Презентация - Редкие животные Тамбовской области

Нажмите для просмотра
Редкие животные Тамбовской области
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 3425
  • Скачиваний: 1694
  • Размер: 0.91 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Редкие животные Тамбовской области, слайд 1
Редкие животные Тамбовской области
В Красной книге содержится информация о 295 редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных Тамбовской области.

Слайд 2

Редкие животные Тамбовской области, слайд 2
Причины исчезновения животных
Живая природа Тамбовской области уже много лет находится под влиянием интенсивной деятельности человека. На растительный и животный мир оказывают негативное воздействие распашка земель, загрязнение воды, почвы и воздуха ядохимикатами, химическими удобрениями и отходами предприятий, охота, вырубание лесов, пожары и многое другое. В результате сокращается численность многих видов животных и растений, и некоторые из них исчезают совсем или оказываются на грани исчезновения.

Слайд 3

Редкие животные Тамбовской области, слайд 3
Русская выхухоль
Ценный пушной зверек . Это необычное животные, которое дышит при помощи легких, а проживает в воде. На поверхности ее очень трудно увидеть, так как она появляется там только тогда, когда ее выгоняют из собственной норы. Питается дождевыми червями, пиявками, моллюсками, корнями растений, насекомыми и личинками. Истреблялась русскими рыбаками и охотниками без страха и разбора, но когда стала исчезать — появились заповедники .

Слайд 4

Редкие животные Тамбовской области, слайд 4
Степной орёл
Орел—обитатель открытых степных пространств. Горных лесистых мест избегает. Гнездится на земле, обычно на склоне сопок, на различных возвышениях, небольших скалах. Добычу высматривает с воздуха или подкарауливает на земле у норы. Питается в основном грызунами — тарбаганами, сусликами, пищухами и другими. Причины исчезновения - сокращение мест обитания с соответствующей кормовой базой в результате распашки и хозяйственного освоения целинных земель, использование пестицидов, браконьерский отстрел, гибель орлов на линиях электропередач.

Слайд 5

Редкие животные Тамбовской области, слайд 5
Большой тушканчик
В степной зоне обитает по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В норках.   Активен большой тушканчик исключительно ночью. Питается  растительными (семена, злаки, корни, луковицы) и животными (насекомые) кормами.  Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Причины исчезновения -  отлов тушканчиков, распашка целинных участков степи. 

Слайд 6

Редкие животные Тамбовской области, слайд 6
Жук - олень
Основную опасность для этих жуков представляют даже не только люди, но и птицы. Рогачей ловят вороны, соколы чеглоки, сизо­воронки, совы. Грозные «рога» служат жуку вовсе не для охоты на других насекомых, а для «рыцарских турниров» с себе подобными.   Личинка предпочитает питаться полуистлевшей дубовой древесиной. Любимое лакомство взрослых жуков - сладковатый сок, вытекающий из морозобоин на деревьях дуба. А вот живые, даже больные деревья жуки- олени не трогают, поэтому к вредителям их отнести никак нельзя.

Слайд 7

Редкие животные Тамбовской области, слайд 7
Европейская норка
Пушной зверёк с блестящим мехом и плавательной перепонкой между пальцами ног. Водится по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками, грызунами, птицами. Основные причини снижения численности - охота, потеря мест обитания, загрязнение воды и конкуренция с американской норкой.

Слайд 8

Редкие животные Тамбовской области, слайд 8
Бурый медведь
Медведь обитает в хвойных и лиственных лесах. У него очень густой мех с различными оттенками. Питается ягодами, жёлудями, орехами, корнями, клубнями и стеблями трав, грызунами и насекомыми (личинками, муравьями). Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время.  Одним ударом лапы матёрый медведь способен убить лося, сломать спину волку, кабану. Зимой впадает в спячку.

Слайд 9

Редкие животные Тамбовской области, слайд 9
http://yandex.ru/images/search?text=картинка%20красная%20книга%20тамбовской%20области&redircnt=1418831831.1 http://eknigi.org/estestvennye_nauki/187368-krasnaya-kniga-tambovskoy-oblasti-zhivotnye.html
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)