Презентация - И Павлик Морозов живой

Нажмите для просмотра
И Павлик Морозов живой
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 56
  • Просмотров: 1303
  • Скачиваний: 864
  • Размер: 5.65 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

И Павлик Морозов живой, слайд 1

И Павлик Морозов живой ...
автор Макаров А.Д., преподаватель МПК ТИУ

Слайд 2

И Павлик Морозов живой, слайд 2
Павлик Морозов - сакральная жертва Советской власти и Коммунистической партии

Слайд 3

И Павлик Морозов живой, слайд 3
Павел Морозов
Советский школьник, белорус, учащийся Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области, в советское время получивший известность как пионер-герой, символ борца с кулачеством. Согласно Большой советской энциклопедии, Павлик Морозов был «организатором и председателем первого пионерского отряда в с. Герасимовка». Но многие считали Павлика Морозова сыном-предателем.

Слайд 4

И Павлик Морозов живой, слайд 4
Мифы о Павлике Морозове
Имя этого 13-летнего мальчика стало символом дважды. Сначала - символом борьбы пионеров-героев с «контрреволюцией» и «кулачеством». Потом - символом предательства, доносительства и подлости. Правда в том, что ни та, ни другая трактовка не имеют практически никакого отношения к подлинной истории Павлика Морозова.

Слайд 5

И Павлик Морозов живой, слайд 5
Герасимовка - родина Павлика Морозова

Слайд 6

И Павлик Морозов живой, слайд 6
Герасимовка
Герасимовка — ныне деревня в Тавдинском городском округе Свердловской области. Деревня состоит из двух улицах: П.Морозова и Мира Деревня основана переселенцами – белорусами с Витебщины в конце 19 века. Названа в память о Герасиме Сакове – одном из первых переселенцев.

Слайд 7

И Павлик Морозов живой, слайд 7

Дорога в Герасимовку

Слайд 8

И Павлик Морозов живой, слайд 8
Жизнь в Герасимовке в 30-ые годы 20 века. Воспоминания учительницы местной школы.
О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность была ужасающая. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались кое-каким тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе. Организовали мы избу-читальню, но книг почти не было, очень редко приходили местные газеты.

Слайд 9

И Павлик Морозов живой, слайд 9

Герасимовка. Дом Морозовых, фото 50-х годов 20 века.

Слайд 10

И Павлик Морозов живой, слайд 10
Единственная фотография Павлика Морозова

Слайд 11

И Павлик Морозов живой, слайд 11

Школа, где учился П.Морозов, ныне – Музей.

Слайд 12

И Павлик Морозов живой, слайд 12
Сухие факты истории
Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 года у Трофима Морозова и Татьяны Байдаковой. Павлик был старшим из пятерых детей, у него было четыре брата: Георгий, Фёдор, Роман и Алексей. Его детство пришлось на самое трудное время - первые годы становления советской власти. Отец Трофим до 1931 года был председателем Герасимовского Сельсовета. По воспоминаниям герасимовцев, Трофим присваивал вещи, конфискованные у раскулаченных. Кроме того, он спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам. По воспоминаниям учительницы Павла, отец регулярно избивал жену и детей.

Слайд 13

И Павлик Морозов живой, слайд 13
Сухие факты истории
Трофим Морозов бросил семью и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству — Антониной Амосовой. В 1931 году отец, уже не занимавший должность, был осуждён на 10 лет . Основанием для ареста стало задержание спецпереселенца Зворыкина с двумя пустыми бланками, на которых стояли печати Герасимовского Сельсовета. Сотрудникам милиции он признался, что заплатил за них 105 рублей. Павел доносов на отца не писал!

Слайд 14

И Павлик Морозов живой, слайд 14
Суд над отцом
на суде над отцом в силу малолетства Павел не допрашивался, из зала суда удален; показаний Павлика в уголовном деле – нет; кулаков Павлик не разоблачал и не агитировал за создание колхозов.

Слайд 15

И Павлик Морозов живой, слайд 15
Убийство братьев Морозовых
2 сентября 1932 г. Павел и Фёдор отправились в лес за клюквой, где и были убиты 3 сентября. 6 сентября Дмитрий Шатраков нашёл их трупы в лесу. Павлу был нанесён смертельный удар в живот. Второй удар нанесён в грудь около сердца. Труп 8-летнего Федора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Федору был нанесён удар в левый висок палкой. Ножом нанесён смертельный удар в живот, а также разрезана рука ножом до кости.

Слайд 16

И Павлик Морозов живой, слайд 16
Степан Щипачёв, поэма «Павлик Морозов»
А листья краснее меди на мёртвых летят и летят. Уже не придётся Феде вступать в пионерский отряд. В стриженый детский затылок сухая упёрлась трава. В глазах незакрытых застыла северная синева..И Павлик меж тальником и молодыми дубками Лежит, упавший ничком, со сжатыми кулаками. На землю, засыпанную листвой, он пал, как солдат на передовой. Убит пионер. Но бывает бессильна смерть на земле.

