Презентация - Лидер года. Волонтер

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Заголовок слайда
Подзаголовок слайда

Слайд 2

Кто такой волонтер?
Волонтер (доброволец) - это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций

Слайд 3

Слайд 4

Чем занимаются волонтеры?
Сфера деятельности добровольцев очень широка. В рамках города волонтеры уделяют свободное время на благо общества. Это может быть несколько часов в неделю, но они имеют большое значение для жизни города. Поскольку, это такие виды деятельности: Посещение детских домов, организация праздников для малышей и оказание материальной помощи, по мере возможности; Озеленение улиц и уборка мусора; Сбор средств для проведения сложных операций малоимущим семьям; Помощь по хозяйству пожилым, одиноким людям; Помощь семьям в беде — после пожаров, аварий, ЧП и т.д.

Слайд 5

История возникновения волонтерства
Первоначально волонтёрами называли исключительно солдат-добровольцев. В Италии, Англии, Франции и Германии в ходе Восьмидесятилетней и Тридцатилетней войн различные сюзерены призывали под свои знамёна всё новых и новых охотников повоевать, но, часто уже не имея денег на содержание войск, оговаривали, что наградой им будут только слава и военная добыча. Многим этого было достаточно: в XVII веке французское volontaire, итальянское volontario, немецкое Volontair, английское volonteere появляются почти одновременно, из-за чего в русском языке в течение XVIII—XIX веков слово долго не могло устояться: волентир, волонтир, волунтир, валентир, волонтер, — использовались на письме в зависимости от того, какой иностранный язык предпочитал русский дворянин, ставший добровольцем

Слайд 6

Развитие и всемирное распространение в последние десятилетия XIX века таких декларативно волонтёрских организаций как Общество милосердия , «Армия спасения», «Общество Красного креста» всё больше ассоциировали слово «волонтёр» с благотворительной, общественно полезной и, главное, бескорыстной деятельностью. Наоборот, развитие промышленности, укрупнение экономических национальных систем и как следствие растущая налоговая база позволяли правительствам содержать всё более профессиональные и многочисленные армии, резко снижая эффективность «волонтёрских» мобилизаций. В результате в литературе о Первой мировой войне гораздо легче найти упоминания «сестёр милосердия» (членов многочисленных волонтёрских обществ), чем волонтёрских полков.

Слайд 7

История волонтерского движения в России:
История возникновения волонтерского движения в России во многом связана с деятельностью Русской церкви. Сложно сказать, в каком году появилось волонтерство. Издавна существовала бескорыстная помощь монастырям, безвозмездное преподавание в церковных школах, попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, совместный сбор средств, а потом — строительство храмов «всем миром». Зарождение волонтерского движения в России многие связывают с монахинями Свято-Никольской обители из Москвы, женщины стали чуть ли не первыми в мире сестрами милосердия, когда поехали на фронт помогать раненым во время Крымской войны. Развитие волонтерского движения в России происходило и при советской власти, тогда адресную помощь людям организовывали комсомольцы и пионеры. Правда, ту помощь называют добровольно-принудительной. И все же существовал ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), ОДВФ (Общество друзей Воздушного флота), Добровольное общество любителей природы и много других обществ.

Слайд 8

Слайд 9

Но все эти организации развалились вместе с развалом страны, низкий уровень жизни и сместившаяся шкала ценностей создали хаос в стране, тут было не до добровольных обществ. В волонтерском движении наступила пауза. В новой истории России впервые волонтеров определили в 1995 году, когда президент Ельцин подписал соответствующий закон, где указывалось, что «добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность». С середины двухтысячных годов в нашей стране начинает активно возрождаться волонтерское движение. Сегодня Правительство России обеспечивает господдержку волонтерских организаций. Сейчас в нашей стране по указу Президента установлен день волонтеров – 5 декабря.

Слайд 10

Слайд 11

Типы волонтерства:
Различают три типа волонтерства: 1. Волонтеры-менеджеры. Они могут помогать в работе с обществом, в наборе волонтеров, в работе совета директоров, в организации и проведении собраний и т. д. 2. Волонтеры-помощники. Волонтеры этого вида не прикрепляются к одному человеку, а помогают человеку, нуждающемуся в помощи не постоянно, а только по необходимости. Чаще всего, они работают раз в неделю. Могут выполнять функции регистратора, секретаря, телефонного оператора, уборщика, охранника, клерка, и т. д., если работают в организации; могут работать и дома, например отправлять корреспонденцию, выполнять роль сиделки, печатать различные документы, готовить, убирать в квартире. 3. Волонтеры — прямой помощи. Они работают по принципу «клиент — волонтер», то есть один на один с человеком, которому нужна помощь, без всякой посторонней помощи и это многим из них доставляет огромное удовольствие. 4. Волонтеры Победы. Появились не так давно, но очень быстро набрали популярность. Помогают ветеранам, устраивают акции. Например, бессмертный полк

Слайд 12

Кто может стать волонтёром
Волонтёром может стать абсолютно любой человек, имеющий такую потребность. Конечно же в зависимости от вида предполагаемой деятельности могут возникать некоторые требования и ограничения. Например: Дети до 14 лет могут участвовать только с разрешения или в сопровождении родителей. Дети до 18 лет могут участвовать, если волонтёрская деятельность не приносит вреда их здоровью, нравственному развитию и не мешает процессу обучения. Волонтёры в медицинских и подобных учреждениях не должны болеть туберкулёзом и другими подобными заболеваниями. Волонтёр-водитель должен иметь действующее водительское удостоверение нужной категории. Абсолютно все добровольцы должны соблюдать законы РФ, правила той организации, которую они представляют, и правила учреждения, которому они помогают.

Слайд 13

С чего начать
Для начала стоит определиться с интересующей Вас областью. Варианты самые разнообразные: животные, экология, помощь детям, помощь и уход за взрослыми и пожилыми людьми и многое другое. Можно действовать самостоятельно, а можно примкнуть к уже действующим приглянувшимся волонтёрским движениям или некоммерческим организациям. Как правило у всех имеются представительства в социальных сетях или сайты, на которых можно почерпнуть информацию о текущей деятельности и дальнейших планах, а также новости и отчёты за предыдущие периоды. Не стоит стесняться задавать вопросы и прояснять для себя интересующие моменты. Очень важно выбрать для себя компанию по душе. Как правило, уже действующие волонтёры с радостью ответят на практически любые вопросы, подскажут дальнейшие действия или порекомендуют похожую группу или организацию.

Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!