Презентация - Под властью орды

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

На ленте времени представлены годы, в которые произошли важные события. Ваша задача выяснить, что это за события и запомнить даты.

Слайд 3

Кое что вспомним
Баскак
Численник – представитель монгольской администрации, который производил перепись населения и считал, какое количество дани нужно собрать
Здесь изображен татарский «выход» – сбор дани с покоренного русского населения
Что за событие изображено на картинке? Кто руководит сбором дани? Кто такой «численник»? Что значит «дань кровью»? Что такое «число»?
Дань кровью – это люди которых монголы угоняли в Орду
Число – список, в котором записано население. Он был необходим, чтобы знать количество дани

Слайд 4

После нашествия
Главными последствиями стали людские потери. Многие земли пришли в запустение. Тяжёлым ударом стало разрушение городов — центров ремесла и торговли. В Киеве после нашествия, по свидетельству очевидца, сохранилось не более 200 домов. Некоторые города так и не смогли возродиться. Угон ремесленников в рабство плачевным образом сказался на развитии ремесла. Секреты многих ремёсел были безвозвратно утрачены. На время пресеклась торговля со странами Востока и Запада.

Слайд 5


Как изменилась на Руси система власти
Теперь, чтобы стать правящим Великим князем требовалось особое разрешение, которое давал монгольский хан. При этом выдавался особый документ - «ярлык» Первым получил ярлык на Великое княжение в 1243 г. владимирский князь Ярослав Всеволодович  В 1246 г. в Орде был убит Михаил Черниговский. В отличие от других князей, он отказался выполнять языческие обряды в ставке Батыя.

Слайд 6


События…
Ярослав Всеволодович отравлен в Карокоруме. 1247 г. Сыновья Ярослава получают княжеские столы: Андрей стал Великим князем, Александр получил разоренный Киев 1250 г.  Гордый Галицко-Волынский князь Даниил Романович вынужден ехать за ярлыком в Орду. Но ярлык получил Александр Ярославич 1252 г. Братья Александра — бывший великий князь владимиро-суздальский Андрей и князь тверской и переяславский Ярослав — заключили союз с Галицким князем Даниилом Романовичем. Цель союза – противостоять Орде и бороться против власти Александра Ярославича. Усобицы, несмотря на тяжелое время продолжались… Хан отправил в карательный набег «Неврюеву рать» войска под командованием воеводы Неврюя вместе с новым Великим князем. Поход был кровавым… В 1293 году было похожее событие, которое называлось «Дюденева рать» Стравливание русских князей и постоянная угроза карательных походов были способами политического контроля Орды над Русью.

Слайд 7

Русь – Ордынский улус
Когда ордынские численники двинулись переписывать новгородское население, это вызвало взрыв негодования. Поэтому в 1257 г. новгородцы собрали дары для хана, но от переписи отказались. Когда в 1259 г. в Новгороде вновь появились «татарские послы» в сопровождении великого князя Александра Невского и большого войска, недовольство переросло в открытый бунт. Александр Ярославин жестоко расправился с восставшими. «Порядок» был наведён, и новгородцы переписаны «в число». Влияние Орды и деспотическая форма управления распространились на Северо-Западную Русь.

Слайд 8

Русь – Ордынский улус
В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Переяславля-Залесского, Устюга. Волнения продолжались до конца столетия. В начале XIV в. монголы вынуждены были передать право сбора дани русским князьям и отозвать своих посланников.

Слайд 9

Проблема: почему, будучи русским и отважным князем Александр Невский так жестоко подавлял народное недовольство?
Подсказка: Новгородский князь хорошо понимал с кем стоило воевать, а с кем договариваться. Он отверг предложения папских послов… Но…