Презентация - Искусство книжной иллюстрации. Слово и изображение

Нажмите для просмотра
Искусство книжной иллюстрации. Слово и изображение
Распечатать Последний просмотр с IP: 185.191.171.36

Уникальность: 90%

Слайдов: 16
Просмотров: 1208
Скачиваний: 821
Размер: 8.64 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ИСКУССТВО книжной иллюстрации
Слово и изображение

Слайд 2

Иллюстрация (от лат. illustratio — освещение, наглядное изображение) — вид книжной графики, её основа.
Если немного углубиться в историю, то первоначально рукописи иллюстрировались миниатюрами, выполненными и раскрашенными от руки и только после изобретения книгопечатания иллюстрации получили возможность тиражироваться и заняли своё достойное место в книжной графике.
Иллюстрация может быть выделена как самостоятельный жанр изобразительного искусства благодаря одному обязательному признаку. Её рассказ определяется не свободным выбором художника, а литературным произведением. Её назначение – «осветить», «сделать наглядным» то, о чём рассказывается в книге - о событиях и действиях, а также об общей идее, которая побудила автора написать книгу.

Слайд 3

Вы конечно уже встречались с тем, что одним и тем же словом «иллюстрация» называют изображения разные по содержанию и форме, по значению для произведения и читателя, а так же по связи между рисунком и текстом, или технике исполнения.
Схемы, фотографии, документы, графики, чертежи и рисунки с натуры, находясь на страницах книги, тоже являются иллюстрациями, т.к. помогают дополнить и сделать более наглядной информацию, которую несет нам текст. Такой тип иллюстраций называется научно -познавательным. Но, если говорить именно о детской книжной иллюстрации, то здесь гораздо чаще встречается другой тип иллюстраций – художественно-образный. Они помогают ярче передать сюжет произведения, показать главные конфликты, образы героев, подчеркнуть важность тех или иных событий.

Слайд 4


В зависимости от размера и положения в книге выделяются следующие виды иллюстраций: обложка, фронтиспис, заставка, полосная иллюстрация (во всю страницу), полуполосная, разворотная (на двух страницах), оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом), рисунки на полях.

Слайд 5

Виды иллюстраций
В зависимости от размера и расположения в книге бывают следующие виды иллюстраций: иллюстрация на обложке или переплете фронтиспис заставка полосная иллюстрация (во всю страницу) разворотная (на двух страницах) оборочная (небольшой рисунок, окруженный текстом) рисунки на полях концовка

Слайд 6

Иллюстрации на обложке или переплете
Отражают самое главное и существенное в литературном произведении. Изображение на обложке может относиться к определённому важнейшему моменту текста или отражать в целом характер произведения.

Слайд 7

Иллюстрации-фронтиспис
Располагаются перед титульным листом, является иллюстрацией ко всему литературному произведению, поэтому передает его общий характер. Фронтиспис может синтетически обобщать главные темы книги, раскрывать наиболее яркую идею автора, представлять собой портрет главного героя или портрет писателя

Слайд 8

Иллюстрации-заставки
Помещаются в начале части или главы книги на спусковой полосе вместе с текстом, означают начало одной из частей повествования, обычно находятся вверху страницы и отделяются от текста белым полем.

Слайд 9

Они помогают читателю сосредоточить внимание на новом материале, эмоционально настроиться

Слайд 10

Иллюстрации полосные
Располагаются внутри текста. Выбор формата иллюстрации определяется в зависимости от значимости иллюстрируемого события, образа и т. д.
Содержание иллюстраций, расположенных внутри текста, обычно имеет прямое отношение к предшествующему или последующему за ними тексту.

Слайд 11

Для больших разворотных или полосных иллюстраций выбирают наиболее важные события произведения.

Слайд 12

Оборочные иллюстрации
Менее значимые события отображают на маленьких оборочных иллюстрациях.

Слайд 13

Рисунки на полях

Слайд 14

Иллюстрации-концовки
Помещают в конце частей, глав или всей книги. Они также, как и заставки, могут быть сюжетно-тематическими, орнаментально-декоративными или символическими

Слайд 15

Задание рассчитано на 2 занятия Первое занятие: выбери любое литературное произведение и ряд интересных эпизодов из него; собери необходимый для иллюстрирования материал (характер одежды героев, характер построек и помещений, характерные бытовые детали и т. д.); выполни эскиз будущей иллюстрации, продумай всевозможные нюансы расположения небольшого текста, применив тот или иной вид иллюстрации (заставка, полосная иллюстрация (во всю страницу), полуполосная, разворотная (на двух страницах), оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом), рисунки на полях); текст не обязательно писать от руки, его можно набрать на компьютере и вклеить аккуратно в работу. Второе занятие: выполни рисунок к литературному произведению с использованием любого из предлагаемых видов иллюстрации с включением небольшого текста. Материалы: графические материалы (по выбору) или гуашь, акварель, кисти, бумага.

Слайд 16


Интернет – ресурсы:
http://illustrator.odub.tomsk.ru/index.php?newsid=159