Презентация - Аронова раиса ермолаевна. «Ночная ведьма» из Саратова

Нажмите для просмотра
Аронова раиса ермолаевна. «Ночная ведьма» из Саратова
РаспечататьУникальность: 83%

Слайдов: 15
Просмотров: 2734
Скачиваний: 1859
Размер: 14.45 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Аронова Раиса Ермолаевна. «Ночная ведьма» из Саратова.
Автор: Алёхина Алёна Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Дмитриевка Духовницкого района Саратовской области»

Слайд 2


Аронова Раиса Ермолаевна (1920 – 1982) Герой Советского Союза, старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка.

Слайд 3

Детство
Раиса Аронова родилась на Волге, в Саратове, 10 февраля 1920 года. Отец – железнодорожный рабочий, участник Первой Мировой войны, награжденный 3 Георгиевскими крестами. Мать – прачка. « У нее ласковые, добрые руки, хоть и в мозолях — много лет работала прачкой, потом на заводе. Немало горя хлебнула в своей жизни. Иногда, в минуты задушевной беседы, она говорила, поглаживая по моим жестким волосам: «Учись, дочка, для тебя сейчас это самое главное в жизни. Я вот осталась малограмотной. Трудно мне…» Она пошла на тяжелую, неженскую работу только для того, чтобы я могла учиться в институте».

Слайд 4

Студенческие годы
"О цветах ли думать в небе грозном, Когда воздух порохом набит? Иль о море, что во мгле морозной, Черной глубиной меня страшит?. Р. Аронова Энгельс. Здание Дома офицеров. Здесь располагался личный состав женских авиационных полков в 1941-42 годах.
В 1938 году Раиса Ермолаевна окончила среднюю 75 школу г.Саратова и поступила в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, окончила 2 курса. Параллельно занималась в аэроклубе. Но хотелось романтики. Любовь к небу взяла свое. Потому-то она и перевелась в 1940 году в Московский авиационный институт. « Но аэроклуб не оставляла. К тому времени я уже сдала госэкзамены, получила звание пилота. Но не могла же на этом остановиться и отойти от авиации! Она властно захватила меня в свои воздушные объятия, завладела всеми думами и мечтами о будущем». Из книги Р.Ароновой «Ночные ведьмы»

Слайд 5

В начале войны
Вместе с другими студентками МАИ Аронова была направлена в Брянскую область рыть оборонительные укрепления. Вернувшись в Москву, Рая узнала о наборе девушек- добровольцев в формирующиеся женские авиаполки. Руководила формированием Марина Михайловна Раскова, легендарная летчица, Герой Советского Союза. Именно ее книга когда-то пробудила в Рае Ароновой мечту о небе. Марина Михайловна лично встретилась с «настырной дивчиной» и … распорядилась отправить комсомолку Аронову в Энгельсскую военную школу лётчиков.
Памятник Марине Расковой в г.Энгельсе.

Слайд 6

Начало боевого пути
В феврале 1942 года окончила курсы штурманов при Энгельской военной авиационной школе и была назначена штурманом звена 588-го ночного авиационного полка. В мае 1942 года полк вылетел на фронт.
Из письма Ароновой близкому другу— студенту: «Какими словами рассказать вам о том чувстве, которое охватило меня, когда я произнесла торжественные слова присяги? С этого момента я стала бойцом Красной Армии. Пройдет еще немного времени, и я получу звание штурмана. С великим нетерпением жду я дня, когда поведу свою боевую машину на запад. Беспощадно будем мы бомбить проклятых фашистов, вторгшихся на нашу родную землю! Майор Раскова сказала нам: «Учитесь упорно, используйте каждую минуту для учебы — экзамен будете сдавать не инструктору, а Родине — на поле боя». Товарищ, заверяю вас, что экзамен этот я выдержу с честью». Из книги Р. Ароновой «Ночные ведьмы» Личный состав 588-го женского авиаполка.

