Презентация - Подготовка к ВПР математика решение задач

Нажмите для просмотра
Подготовка к ВПР математика решение задач
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 2153
  • Скачиваний: 1301
  • Размер: 4.16 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 1
Подготовка к ВПР математика Решение задач
Лукашина Ольга Владимировна МАОУ СОШ № 43 с углубленным изучением отдельных предметов г. Екатеринбург 2020 год

Слайд 2

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 2
Задание
Внимательно прочитай условие и вопрос(ы) задачи Реши задачу на черновике Проверь свое решение с ключом Если ты решил задачу верно, переходи к решению следующей задачи. Если ты ошибся в решении, вернись, перечитай еще раз условие и вопрос задачи и найди свою ошибку (в ходе решения, в вычислениях, в переводе величин). Если ты определил свою ошибку и разобрался, то переходи к решению следующей задачи.

Слайд 3

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 3
Задача 1
На изготовление одного пододеяльника требуется 4 м 40 см полотна, а на одну наволочку — 90 см полотна. Всего было израсходовано 80 м полотна. Пододеяльников сшили 10 штук. Сколько сшили наволочек?

Слайд 4

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 4
Решение задачи №1: Вспомнив о том, что 1 м=100 см, переведем все участвующие величины в сантиметры. 4м40см= 440см, 80м = 8000см 440 ⋅ 10 = 4400 (см)- ткани израсходовали на пододеяльники. 3) 8000−4400 = 3600 (см) -ткани затратили на наволочки. 3) 3600:90 = 40 (шт.) - сшили наволочек. Ответ: 40 наволочек.

Слайд 5

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 5
Задача 2
Витя, Федя и Лена ходили за грибами. Витя собрал 12 грибов, Федя собрал на 5 грибов меньше, чем Витя и Лена вместе. Один из троих ребят собрал 6 грибов. Сколько грибов собрала Лена? Сколько всего грибов собрали ребята?

Слайд 6

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 6
Решение задачи №2: Если Федя собрал 6 грибов, то Витя и Лена собрали 6 + 5 = 11 грибов, что неверно, поскольку в условии задачи написано, что Витя собрал 12 грибов. Значит, это Лена собрала 6 грибов, тогда Федя собрал 12 + 6 − 5 = 13 грибов. Всего ребята собрали 12 + 6 + 13 = 31 гриб. Ответ: 1) 6грибов собрала Лена.; 2) 31 гриб собрали ребята.

Слайд 7

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 7
Задача 3
Андрей вырезал из бумаги несколько пятиугольников и шестиугольников. Всего у вырезанных фигурок 27 вершин. Сколько пятиугольников вырезал Андрей?

Слайд 8

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 8
Решение задачи №3: Максимальное возможное число шестиугольников может быть равно 4, потому что 4⋅6 =24, 5⋅6 =30 уже больше 27 вершин. С другой стороны, если шестиугольников 4, то остается 27−4⋅6 =3 вершины, их не хватает даже для одного пятиугольника. Пусть Андрей вырезал три шестиугольника, тогда остается: 27−3⋅6 =27−18=9 вершин, число 9 также не делится на 5. Пусть Андрей вырезал два шестиугольника, тогда остается: 27−2⋅6 =27−12=15 вершин, число 15 уже делится на 5. 15:5 =3 пятиугольника. Ответ: 3 пятиугольника вырезал Андрей.

Слайд 9

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 9
Задача №4
Во сколько начались занятия спортивной секции, если они длились 1 час 30 минут и закончились в 17 часов 15 минут? Решение задачи №4: 1) 17 часов 15 минут−1 час 30 минут=16 часов−15 минут=15 часов 45 минут. Ответ: 15 часов 45 минут.

Слайд 10

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 10
Задача №5
Три килограмма варенья разложили в банки по 400 г и в банки по 200 г. Банок по 400 г оказалось 4. Сколько потребовалось банок по 200 г?

Слайд 11

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 11
Решение задачи №5. 3 кг = 3000 г, 400 ⋅4 =1600 (г) - столько варенья разложили в банки по 400 г. 3) 3000−1600=1400 (г)- варенья разложили в банки по 200 г. 4) 1400:200=14:2=7(б.) Ответ: 7 банок потребовалось.

Слайд 12

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 12
Задача №6
Татьяна должна обсудить свою новую идею с директором, бухгалтером и программистом. С каждым из них обсуждение длится ровно час. Известно, что директор занят с 10 до 12 часов, бухгалтер приезжает на работу к 10 часам, а у программиста важное совещание с 10 до 11 часов. При этом Татьяна смогла закончить все три обсуждения к 12 часам, придя на работу к 9 часам. У кого Татьяна была в 11:30? К кому отправилась Татьяна после обсуждения идеи с директором?

Слайд 13

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 13
Решение задачи №6. Если Татьяна первым делом пойдет к программисту в 09:00, то потом, по прошествии часа, она уже не сможет поговорить с директором. Поэтому Татьяна в первую очередь идет к директору, находится у него с 09:00 до 10:00. Поскольку программист занят с 10:00 до 11:00, то выбора нет и Татьяна идет к бухгалтеру в 10:00 и заканчивает встречу в 11:00. К 11:00 программист уже освобождается и Татьяна приходит к нему. Ответ: 1) у программиста; 2) к бухгалтеру.

Слайд 14

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 14
Задача №7
В «Детском мире» продавали двухколёсные и трёхколёсные велосипеды. Максим пересчитал все рули и все колёса. Получилось 12 рулей и 27 колёс. Сколько трёхколёсных велосипедов продавали в «Детском мире»?

Слайд 15

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 15
Решение задачи №7. Если бы в магазине продавались только двухколёсные велосипеды, то Максим посчитал 12⋅2=24 колеса, то есть меньше, чем указано в задаче. Если мы теперь будем заменять один двухколёсный велосипед на один трёхколёсный, то количество рулей не будет меняться, а количество колёс будет увеличиваться на 1. В самом деле, ведь у трёхколёсного велосипеда на 1 колесо больше, чем у двухколёсного. Нам нужно заменить 27−24=3 двухколесных велосипеда на трёхколесные. Итого, 9 двухколёсных велосипедов и 3 трёхколёсных. Ответ: 3 трёхколёсных велосипедов.

Слайд 16

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 16
Подведём итог: Оцени свои знания
Нет ошибок - «5» Отличные знания! Ты Молодец! 1- ошибка – «4» Хорошо. Но будь внимательней при чтении условия и вопроса(ов) задачи. 2 ошибки – «3» Удовлетворительно. Внимательней читай задания и думай над решением. более 3 ошибок – «2». Твое умение решать задачи на низком уровне. Советую повторить формулы и тренироваться в решении задач каждый день.

Слайд 17

Подготовка к ВПР математика решение задач, слайд 17

СПАСИБО ЗА РАБОТУ!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.