Презентация - Песенная поэзия военных лет

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Песенная поэзия военных лет
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 4082
  • Скачиваний: 1907
  • Размер: 32.07 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Песенная поэзия военных лет, слайд 1

Песенная поэзия военных лет
Автор: ученик 11А класса МОУ СОШ №31 Минебаев Николай

Слайд 2

Песенная поэзия военных лет, слайд 2

Заголовок слайда
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Все 1418 дней и ночей войны песня шла вместе с народом трудным путем. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах.

Слайд 3

Песенная поэзия военных лет, слайд 3

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил музыку.

Слайд 4

Песенная поэзия военных лет, слайд 4

Композитор: Александров А.В. Автор слов: Лебедев-Кумач В. Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой темною, С проклятою ордой. Припев: Пусть ярость благородная, Вскипает как волна, Идет война народная, Священная война. Дадим отпор душителям, Всех пламенных идей, Насильникам грабителям, Мучителям людей. Припев: Пусть ярость благородная, Вскипает как волна, Идет война народная, Священная война. Не смеют крылья черные, Над Родиной летать, Поля ее просторные, Не смеет враг топтать. Припев: Пусть ярость благородная Вскипает как волна Идет война народная Священная война Гнилой фашистской нечисти, Загоним пулю в лоб, Отродью человечества, Сколотим крепкий гроб. Припев: Пусть ярость благородная, Вскипает как волна, Идет война народная, Священная война, Пусть ярость благородная, Вскипает как волна, Идет война народная, Священная война.

Слайд 5

Песенная поэзия военных лет, слайд 5

« Эх дороги…»
Эта песня родилась в самом конце войны. Один из ансамблей попросил поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова сложить что-нибудь для новой программы. Задумались поэт и компо­зитор: все, что можно написать о войне, вроде бы уже написано... Разве что попробовать рас­сказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему... Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выра­жение чувств, картин войны, пробовал какие-то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счету варианте вдруг запелось: «Эх, дороги...» Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи: Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Как вспоминает Ошанин, «все строчки песни оказались совсем короткими. Было очень трудно положить на них естест­венные и емкие слова и заставить эти слова рассказывать».
Лев Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Песня «Дороги» стала народной, огромную известность получили также «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский), в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.

Слайд 6

Песенная поэзия военных лет, слайд 6

Автор текста: Л.Ошанин Автор музыки: А.Новиков Эх, дороги, пыль да туман... Холода, тревоги да степной бурьян. Знать не можешь доли своей - Может, крылья сложишь посреди степей. Вьется пыль под сапогами, степями, полями, А кругом бушует пламя да пули свистят. Эх, дороги, пыль да туман, Холода, тревоги да степной бурьян. Выстрел грянет, ворон кружит. Твой дружок в бурьяне не живой лежит. А дорога дольше мчится, пылится, клубится, А кругом земля дымится - чужая земля. Эх, дороги, пыль да туман, Холода, тревоги да степной бурьян. Край сосновый, солнце встает. У крыльца родного мать сыночка ждет. И бескрайними путями, степями, полями, Все глядят во след за нами родные глаза. Эх, дороги, пыль да туман, Холода, тревоги да степной бурьян. Снег ли, ветер. Вспомним, друзья, Нам дороги эти позабыть нельзя.

Слайд 7

Песенная поэзия военных лет, слайд 7

«Темная ночь»
Одна из самых популярных песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».
Агатов Владимир Гариевич (настоящее имя — Вэлвл Исидорович Гуревич) родился в 1901 году в Киеве. В молодости поменял много профессий, в том числе — был журналистом-фельетонистом. В 18 лет выступил с литературными заметками в сборнике «Стихи и проза о русской революции». Слава Владимира Агатова началась с песен к кинофильму «Два бойца», который снимали в Ташкенте в 1942 году.

