Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Россия при первых Романовых: перемены в государственном устройстве
Слайд 2
Вопрос урока!!!
Какие изменения произошли в XVIIв. в государственном устройстве России?
Слайд 3
Соотнесите понятие с определением
форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов
Абсолютная монархия
строй, при котором вся полнота государственной, а в некоторых случаях и религиозной власти сосредоточена в руках одного человека (король, император, султан, эмир)
Сословно-представительная монархия
Слайд 5
Избрание Михаила Федоровича
«Кандидатура представителя семьи Романовых устраивала разные слои населения и даже классы общества. Для боярства Романовы были свои — выходцы из одного из самых знатных боярских родов страны. Их считали своими и те, кто был близок к опричному двору... но и пострадавшие не чувствовали себя чуждыми этому семейству; среди его членов встречались казненные и опальные в годы опричнины, сам Филарет оказался в сеннике при бывшем опричнике Борисе Годунове. Наконец, Романовы пользовались большой популярностью среди казачества, с ним связывались многие иллюзии, и длительное пребывание Филарета в Тушине... заставляло и бывших тушинцев не опасаться за свою судьбу при новом правительстве. Поскольку Филарет возглавил в своё время делегацию, которая пригласила на русский трон Владислава, то и сторонники польского королевича не беспокоились за своё буду шее при Романовых».
1. Почему предпочтение было отдано Романовым? Укажите не менее трёх аргументов.
2. Какие обстоятельства предшествовали началу правления династии Романовых на русском престоле?
Слайд 6
1. Первые Романовы.
Алексей
Михайлович
Романов
(1645-1676)
Федор
Алексеевич
Романов
(1676-1682)
Михаил
Федорович
Романов
(1613-1645)
Слайд 7
Михаил Фёдорович Романов
(годы жизни 1596-1645)
(годы правления 1613-1645)
первый русский царь из династии Романовых.
Сын московского боярина Фёдора Никитича Романова
(впоследствии Патриарха
Московского Филарета).
Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей,
Фёдору I Иоанновичу.
Слайд 8
1619г. В Москву вернулся отец Михаила Федоровича патриарх Филарет
Слайд 9
13 июля 1645г.
Михаил Федорович скончался от болезни
неизвестного происхождения в возрасте 49 лет.
на престол вступил его 16-летний сын Алексей Михайлович
(1645-1676), прозванный Тишайшим, хотя период был назван Бунташным
Слайд 10
ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА
получил в юности классическое образование, был набожен, силён как государь, получил прозвище «Тишайший» за нрав и за то, что при нём не было распрей в правящих кругах, острых конфликтов центральной власти с боярами
Слайд 11
Царь Алексей Михайлович
Мария Ильинична
Милославская
Наталья Кирилловна
Нарышкина
13 детей, в том числе сыновья Федор и Иван, дочь Софья
Сын Петр – будущий император ПетрI
Слайд 12
Федор Алексеевич (1676 – 1682гг.)
18 июня 1676 года Федор Алексеевич был венчан на царство в Успенском соборе Кремля.
Федор Алексеевич был прекрасно образован, знал латынь, древнегреческий и свободно говорил по-польски. Увлекался музыкой, особенно певческим искусством.
Его воспитателем был монах Симеон Полоцкий.
Федор Алексеевич
Слайд 13
При помощи чего можно было укрепить свою власть?
Какие задачи стояли перед новой династией?
2. Система управления. Органы государственной власти
Органы централь
ного управления.Земский собор
Стр. 38-39.Боярская Дума
Стр. 39.Приказы
Стр. 40.Местное управление
Стр. 41
Функции....
Изменения....
Слайд 14
Вывод
Политическое управление осуществлял царь, опиравшийся на Боярскую думу, которая была реорганизована в «ближнюю» думу – орган управления, состоящий из доверенных лиц царя.
Земские соборы уходят в прошлое.
За деятельностью приказов и других органов власти следит Приказ тайных дел, подконтрольный царю
Слайд 16
3. Начало реорганизации армии
Старое поместное войско из служилых людей – дворян – постепенно теряло свое значение
Важную роль играли стрелецкие полки – постоянное войско, набиравшееся большей частью из посадских людей (горожан).
Стрельцы получали из царской казны денежное жалование, однако в свободное от военных дел время занимались различными промыслами, торговлей
Появились полки «нового строя», набранные из русских людей: солдатские (пешие) и рейтарские (конные) и драгунские (смешанные) полки.Служба в них была пожизненной.
Прочитайте учебный материал и выполните задания (стр. 41)
1. Назовите причину реформы армии.
2. При каком царе появляются полки нового строя?
3. Кто такие даточные люди?
4. Могли ли иностранцы поступать на военную службу?
