Презентация - Воспитание патриотических чувств, гордости и уважения к прошлому нашей Родины

Нажмите для просмотра
Воспитание патриотических чувств, гордости и уважения к прошлому нашей Родины
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 1931
  • Скачиваний: 1274
  • Размер: 3.04 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


Цель: - способствовать воспитанию патриотических чувств, гордости и уважения к прошлому нашей Родины.
Задачи: - расширить знания обучающихся о событиях Великой Отечественной войны; - воспитывать у  обучающихся патриотические чувства, уважение к ветеранам войны, чувство гордости за свой народ, свою Родину. -развивать интерес к истории своей семьи, нашей Родины, армии, народа;

Слайд 3


Все дальше уходят от нас лихие военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг сегодняшнего поколения - никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна память павшим. И мы помним, мы не смеем забыть ни одно мгновенье из той войны. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Слайд 4


В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось …
Сны летели… Только, как осколки: Мама, дом, калитка и она… А потом на части мир расколот! Левитан: «Внимание! Война!»

Слайд 5


Наше Отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию.

Слайд 6


Трудные, голодные и холодные военные годы. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось маленьким детям. Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, дети потеряли родителей во время бомбёжек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвёртые оказались на оккупированной врагами территории, пятые – в плену у немцев. Дети – слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма.

Слайд 7


«Из прошлого каждой семьи…»

Слайд 8


В каждой семье есть свои герои – и кто воевал, и кто в тылу приближал Победу. Живых свидетелей уже очень мало, и семейные истории превращаются в легенды, отрывочные сведения. Мы обязаны ПОМНИТЬ их - ибо:  «Кто умер, но не забыт – тот бессмертен» (Лао Цзы).

Слайд 9


В годы тяжелых испытаний служители церкви всегда находились на патриотических позициях и призывали верующих к защите Отечества. Не стала исключением и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Одним из первых к народу с посланием обратился глава православной церкви Местоблюститель Митрополит Московский и Коломенский Сергий. Священники начали собирать средства для Армии. Материальная помощь серьёзно пополнила Фонд обороны, Фонд помощи раненым, Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. На средства, собранные Церковью, созданы воздушная эскадрилья имени Александра Невского и танковая колонна имени Димитрия Донского. Верующие отправляли бойцам на передовую посылки с самыми необходимыми вещами.

Слайд 10


Митрополит Ливанский Илия молился о спасении России, ушёл в затвор, просил Богородицу открыть, чем можно помочь России. Через трое суток молитвы ему явилась в огненном столпе сама Матерь Божья и объявила, что он должен предать определение Божье для страны российской. Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия погибнет. Митрополит Ливанский Илия обратился к Сталину: «Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священников необходимо вернуть с фронтов и тюрем. Надо вынести Казанскую икону Божьей Матери и обнести её вокруг Москвы. Икона должна быть с войсками до границ России». Сталин обещал исполнить все. А власти наконец-то оценили роль веры в государстве и прекратили гонения на верующих. Начиная с 1943 года, в стране было открыто 20 тысяч православных приходов. В 1943 году снова был избран Патриарх, которым стал Сергий Страгородский.

Слайд 11


Последняя точка в Великой Отечественной войне была поставлена 6 мая 1945 года. Это был праздник святого Георгия Победоносца и знаменательно то, что войну победой заканчивал маршал Георгий Константинович Жуков. Это было воскресенье – день его именин и самый большой православный праздник - Пасха. Уже 8 мая 1945 года в 22 ч..43. мин. был подписан Акт «О безоговорочной капитуляции Германии». Документ вступил в силу 9 мая в 01 ч. .00. мин., поэтому праздник Победы отмечается 9 мая.

Слайд 12


Знаем! Помним! Чтим!
Они заслужили право на все. Кроме забвения.
В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью.

Слайд 13


Вновь скупая слеза сторожит тишину. Вы о жизни мечтали, уходя на войну. Сколько юных тогда не вернулось назад! Не дожив, не допев, под гранитом лежат. Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье, Ты послушай святую минуту молчанья.

Слайд 14


Берегите Россию – нет России другой. Берегите её тишину и покой, Это небо и солнце, этот хлеб на столе И родное оконце в позабытом селе… Берегите Россию, без неё нам не жить. Берегите её, чтобы вечно ей быть Нашей правдой и силой, Всею нашей судьбой. Берегите Россию – нет России другой!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.