Слайд 8

Песенная поэзия военных лет, слайд 8

Тёмная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Источник text-pesni.com Как я люблю глубину твоих ласковых глаз! Как я хочу к ним прижаться сейчас губами! Темная ночь разделяет, любимая, нас, И тревожная, черная степь пролегла между нами. Верю в тебя, в дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня темной ночью хранила. Радостно мне, я спокоен в смертельном бою, Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось. Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи. Вот и теперь надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Слайд 9

Песенная поэзия военных лет, слайд 9

«Моя любимая» Осенью 1939 года композитор Матвей Блантер и поэты Владимир Луговской и Евгений Долматовский участвовали в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Они написали несколько песен («Казаки-казаченьки», «Марш 52-й дивизии» и другие) и тогда же начали работать над песней, впоследствии получившей название «Моя любимая». Первый вариант стихов был неудачным, и Блантер, написав музыку, попросил поэтов сочинить другой текст. Но по «горячим следам» этого сделать не удалось, а вскоре Луговской вообще потерял интерес к сочинению песен. И уже позднее, в начале 1941 года, Долматовский написал новые слова, звучавшие как воспоминание о походе 1939 года: Я уходил тогда в поход В суровые края. Рукой взмахнула у ворот Моя любимая. - Мне кажется, что напиши я «Мою любимую» после 22 июня, она была бы гораздо суровее, может быть, даже мрачнее, - говорит Е. Долматовский. - В ней есть что-то от легких дней. Впрочем, не исключено, что запели ее как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания. Песня эта была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас воспринималась как письмо к родным и близким. Недаром многие бойцы бережно хранили переписанные от руки ее слова: В кармане маленьком моем Есть карточка твоя. Так, значит, мы всегда вдвоем, Моя любимая.

Слайд 10

Песенная поэзия военных лет, слайд 10

Долматовский Е. Блантер М. «Моя любимая» Я уходил тогда в поход В суровые края, Рукой взмахнула у ворот Моя любимая. Рукой взмахнула у ворот Моя любимая. Второй стрелковый храбрый взвод Теперь - моя семья. Поклон-привет тебе он шлёт, Моя любимая. Поклон-привет тебе он шлёт, Моя любимая. Чтоб все мечты мои сбылись В походах и боях, Издалека мне улыбнись, Моя любимая. Издалека мне улыбнись, Моя любимая. В кармане маленьком моём Есть карточка твоя, Так, значит, мы всегда вдвоём, Моя любимая. Так, значит, мы всегда вдвоём, Моя любимая.

Слайд 11

Песенная поэзия военных лет, слайд 11

«Огонёк» Продолжая тему песен войны нельзя не вспомнить песню «Огонёк». Стихотворение появилось в апреле 1943 года в газете «Правда». Автором стихотворения был Михаил Исаковский, а вот автор музыки неизвестен. Правда, многие композиторы и музыканты, в том числе и М. Блантер, Н. Макаров, Л. Шварц, И. Лаврентьев пытались сочинять, но это была другая музыка. Автор известного всем варианта так и остался неизвестен, а для слушателей музыка стала народной.
Исаковский Михаил Васильевич появился на свет 19 января 1900 года в деревушке Глотовка (Ельнинской уезд, Смоленская губерния) семье крестьянина. Писать и читать мальчика научил местный священник. В гимназии он проучился всего два года. Его первое стихотворение под названием «Просьба солдата», было напечатано в 1914 году на страницах московской газеты Новь». Особенно отличаются произведения Михаила Исаковского, написанные о Великой Отечественной войне. Много стихов положено на музыку, они стали даже народными песнями, получив популярность во всем мире. Это такие произведения Михаила Исаковского – «И кто его знает», «Катюша», «Огонёк», «В прифронтовом лесу», «Враги сожгли родную хату», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета», «Ой, туманы мои…».

Слайд 12

Песенная поэзия военных лет, слайд 12

«Огонёк» Михаил Исаковский На позицию девушка Провожала бойца, Тёмной ночью простилася На ступеньках крыльца. И пока за туманами Видеть мог паренёк, На окошке на девичьем Всё горел огонёк. Парня встретила славная Фронтовая семья. Всюду были товарищи, Всюду были друзья, Но знакомую улицу Позабыть он не мог: Где ж ты, девушка милая, Где ж ты, мой огонёк? И подруга далёкая Парню весточку шлёт, Что любовь её девичья Никогда не умрёт. Всё, что было загадано, В свой исполнится срок, – Не погаснет без времени Золотой огонёк. И спокойно, и радостно На душе у бойца, От такого хорошего От её письмеца. И врага ненавистного Крепче бьёт паренёк, За советскую Родину За родной огонёк. .

Слайд 13

Песенная поэзия военных лет, слайд 13

Военные песни живут до сих пор. Хорошо когда современные дети, знающие о войне из книг, кинофильмов, рассказов, поют фронтовые песни. Исполнение военных песен – одно из средств воспитания патриотизма.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.