайловский замок. Павел I отказался отречься от престола и был убит. На престол вступил его сын Александр.

Слайд 14

Полные блоки презентаций по Истории и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

Слайд 15


Домашнее задание
Изучить параграф 20 Ответить на вопросы на стр. 238 (устно) Выучить основные даты