Презентация - Для родителей по организации ознакомления младших дошкольников с профессиями

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Презентацию для родителей по организации ознакомления младших дошкольников с профессиями,
подготовила педагог высшей категории Лебедева Г.А.. ГБДОУ детский сад №99 Фрунзенского района СПБ

Слайд 2

Актуальность:
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Эта  презентация  поможет на примере ближайшего социального окружения познакомить детей с профессией кондитера, в работе которого есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Слайд 3

Цели и задачи:
Цель: Расширение знаний детей о профессии кондитера. Задачи: • Формирование представлений у детей о  профессии кондитера, какие предметы труда использует кондитер в своей работе; • Развитие интереса к процессу приготовления кондитерских изделий; • Воспитание уважения к труду кондитера и результатам его работы; • Создание условий для развития творческих способностей воспитанников, поддержка детской инициативы; • Способствовать формированию поисковых навыков и умений, с целью получения нужной информации; •Обогащение словаря детей: кондитер, тесто, скалка, миксер, блендер, венчик, кондитерский шприц, крендель, витушка, круассан и др. Работа с родителями: • Привлекать родителей к участию в воспитательно-образовательной деятельности; • Укреплять взаимоотношение родительской общественности с дошкольным учреждением.

Слайд 4

Важно!!!
знакомя дошкольников с профессией кондитер, необходимо помнить, что дети дошкольного возраста лучше всего усваивают знания в увлекательной игровой, форме, когда задействован личный жизненный опыт ребенка. Важно, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому мы предлагаем серию развивающих игр. Также, знания можно закрепить используя художественно-эстетическую деятельность (лепка, аппликация,рисование конструирование из бросового материала)

Слайд 5

3 мая отмечают свой профессиональный праздник - кондитеры! Отличный повод, чтобы познакомить детей с этой увлекательной профессией.
Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей. Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей?

Слайд 6

Расскажите детям:
Кондитер делает всевозможные сладости — торты, пирожные, печенье, булочки, плюшки, шоколад, конфеты, мороженое и самые разные десерты. Работу кондитера называют кондитерским искусством, потому что он должен приготовить не только вкусное, но и красивое угощение, чтобы его творения выглядели аппетитно и сами просились в рот. Перед своей работой кондитеры надевают специальную одежду, такую же как и у поваров. Кондитеров можно узнать по белоснежному фартуку и высокому колпаку. Кондитеру приходится работать с разными инструментами: миксером он взбивает крем, скалкой раскатывает тесто, венчиком размешивает соусы, формочками вырезает фигурное печенье, кондитерским шприцем делает кремовые украшения.

Слайд 7

Откуда берутся торты и печенье?
Спросите ребенка, знает ли он, его. Этот человек по профессии – кондитер. откуда берутся торты, пирожные и печенье в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печёт булочки повар. Исправьте Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера: Повар варит для детки Супчик, картошку, котлетки. Готовит кашу-манку, Салатик со сметанкой. Напеку я пирожков, И коврижек, и рожков. Вот такой имею дар: Я кондитер – кулинар.

Слайд 8

Что готовит повар, а что кондитер?
Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Слайд 9

Что надевает на себя кондитер перед работой? Посмотри на картинку.
Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

Слайд 10

Пальчиковая игра «Веселый повар»
Тесто руками помнём – сжимаем и разжимаем пальцы. Сладкий торт мы испечём – хлопаем ладошками. Серединку смажем джемом – круговые движение по ладони. А верхушку сладким кремом – круговые движение по ладони. И кокосовою крошкой – сыплем крошку – пальчиками обеих рук. Мы посыплем торт немножко А потом заварим чай – пальцы щепотью круговые движение обеих рук В гости друга приглашаем – ладони вверх, сжимаем и разжимаем.

Слайд 11

РЕЧЕВОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ ОБРАЗОВЫВАТЬ НОВЫЕ СЛОВА ОТ ИЗВЕСТНЫХ СЛОВ – «КАКАЯ БЫВАЕТ НАЧИНКА»
Предложите ребёнку придумать разную начинку для пирогов и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него. Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем: Я пеку, пеку, пеку, Деткам всем по пирожку. Винни-Пуху подарю, Пирожками угощу.

