Презентация - Древний Новгород

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

«Послал нас Новгород и вот что велел сказать тебе: не хотим Святополка, ни сына его; если у твоего сына две головы, пошли его в Новгород; Мстислава дал нам Всеволод [дед], мы для себя его вскормили». Из «Повесть временных лет»

Слайд 3

Северо-Западная Русь на карте
К середине XII в. Новгород владел огромной территорией. На западе его земли выходили к побережью Балтийского моря, на востоке соприкасались с Уральскими горами, на севере были ограничены Белым морем, а на юге — Владимиро-Суздальской землёй. Такие обширные владения были результатом многовекового продвижения новгородцев на север и восток.
Крупным центром Северо-Западной Руси был Новгород. Город располагался по обе стороны реки Волхов, у её истока из Ильмень-озера.

Слайд 4

Торговля Новгорода

Слайд 5

Господин Великий Новгород
Река Волхов делила Новгород на две части: Софийскую, где находился храм Святой Софии новгородский И Торговую, где располагался городской торг. Город делился еще на районы – «концы», числом пять. Были в городе и улицы. Последние факта нужно запомнить, пригодится. Как впрочем и все остальное также лучше запомнить.

Слайд 6

Господин Великий Новгород
Как вы думаете, почему?
Почти вссе новгородцы были грамотными. Об этом свидетельствуют археологические находки. В культурном слое Новгорода найдено большое количество берестяных документов: писем, долговых расписок, и т. п.

Слайд 7

Новгород в удельной Руси
Прежде чем продолжить рассказ про государственное устройство, нужно вспомнить, что влияло на город. Отчего он стал таким, каким стал Через новгородские земли проходят два основных торговых пути Заниматься сельским хозяйством здесь сложно, север. Поэтому основные занятия новгородцев – торговля, ремесло, охотничий промысел Основные группы населения: бояре, торговцы и простолюдины (ремесленники и крестьяне) Здесь сильное вече

Слайд 8

Как возник новгородский порядок
Уже на ранних этапах становления государственности в Новгородской земле власть князя была сильно ограничена и определялась договором Сначала и до середины XI в. в Новгороде правили наместники, которых направлял киевский Великий князь. Новгородские князья занимали должность посадника. Но со временем все изменилось Новгородцы стали сами воспитывать себе князя. Знатный княжеский сын приглашался в город задолго до вокняжения. 1103 г. – киевский князь Святослав Изяславович (1193-1113) ссорится с новгородцами, которые не хотят в князья его сына. Новгородцы воспитали себе сына Владимира Мономаха – Мстислава Владимировича (1125-1132)
Вспомните знаменитых наместников в Новгороде.

Слайд 9

Как возник новгородский порядок
1117 г. – заключен договор между Новгородом и князем Всеволодом Мстиславичем (1117-1136). Суть его в целом такая: Новгородский князь становится исключительно новгородским. Это ограничивает власть Киева Князь может искать себе другой «стол» Посадник в Новгороде – представитель новгородских жителей, который обладает равной с князем властью Однако новгородцы очень не любили, когда князь отвлекается от местных дел…

Слайд 10

Как возник новгородский порядок
Новгородцы конфликтовали с князем. Историки называют «новгородской революцией события» 28 мая 1136 г.  Новгородцы посадили под арест, а затем изгнали из города своего князя Всеволода Мстиславича. Ему вменялось в вину, что: Ходил в военные походы на южную Русь (1132 г.), презрев интересы Новгорода Вовремя сражения с суздальцами первым сбежал с поля боя (1135 г.) «Не берег смердов» Пока Всеволод с семьёй почти два месяца сидел под стражей, князя в Новгороде не было. С этого времени новгородский князь приглашался вечем. Теперь его функции ограничивались военными вопросами.

Слайд 11

С 1136 г. в Новгороде окончательно закрепилась такая система правления, при которой городом управляет вече, а князя приглашают на должность военного руководителя

Слайд 12

Вечевая система Новгорода

Слайд 13

Новгородское вечевое собрание.
Господин Великий Новгород имел территориально-административное деление, основанное на «десятичной системе», характерной для славян. Вершиной новгородской государственной системы было вечевое собрание.  Ученые спорят о том, кто входил в общегородское вече. Одни утверждают, что на вече по звону вечевого колокола собирались только влиятельные и знатные горожане Другие говорят, что принцип был такой: Улицы избирали представителей на районное, кончанское вече Концы выбирали участников общегородского На общегородском избирали совет господ: посадника и тысяцкого. В этот совет входил и архиепископ Новгорода