Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентацию для родителей по организации ознакомления младших дошкольников с профессиями,
подготовила педагог высшей категории Лебедева Г.А..
ГБДОУ детский сад №99 Фрунзенского района СПБ
Слайд 2
Актуальность:
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.
Эта презентация поможет на примере ближайшего социального окружения познакомить детей с профессией кондитера, в работе которого есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Слайд 3
Цели и задачи:
Цель: Расширение знаний детей о профессии кондитера.
Задачи:
• Формирование представлений у детей о профессии кондитера, какие предметы труда использует кондитер в своей работе;
• Развитие интереса к процессу приготовления кондитерских изделий;
• Воспитание уважения к труду кондитера и результатам его работы;
• Создание условий для развития творческих способностей воспитанников, поддержка детской инициативы;
• Способствовать формированию поисковых навыков и умений, с целью получения нужной информации;
•Обогащение словаря детей: кондитер, тесто, скалка, миксер, блендер, венчик, кондитерский шприц, крендель, витушка, круассан и др.
Работа с родителями:
• Привлекать родителей к участию в воспитательно-образовательной деятельности;
• Укреплять взаимоотношение родительской общественности с дошкольным учреждением.
Слайд 4
Важно!!!
знакомя дошкольников с профессией кондитер, необходимо помнить, что дети дошкольного возраста лучше всего усваивают знания в увлекательной игровой, форме, когда задействован личный жизненный опыт ребенка. Важно, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому мы предлагаем серию развивающих игр.
Также, знания можно закрепить используя художественно-эстетическую деятельность (лепка, аппликация,рисование конструирование из бросового материала)
Слайд 5
3 мая отмечают свой профессиональный праздник - кондитеры! Отличный повод, чтобы познакомить детей с этой увлекательной профессией.
Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей. Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей?
Слайд 6
Расскажите детям:
Кондитер делает всевозможные сладости — торты, пирожные, печенье, булочки, плюшки, шоколад, конфеты, мороженое и самые разные десерты. Работу кондитера называют кондитерским искусством, потому что он должен приготовить не только вкусное, но и красивое угощение, чтобы его творения выглядели аппетитно и сами просились в рот.
Перед своей работой кондитеры надевают специальную одежду, такую же как и у поваров. Кондитеров можно узнать по белоснежному фартуку и высокому колпаку. Кондитеру приходится работать с разными инструментами: миксером он взбивает крем, скалкой раскатывает тесто, венчиком размешивает соусы, формочками вырезает фигурное печенье, кондитерским шприцем делает кремовые украшения.
Слайд 7
Откуда берутся торты и печенье?
Спросите ребенка, знает ли он, его. Этот человек по профессии – кондитер. откуда берутся торты, пирожные и печенье в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печёт булочки повар. Исправьте
Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера:
Повар варит для детки Супчик, картошку, котлетки. Готовит кашу-манку, Салатик со сметанкой.
Напеку я пирожков, И коврижек, и рожков. Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.
Слайд 8
Что готовит повар, а что кондитер?
Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)
Слайд 9
Что надевает на себя кондитер перед работой? Посмотри на картинку.
Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).
Слайд 10
Пальчиковая игра «Веселый повар»
Тесто руками помнём – сжимаем и разжимаем пальцы.
Сладкий торт мы испечём – хлопаем ладошками.
Серединку смажем джемом – круговые движение по ладони.
А верхушку сладким кремом – круговые движение по ладони.
И кокосовою крошкой – сыплем крошку – пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко
А потом заварим чай – пальцы щепотью круговые движение обеих рук
В гости друга приглашаем – ладони вверх,
сжимаем и разжимаем.
Слайд 11
РЕЧЕВОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ ОБРАЗОВЫВАТЬ НОВЫЕ СЛОВА ОТ ИЗВЕСТНЫХ СЛОВ – «КАКАЯ БЫВАЕТ НАЧИНКА»
Предложите ребёнку придумать разную начинку для пирогов и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.
Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:
Я пеку, пеку, пеку,
Деткам всем по пирожку.
Винни-Пуху подарю,
Пирожками угощу.
Слайд 12
После этих слов начинаем обсуждать с ребёнком: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из клубники – клубничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»
Предложите ребёнку: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка пол
училась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?»
Разложите воображаемые готовые пирожки и угостите ими «понарошку» персонаж.
Слайд 13
Прочитайте стихотворение о работе кондитера:
Я, повар – кондитер, смогу всё испечь, Для этого надо хорошую печь. Чтоб было отличным у всех настроенье, Пеку для народа, торты и печенье. Пеку я ватрушки, блины, кренделя, Пирожные, сдобу, конечно, не зря. И северный пряник блестит словно лаком, С орехом, изюмом и жареным маком.
Слайд 14
Кондитерская выставка дома:
Распечатать изображение праздничного торта, предложить ребенку раскрасить его и оформить в рамочку;
Пирожные из салфеток наверняка придутся по вкусу куклам и плюшевым мишкам;
Любимое лакомство детей и взрослых
изображено с помощью аппликации из кругов;
Попросить ребенка собрать торт
из ЛЕГО-конструктора;
Слайд 15
Поиграть в сюжетно-ролевую игру «Кафе», «Кондитерский магазин».
Для игры можно слепить торт из пластилина, или солёного теста ;
Пирожные из бросового материала (например,
губка для мытья посуды);
Также, для игры можно использовать поделки
«Кондитерской выставки».
Слайд 16
Готовим вместе с ребёнком!
Если Вы смелый родитель и сами любите готовить, то можно вместе с ребёнком приготовить, например полезные конфеты, или фруктовый салат.
Слайд 17
Рецепт полезных конфет.
Конфеты с черносливом
Полезные конфеты: рецепты. Ингредиенты: Молоко – чуть больше полстакана, желатин – 1 чайная ложка сухой смеси, сливочное масло – 1 чайная ложка, темный шоколад – большая плитка, белый шоколад – 150 г, чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
Сначала надо приготовить компоненты будущих конфет. Желатин залить молоком и оставить примерно на полчаса. Чернослив промыть, обсушить. В блендере измельчить. Когда желатин набухнет, поставить молоко с желатином на слабый огонь. Когда желатин растворится, снять с огня. В смесь положить сливочное масло, затем темный шоколад. Мешать смесь до полного растворения шоколада. Положить в смесь перемолотый чернослив. При желании чернослив можно заменить другими сухофруктами. Можно добавить коньяк. Но если блюдо готовится для детей, спиртное исключить. Все перемешать.
Конфеты из сухофруктов и орехов
Ингредиенты: сухофрукты – 300 г, орехи – 100 г, какао.
Приготовление:
Подготовить сухофрукты. Промыть или при необходимости распарить кипятком, обсушить. Положить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Орехи раздавить. Часть орехов оставить целыми. Измельченные орехи и сухофрукты смешать. Формировать конфеты так, чтобы в середине был целый орех, а вокруг него – масса из сухофруктов и орехов. Готовые шарики посыпать какао. Выложить конфеты на тарелку и убрать в холодильник. Через три-четыре часа можно вынуть конфеты из холодильника и угощаться.
Слайд 18
Конфеты из творога и инжира.
Полезные конфеты: рецепты. Очень вкусные получаются конфеты из творога. Они особенно полезны детям.
Ингредиенты: творог – стандартная пачка, печенье песочное – 120 г, грецкие орехи, инжир, мед – по 50 г, сахар – чайная ложка, какао (порошок) – чайная ложка, сливочное масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким. Печенье и орехи истолочь. Инжир нарезать.
Положить толченые орехи на сухую сковороду и немного обжарить. В орехи положить сахар и снова поставить на медленный огонь. Помешивая, дождаться, пока смесь не станет карамельной. Остудить смесь.
Слайд 19
Приятного аппетита и благодарю за внимание!!!