Слайд 17

И Павлик Морозов живой, слайд 17
Целый мир не стоит и одной слезы ребенка. Ф. Достоевский

Слайд 18

И Павлик Морозов живой, слайд 18

Место гибели Павлика и Феди в лесу

Слайд 19

И Павлик Морозов живой, слайд 19
Похороны
Павел и Фёдор Морозовы были похоронены 7 сентября 1932 г. в центре села Герасимовки. Памятник на могиле братьев Морозовых.

Слайд 20

И Павлик Морозов живой, слайд 20

Версия обвинения. 3 сентября 1932 г. дядя Арсений Кулуканов, узнав об уходе мальчиков за ягодами, сговорился с пришедшим к нему в дом Данилой Морозовым убить Павла, дав ему 5 рублей и попросив пригласить для убийства также деда Сергея Морозова, «с которым Кулуканов раньше имел сговор».

Слайд 21

И Павлик Морозов живой, слайд 21
Родные по крови, враги по классу убили Павла Морозова, но память о нём не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что монумент будет поставлен. Максим Горький

Слайд 22

И Павлик Морозов живой, слайд 22

Слайд 23

И Павлик Морозов живой, слайд 23
Суд над убийцами
Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их собственный дед Сергей Морозов (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла — Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей. Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан.

Слайд 24

И Павлик Морозов живой, слайд 24

Летний клуб в саду лесокомбината, где проходил суд.

Слайд 25

И Павлик Морозов живой, слайд 25
Из рассказов Матрены Шатраковой (Кулукановой)
По её свидетельству, и её отец Арсений, и дедушка Сергей, и Данила Татьяне всегда помогали, а Павлика и Федю жалели: одевали, всё время он ходил к ним кушать. Про арест отца Матрёна говорит так: «Отца моего не сразу арестовали, запутали его. Запутал Ванька Потупчик» (Иван Потупчик — один из милиционеров, расследовавших это дело)... Кстати, Морозовы, Кулукановы, Потутчик, Шатраковы – все родственники.

Слайд 26

И Павлик Морозов живой, слайд 26
Кто сделал из Павлика доносчика 001?
Петр Соломеин, журналист, уполномоченный райкома партии по раскулачиванию – главный мифотворец; Корреспондент газеты «Уральский рабочий» В. Мор; газета «Пионерская правда»; Максим Горький, называвший Павлика «одним из маленьких чудес нашей эпохи»; вдова Ленина- Н.К.Крупская.

Слайд 27

И Павлик Морозов живой, слайд 27
Альтернативная версия убийства
Писатель Ю. И. Дружников - убийство являлось результатом провокации ОГПУ, организованной с участием помощника уполномоченного ОГПУ Спиридона Карташова и двоюродного брата Павла — осведомителя Ивана Потупчика для запугивания местного населения.

Слайд 28

И Павлик Морозов живой, слайд 28
Версия односельчан
В период коллективизации и массового раскулачивания в лесу близ села, появились землянки беглых ссыльных. В те времена какой-нибудь изголодавшийся беглец-спецпоселенец мог убить детей даже за кусок хлеба, который они взяли с собой на обед, или чтобы не мальчики не рассказали о нем в деревне.

Слайд 29

И Павлик Морозов живой, слайд 29
Генеральная Прокуратура, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям. Это заключение вместе с материалами дополнительной проверки дела № 374 было направлено в Верховный Суд России, который принял решение об отказе в реабилитации предполагаемым убийцам Павлика Морозова и его брата Фёдора.

Слайд 30

И Павлик Морозов живой, слайд 30
Сакральная жертва и советская пропаганда

Слайд 31

И Павлик Морозов живой, слайд 31
В честь Павлика Морозова названо много улиц в городах и сёлах бывшего Советского Союза, многие улицы носят это название и сейчас. В Челябинске на Малой Южно-Уральской железной дороге есть станция имени Павлика Морозова. В Туринске Свердловской области был сквер Павлика Морозова, в центре сквера располагался памятник, изображавший Павлика во весь рост и с пионерским галстуком.  О Павлике Морозове слагали стихи и песни, была написана одноимённая опера.

Слайд 32

И Павлик Морозов живой, слайд 32
Книга Почета ВПО
На XII съезде ВЛКСМ в 1954 году было решено создать «Книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина». Под № 1 в неё был внесен Павлик Морозов, учащийся Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области.

Слайд 33

И Павлик Морозов живой, слайд 33
1967 год. Состоялся слет юных морозовцев. На слет съехались пионеры и комсомольцы из Хабаровска, Харькова, Ульяновска, Тюмени, Кургана и других городов. Всего было около 400 делегатов. Среди гостей слета Морозова Татьяна Семеновна, одноклассники и учителя Павлика Морозова.

Слайд 34

И Павлик Морозов живой, слайд 34

значок
почтовая марка, 1950 г.
Памятник Павлику Морозову в городе Острове
советский плакат

Слайд 35

И Павлик Морозов живой, слайд 35

Город Глазов

Слайд 36

И Павлик Морозов живой, слайд 36

Памятник Павлику Морозову в Симферополе, 2018

Слайд 37

И Павлик Морозов живой, слайд 37

Детский парк Красно - пресненского района (в парке — памятник Морозову, 1948, скульптор И. А. Рабинович). В 1991 году памятник снесли.

