Презентация - Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток.

Нажмите для просмотра
Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток.
Распечатать
  • Последний IP: 81.25.65.199
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 3950
  • Скачиваний: 2720
  • Размер: 9.07 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 1

Урок 110.
Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток.

Слайд 2

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 2
Актуализация знаний
Устный счет.
Назови число, которое при счёте идёт за числом 15.
Назови число, которое на 3 меньше, чем 15.
Назови число, которое предшествует числу 14.
Первое слагаемое 10. Второе слагаемое 2.
Уменьшаемое 18, вычитаемое 10.
Уменьшаемое 13, вычитаемое 10.
Найди разность чисел 19 и 10.

Слайд 3

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 3
Масса ящика помидоров 12 кг, а масса ящика с перцами 10 кг. На сколько кг больше масса ящика С помидорами, чем с перцами?
10кг.
12кг.
На 2кг больше.
12 – 10 = 2(кг.)

Слайд 4

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 4
Всего в двух бидонах и кувшине 9 литров молока. Сколько литров молока в маленьком бидоне, если в кастрюле 3 л, а в большом бидоне 4 л молока?
3л.
4л.
?л.
2 л.
9 – 3 – 4 = 2 (л.)

Слайд 5

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 5
Персиков собрали 10 кг, а смородины на 4 кг меньше. Сколько всего кг персиков и смородины собрали ?
16кг
? на 4кг. м.
10кг.
10 – 4 = 6(кг.) – смородины.
10 + 6 = 16(кг.) – всего.

Слайд 6

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 6
Самоопределение к деятельности
Распредели в два столбика.
9+2
9+1
7+4
7+3
8+2
8+3
Решение примеров какого столбика не вызовет у вас проблем?

Слайд 7

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 7
Тема урока:
Сложение и вычитание чисел с применением правила о взаимосвязи сложения с вычитанием .

Слайд 8

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 8

Сегодня на уроке:
Будем учиться складывать числа с переходом через десяток.

Слайд 9

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 9
Новые знания
.........
.........
8 + 5
= 13
8 + 2 + 3 = 13
Сколько красных кругов нам осталось прибавить? Поставим их в нижний ряд.
Сколько еще красных кругов поместится в верхний ряд?
Обозначим число 5 красными кругами. Сколько красных кругов надо добавить к синим?
Как мы к 8 прибавили 5?
Сколько кругов стало в верхнем ряду?
Сколько надо прибавить к 8?
Прочитайте этот пример разными способами.

Слайд 10

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 10

Работа в учебнике
Стр.64.

Слайд 11

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 11

Слайд 12

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 12
Вывод.
Чтобы прибавить с переходом через десяток –
1.Сначала прибавим столько, чтобы получилось 10.
2. Вспомним состав второго слагаемого и прибавим остальное.

Слайд 13

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 13
Работа в тетради

Слайд 14

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 14
Первичное закрепление
9 + 5 =
= 14
+ 4
9 + 1
8 + 4 =
= 12
8 + 2
+ 2

Слайд 15

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 15
Первичное закрепление
7 + 4 =
= 11
+ 1
7 + 3
6 + 8 =
= 14
6 + 4
+ 4

Слайд 16

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 16
Работа у доски.
Стр.64, №3.

Слайд 17

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 17
№3.
Кольца – 10б.
?
Турник – ? на 1б. м.
1). 10 – 1 = 9 (б.)
2). 10 + 9 = 19 (б.)
Ответ: 19 баллов всего.

Слайд 18

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 18
Рефлексия
18 – 10 + 2 =
16 – 6 + 7 =
8 + 4 – 2 =

Слайд 19

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 19

Какие примеры мы учились сегодня решать? Какое правило применяли при вычислении?
Подведение итогов

Слайд 20

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 20

Самооценка

Слайд 21

Урок 110.. Общий прием сложения однозначных чисел с переходом через десяток., слайд 21
Домашнее задание
Тетрадь на печатной основе стр.33, №1,2.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.