Слайд 17
Реформа армии
В 1631 г. в Москве были сформированы два первых полка нового(иноземного) строя.
Вскоре появились еще шесть солдатских полков, рейтарский и драгунский полки.(В1634г. Были распущены).
Вновь полки иноземного строя были сформированы во время русско-польской войны 1654 – 1667гг. Они состояли из даточных людей, служивших пожизненно.
Солдат полка нового
(иноземного) строя.
Слайд 18
Рейтарские полки (рейтары) -кавалерийские полки,
Рейтарами становились мелкопоместные или беспоместные дворяне, которые за свою службу получали денежное жалованье или поместье.
Офицерами в полках нового строя служили как иностранные, так и российские дворяне .В начале 1680-гг. существовало уже более 60 солдатских, драгунских и рейтарских полков.
Офицер рейтарского полка
Слайд 19
Земский собор 1648–1649 гг.
чтобы удовлетворить требования служилых и посадских людей, в сентябре 1648 г. в Москве был собран Земский Собор.
340 участников:
14 членов Освященного собора,
29 членов Боярской думы,
153 дворянина,
119 посадских людей и стрельцов.
Черносошные крестьяне в работе собора не участвовали.
Собор разработал и принял новый свод законов – Соборное Уложение.
Слайд 20
4. Соборное уложение 1649 г.
Соборное Уложение
Свиток, 343 аршина.
Центральный Гос. архив Древних Актов (ЦГАДА)
Соборное Уложение
Типографская копия
25 глав, 967 статей
Слайд 21
<...> Глава II. О государьской чести, и как его государьское здоровье оберегать <...>
1. Будет кто каким у мышлением учнет мыслить на государьское здоровье злое дело, и про то его злое умышленье кто известит, и по тому извету про то его злое умышленье сыщетса допряма, что он на царское величество злое дело мыслил, и делать хотел, и такова по сыску казнить смерти.
2. Такъже будет кто при державе царьского величества, хотя Московским государьством завладеть и государем быть и для того своего злого умышления начнет рать збирать, или кто царьского величества с недруги учнет дружитца, и советными грамотами ссылатца, и помочь им всячески чинить, чтобы тем государевым недругом, по его ссылке, Московским государьством завладеть, или какое дурно учинить, и про то на него кто известит, и по тому извету сыщетца про тое его измену допряма, и такова лать хотел, и такова по сыску казнить смертию.
Слайд 22
<...> Глава XI. Суд о крестьянех. А в ней 34 статьи
1. Которые государевы дворцовых сел и черных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сел и ис черных волостей, живут за патриархом, или за митрополиты, и за архиепископы, и епископом, или за монастыри, или за бояры, или за околничими и за думными, и за комнатными людьми, и за стольники и за стряпчими, и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жильцы, и за городовыми дворяны и детьми боярскими, и за иноземцы и за всякими вотчинники и помещики, а в писцовых книгах, которые книги писцы подали в Поместной и в (ы)ные приказы после московского пожару прошлого 134 году, те беглые крестьяне, или отцы их написаны за государем, и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые села и в черные волости, на старые их жеребьи, по писцовым книгам з женами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет.
<....> 9. А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых, 154-го и 155-го годов, и после тех переписных книг из-за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, збежали или впередь учнут бегати: и тех беглых крестьян и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат з женами и з детьми и со всеми животы, и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людем, из-за кого они выбежат, по переписным книгам, без урочных лет, а впредь отнюд никому чюжих крестьян не приимать, и за собою не держать.
Слайд 23
Глава XIX. О посадских людех. А в ней 40 статей
Которыя слободы на Москве патриарши и митрополичи, и владычни, и монастырская, и бояр и околничих и думных и ближних, и всяких чинов людей, а в тех слободах живут торговые и ремесленые люди и всякими торговыми промыслы промышляют и лавками владеют, а государевых податей не платят, и служеб не служат, и те все слободы со всеми людми, которые в тех слободах живут, всех взяти за государя в тягло и в службы бездетно и бесповоротно, опричь кабалных людей.
5. А которыя слободы патриарши и властелинския, и монастырския, и боярския, и думных и всяких чинов людей около Москвы, и те слободы со всякими промышленными людми, опричь кабалных людей, потому же по сыску, взяти за государя.
11. А которые в городех стрелцы, и казаки, и драгуны всякими торговыми промыслы промышляют, и в лавках сидят, и тем стрельцом и казаком, и драгуном, с торговых своих промыслов платити таможенныя пошлины, а с лавок оброк, а с посадскими людми тягла им не платити, и тяглых служеб не служити.