Слайд 38

И Павлик Морозов живой, слайд 38

Памятник Павлику Морозову, 1965, Нижегородская область, Городец

Слайд 39

И Павлик Морозов живой, слайд 39

г. Молодечно, Минская область

Слайд 40

И Павлик Морозов живой, слайд 40
Бюст Павлика Морозова Калининградская область, г. Калининград, ул. Павлика Морозова

Слайд 41

И Павлик Морозов живой, слайд 41

Челябинский мемориал в честь пионеров-героев на Алом поле

Слайд 42

И Павлик Морозов живой, слайд 42

Прогулочный теплоход "Павлик Морозов" после подъема и восстановления, 1949 г.

Слайд 43

И Павлик Морозов живой, слайд 43

Азербайджанская ССР. 18 июня 1981 г. Танкер «Павлик Морозов»

Слайд 44

И Павлик Морозов живой, слайд 44

Река Припять, Белоруссия

Слайд 45

И Павлик Морозов живой, слайд 45

Тавдинский район, Герасимовка, музей

Слайд 46

И Павлик Морозов живой, слайд 46

быв. Тавдинский Дом пионеров им. Павлика Морозова (клуб имени Ф.Э. Дзержинского)

Слайд 47

И Павлик Морозов живой, слайд 47

Слайд 48

И Павлик Морозов живой, слайд 48

В 1972 году в связи с 50-летием Всесоюзной пионерской организацией Дом пионеров имени П. Морозова награжден Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Слайд 49

И Павлик Морозов живой, слайд 49

Школа №11, прием в пионеры, Тавдинский краеведческий музей, старшая пионерская вожатая В.А.Сачихина. Зал Павлика Морозова.

Слайд 50

И Павлик Морозов живой, слайд 50

Зал Павлика Морозова

Слайд 51

И Павлик Морозов живой, слайд 51

Слайд 52

И Павлик Морозов живой, слайд 52
Здравствуй, Морозов Музыка: Н. Песков Слова: М. Пляцковский Здравствуй, Морозов! Дай руку, Павлуша! Время совсем не помеха для нас. Громко сердца наши бьются, послушай! Знаем и верим, ты с нами сейчас! С нами ты в школе, в труде, на параде, Прям и открыт твой решительный взгляд. Правофланговый ты в каждом отряде, Видишь, друзья твои рядом стоят! Ты не боялся кулацких обрезов, Смертью грозящих в неравном бою. Ставил ты выше любых интересов Честь пионера и совесть свою! Был ты героем, бесстрашным героем! В песне остался навек молодым! Мы подрастём, новый город построим, Площади имя твоё мы дадим!

Слайд 53

И Павлик Морозов живой, слайд 53

Слайд 54

И Павлик Морозов живой, слайд 54
Согласно Йохану Дитчу, культ Павлика Морозова в СССР, как и убитого несколькими месяцами ранее Герберта Норкуса в Третьем рейхе, был образцом, характерным для тоталитаризма политической религии. Он также носил признаки современного кровавого навета, служа оправданием для действий репрессивного аппарата. Кроме того, пропаганда и педагогика обоих режимов была направлена на возведение юношей в ранг образцов для подражания, для которых политическая сознательность и готовность идти на жертвы стоит превыше всего.

Слайд 55

И Павлик Морозов живой, слайд 55
Сегодня ясно – он не герой, и не предатель. И уж точно не пионер, он просто жертва сурового времени. Раньше к нему приходили с горнами и барабанами. Теперь – с кадилом и молитвами. Этот мальчик умер в 13 лет. Но продолжает жить и после смерти. 90 лет не могут забыть имя Павлика Морозова. Жестокая расправа над ним и его братом в лесу тревожит умы историков, и не дает покоя односельчанам.

Слайд 56

И Павлик Морозов живой, слайд 56
источники
Морозов Павлик / Большая советская энциклопедия, 3-е издание. — М.: Большая советская энциклопедия. Посмертно… репрессировать? // журнал «Человек и закон», № 1, 1989 г., с.73—78. Дело Павлика Морозова. Журнал «Национальная безопасность», часть 1, 22 сентября 2006 г., часть 2, 28 сентября 2006 г. Маслов А. В. Смерть не поставила точку: Расследования судебного медика. — М.: Сампо, 1999 г. Павлик Морозов: правда и вымыслы. «Комсомольская правда». 5 апреля 1990 г. Павлик Морозов пал жертвой жестоких взрослых // www.utro.ru, 4 сентября 2007 г. За что ж вы Павлика Морозова? Земляки пионера-героя попросили у него прощения // www.newizv.ru, 4 Сентября 2007 г. Павлик Морозов // www.peoples.ru Загадочное убийство пионера Павлика Морозова из уральского села Герасимовка. oblgazeta.ru (03.09.2012).
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.