Слайд 7

«Ночные ведьмы»
Летал девичий полк на самолетах По-2. Тот же аэроклубовский У-2, только по минимуму вооруженный для работы легкого бомбардировщика. Пожалуй, ни одна боевая небесная машина не имела столько прозвищ у острых на язык летчиков: «капустник» и «кукурузник», «кофемолка» и «тарахтелка»… Пленные гитлеровцы неоднократно признавались, что многие из них не могут спокойно спать, ибо едва сомкнут глаза как им начинают мерещиться «русские ведьмы», от которых нет спасения ни в окопе, ни в траншее, ни в блиндаже…

Слайд 8

Боевые будни
Из послужного списка летчика-штурмана ночного бомбардировочного полка Ароновой Раисы Ермолаевны: «В ночь на 19 июля 1942 года Аронова производила бомбометание по скоплению мотомехчастей противника в лесу, у поселка Нижне-Греческое. Несмотря на сильный заградительный огонь, Аронова отыскала цель, удачно сбросила бомбы. В результате наблюдался сильный взрыв и пожар». «4 декабря 1943 года Аронова при низкой облачности (с высоты 170 метров) сбрасывала в районе Эльтигена для десантников мешки с продуктами и боеприпасами. В течение ночи произвела шесть вылетов и все — отлично». «В ночь на 11 мая 1944 года производила бомбометание по аэродрому противника в районе Севастополя. Наблюдались три сильных взрыва с густым черным дымом».

Слайд 9

Боевой путь
Боевые дела Раисы Ароновой отмечены высоким воинским мастерством, бесстрашием и мужеством.  28 мая 1943 года во время выполнения боевого вылета была ранена снарядом зенитной артиллерии противника. Несмотря на это, нашла в себе силы выполнить задание и довести самолет до аэродрома. Из ее тела было извлечено 17 крупных осколков, а мелкие так и остались в теле. Была направлена на излечение в госпиталь города Ессентуки.

Слайд 10

Боевой путь
За время войны совершила 960 боевых вылетов в качестве штурмана и летчика для нанесения ударов по живой силе и технике противника. На ее счету: 188 сильных взрывов, 166 очагов пожара, 3 разрушенные переправы, 4 подавленные артиллерийские батареи, 3 уничтоженных прожектора, 2 взорванных склада, 8 разбитых машин с горючим и боеприпасами. Свой боевой путь отважная летчица завершила участием в Берлинской наступательной операции.

Слайд 11

Герой Советского Союза
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Ароновой Раисе Ермолаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд 12

Мирная жизнь
До октября 1945 года продолжала службу старшим летчиком 46-го гвардейского авиаполка в Северной группе войск, в Польше. 15 октября 1945 года полк был расформирован, и летчицы вернулись к мирной жизни. Раиса Ермолаевна окончила Военный институт иностранных языков. Служила в аппарате ЦК КПСС, МВД СССР, КГБ СССР. Занималась чтением и переводом иностранной дипломатической , военной, коммерческой и агентурной шифрованной переписки, участвовала в работах по аналитическому раскрытию шифров и кодов иностранных государств. В апреле 1961 года в звании майора уволена в запас.

Слайд 13

Литературная деятельность
В 1960-х годах вместе с однополчанкой Руфиной Гашевой совершила поездку по местам боевой славы 46-го гвардейского авиаполка. Эти впечатления легли в основу литературных произведений: «Ночные ведьмы», «Тревожные ночи». Занималась общественной деятельностью: встречалась со школьниками, молодежью. Вместе с боевыми подругами были частыми гостями в школах, на заводах.

Слайд 14

Из воспоминаний сына Раисы Ароновой, Анатолия Пляца
Я спрашивал её, а зачем вы вообще туда полезли? А то без вас немцев не победили бы?: «Победить-то победили бы, но ты понимаешь... Мы настолько Родину любили, и это не просто политинформация для тебя. Мы считали – раз ты умеешь управлять самолётом, раз ты можешь быть полезен –то должен быть там, должен сражаться. И второй аспект – мужики воюют, и рядом женщины, и мы не хуже, мы даже лучше мужчин. Мы только подлетаем, кричим: вооруженцы, бомбы, быстро! И обратно, за линию фронта. Воевали с азартом: женская гордость».

Слайд 15

Память
Именем прославленной землячки в Саратове названа улица. На здании Саратовского сельскохозяйственного университета установлена мемориальная доска в память о Героях Советского Союза, учившихся в ВУЗе, в том числе об Ароновой.