22. А которые волные люди поженилися на посадских на тяглых вдовах, и поженяся с тягла сошли, а прежние мужья тех их жен написаны в писцовых книгах на посадех в тягле, и тех людей, которые женилися тяглых людей на женах, имати на посад для того, что они поженилися на тяглых женках, и шли к ним в домы.
Слайд 25
Соборное уложение 1649 г.
Окончательное юридическое оформление крепостного права – наиболее тяжелой формы зависимости крестьян от землевладельцев, власть которых полностью распространялась на личность, труд и имущество крестьян
Отмена Юрьева дня
Бессрочный сыск беглых крестьян
Отмена «Урочных лет» (зависимость крестьян становится потомственной)
Имущество крестьян – собственность землевладельцев
Право наказывать (юридич. бесправие)
Укрывательство - тюрьма
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Слайд 26
Соборное уложение 1649 г.
Юридическое закрепление сложившейся социальной структуры общества
Регламентация прав и обязанностей всех сословий
Прикрепление посадских людей к посадам и слободам
Дворяне получили право передавать поместье по наследству, если их сыновья продолжали отцовскую службу
Юридическое оформление процесса перехода от сословно – представительной монархии к абсолютной
Слайд 27
Вопрос урока!!!
Какие изменения произошли в XVII в.
в государственном устройстве России?
Слайд 28
Вывод:
Все происходившие в XVII веке в системе управления государством изменения были направлены на укрепление единоличной царской власти.
Если Ивану Грозному для установления безграничной власти потребовался террор, то Алексею Михайловичу он был не нужен - его власть опиралась на постоянно действующий аппарат управления.
Слайд 29
Подведем итоги!!!
*В течение XVII в. усиливалась самодержавная власть царя, опиравшаяся не на сословное представительство, а на государственный аппарат и армию;
*Произошло окончательное оформление крепостничества;
*Значительно выросли права и привилегии дворянства --социальной опоры царского самодержавия;
*Начала формироваться регулярная армия, построенная по европейскому образцу.
Слайд 30
Дополнительные материалы
Слайд 31
Звено
системы.Старые черты
политической системы.Новые явления
в политической системе
Царская власть.Царь правит, опираясь на бояр, то есть сохраняется сословная монархия..Происходит усиление царской власти.
Боярская Дума.Сохраняется дума и политическая роль боярства, царь вынужден считаться с мнением Думы..Роль Думы уменьшается, появляется «ближняя Дума» (совет при царе), членов которой он назначает сам.
Земский Собор.По-прежнему собирается для решения важнейших вопросов..Собирается все реже, его роль уменьшается.
Приказы.Сохраняется неразбериха и путаница в системе приказов, процветают взятки и волокита, возглавляют приказы бояре..Создан Приказ тайных дел, который от имени царя контролирует другие приказы. На местах появились воеводы, назначаемые царем и имеющие большую власть.
Законы.Законы окончательно закрепляют крепостное право и власть бояр над крестьянами, охраняется вотчинное право..Новое Соборное уложение (1649год) укрепляет царскую власть и защищает интересы дворянства – сословной опоры царя.
Армия.В армии главную роль играют стрельцы под командованием бояр и боярское ополчение..Появляются «полки нового строя» - регулярная наемная армия, которая полностью подчиняется царю.
Слайд 32
Этапы закрепощения крестьян в XV –XVII вв.
Период.В каких документах
оформлено.Содержание документа.Значение документа
XVв.
1497г..Судебник Ивана III (указ о Юрьевом дне).Ограничение перехода крестьян двумя неделями в году.Начало государственного
закрепощения крестьян
XVI в.
1550г..Судебник Ивана IV.Подтвержден Юрьев день, увеличен размер «пожилого».Дальнейшее государственное
закрепощение крестьян
XVI в.
1581г..Указ Ивана IV (о «заповедных летах»).Временное запрещение Юрьева дня.Дальнейшее
государственное
закрепощение крестьян
XVI в.
1597г..Указ при Федоре Иоанновиче (об урочных летах).Введение 5-летнего срока сыска беглых крестьян.Расширение прав феодалов на труд крестьян
Начало
XVII в..Указ при Василии
Шуйском.15-летний срок сыска беглых крестьян
XVII в.
1649г..Соборное уложение 1649 г..?.?
Слайд 33
Политический строй
Сословно-представительная
монархия
Абсолютная монархия
В царский титул включается слово «самодержец»
Снижается значение Земских соборов (последний созыв – 1653 г.)
Меняется роль и состав Боярской думы (указы царя без «приговора» бояр, увеличение доли дворян и дьяков)
Расцветают приказы – органы центральной исполнительной власти (всего 55); на местах власть перешла к воеводам
Создан Тайный приказ (политическая полиция)
Началось создание регулярной армии (полки «нового строя»)
Солдаты
Рейтары
Драгуны