Слайд 12

После этих слов начинаем обсуждать с ребёнком: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из клубники – клубничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?» Предложите ребёнку: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка пол училась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?» Разложите воображаемые готовые пирожки и угостите ими «понарошку» персонаж.

Слайд 13

Прочитайте стихотворение о работе кондитера:
Я,  повар  –  кондитер,  смогу  всё  испечь, Для  этого  надо  хорошую  печь. Чтоб  было  отличным  у  всех  настроенье, Пеку  для  народа,  торты  и  печенье. Пеку  я  ватрушки,  блины,  кренделя, Пирожные,  сдобу,  конечно,  не  зря. И  северный  пряник  блестит  словно  лаком, С  орехом,  изюмом  и  жареным  маком.

Слайд 14

Кондитерская выставка дома:
Распечатать изображение праздничного торта, предложить ребенку раскрасить его и оформить в рамочку; Пирожные из салфеток наверняка придутся по вкусу куклам и плюшевым мишкам; Любимое лакомство детей и взрослых изображено с помощью аппликации из кругов; Попросить ребенка собрать торт из ЛЕГО-конструктора;

Слайд 15

Поиграть в сюжетно-ролевую игру «Кафе», «Кондитерский магазин».
Для игры можно слепить торт из пластилина, или солёного теста ; Пирожные из бросового материала (например, губка для мытья посуды); Также, для игры можно использовать поделки «Кондитерской выставки».

Слайд 16

Готовим вместе с ребёнком!
Если Вы смелый родитель и сами любите готовить, то можно вместе с ребёнком приготовить, например полезные конфеты, или фруктовый салат.

Слайд 17

Рецепт полезных конфет.
Конфеты с черносливом Полезные конфеты: рецепты. Ингредиенты: Молоко – чуть больше полстакана, желатин – 1 чайная ложка сухой смеси, сливочное масло – 1 чайная ложка, темный шоколад – большая плитка, белый шоколад – 150 г, чернослив – 100 г. Способ приготовления: Сначала надо приготовить компоненты будущих конфет. Желатин залить молоком и оставить примерно на полчаса. Чернослив промыть, обсушить. В блендере измельчить. Когда желатин набухнет, поставить молоко с желатином на слабый огонь. Когда желатин растворится, снять с огня. В смесь положить сливочное масло, затем темный шоколад. Мешать смесь до полного растворения шоколада. Положить в смесь перемолотый чернослив. При желании чернослив можно заменить другими сухофруктами. Можно добавить коньяк. Но если блюдо готовится для детей, спиртное исключить. Все перемешать. Конфеты из сухофруктов и орехов Ингредиенты: сухофрукты – 300 г, орехи – 100 г, какао. Приготовление: Подготовить сухофрукты. Промыть или при необходимости распарить кипятком, обсушить. Положить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Орехи раздавить. Часть орехов оставить целыми. Измельченные орехи и сухофрукты смешать. Формировать конфеты так, чтобы в середине был целый орех, а вокруг него – масса из сухофруктов и орехов. Готовые шарики посыпать какао. Выложить конфеты на тарелку и убрать в холодильник. Через три-четыре часа можно вынуть конфеты из холодильника и угощаться.

Слайд 18


Конфеты из творога и инжира. Полезные конфеты: рецепты. Очень вкусные получаются конфеты из творога. Они особенно полезны детям. Ингредиенты: творог – стандартная пачка, печенье песочное – 120 г, грецкие орехи, инжир, мед – по 50 г, сахар – чайная ложка, какао (порошок) – чайная ложка, сливочное масло – столовая ложка.  Способ приготовления: Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким. Печенье и орехи истолочь. Инжир нарезать. Положить толченые орехи на сухую сковороду и немного обжарить. В орехи положить сахар и снова поставить на медленный огонь. Помешивая, дождаться, пока смесь не станет карамельной. Остудить смесь.

Слайд 19

Приятного аппетита и благодарю за внимание!!!