Презентация - И Павлик Морозов живой

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


И Павлик Морозов живой ...
автор Макаров А.Д., преподаватель МПК ТИУ

Слайд 2

Павлик Морозов - сакральная жертва Советской власти и Коммунистической партии

Слайд 3

Павел Морозов
Советский школьник, белорус, учащийся Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области, в советское время получивший известность как пионер-герой, символ борца с кулачеством. Согласно Большой советской энциклопедии, Павлик Морозов был «организатором и председателем первого пионерского отряда в с. Герасимовка». Но многие считали Павлика Морозова сыном-предателем.

Слайд 4

Мифы о Павлике Морозове
Имя этого 13-летнего мальчика стало символом дважды. Сначала - символом борьбы пионеров-героев с «контрреволюцией» и «кулачеством». Потом - символом предательства, доносительства и подлости. Правда в том, что ни та, ни другая трактовка не имеют практически никакого отношения к подлинной истории Павлика Морозова.

Слайд 5

Герасимовка - родина Павлика Морозова

Слайд 6

Герасимовка
Герасимовка — ныне деревня в Тавдинском городском округе Свердловской области. Деревня состоит из двух улицах: П.Морозова и Мира Деревня основана переселенцами – белорусами с Витебщины в конце 19 века. Названа в память о Герасиме Сакове – одном из первых переселенцев.

Слайд 7


Дорога в Герасимовку

Слайд 8

Жизнь в Герасимовке в 30-ые годы 20 века. Воспоминания учительницы местной школы.
О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность была ужасающая. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались кое-каким тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе. Организовали мы избу-читальню, но книг почти не было, очень редко приходили местные газеты.

Слайд 9


Герасимовка. Дом Морозовых, фото 50-х годов 20 века.

Слайд 10

Единственная фотография Павлика Морозова

Слайд 11


Школа, где учился П.Морозов, ныне – Музей.

Слайд 12

Сухие факты истории
Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 года у Трофима Морозова и Татьяны Байдаковой. Павлик был старшим из пятерых детей, у него было четыре брата: Георгий, Фёдор, Роман и Алексей. Его детство пришлось на самое трудное время - первые годы становления советской власти. Отец Трофим до 1931 года был председателем Герасимовского Сельсовета. По воспоминаниям герасимовцев, Трофим присваивал вещи, конфискованные у раскулаченных. Кроме того, он спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам. По воспоминаниям учительницы Павла, отец регулярно избивал жену и детей.

Слайд 13

Сухие факты истории
Трофим Морозов бросил семью и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству — Антониной Амосовой. В 1931 году отец, уже не занимавший должность, был осуждён на 10 лет . Основанием для ареста стало задержание спецпереселенца Зворыкина с двумя пустыми бланками, на которых стояли печати Герасимовского Сельсовета. Сотрудникам милиции он признался, что заплатил за них 105 рублей. Павел доносов на отца не писал!

Слайд 14

Суд над отцом
на суде над отцом в силу малолетства Павел не допрашивался, из зала суда удален; показаний Павлика в уголовном деле – нет; кулаков Павлик не разоблачал и не агитировал за создание колхозов.

Слайд 15

Убийство братьев Морозовых
2 сентября 1932 г. Павел и Фёдор отправились в лес за клюквой, где и были убиты 3 сентября. 6 сентября Дмитрий Шатраков нашёл их трупы в лесу. Павлу был нанесён смертельный удар в живот. Второй удар нанесён в грудь около сердца. Труп 8-летнего Федора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Федору был нанесён удар в левый висок палкой. Ножом нанесён смертельный удар в живот, а также разрезана рука ножом до кости.

Слайд 16

Степан Щипачёв, поэма «Павлик Морозов»
А листья краснее меди на мёртвых летят и летят. Уже не придётся Феде вступать в пионерский отряд. В стриженый детский затылок сухая упёрлась трава. В глазах незакрытых застыла северная синева..И Павлик меж тальником и молодыми дубками Лежит, упавший ничком, со сжатыми кулаками. На землю, засыпанную листвой, он пал, как солдат на передовой. Убит пионер. Но бывает бессильна смерть на земле.

Слайд 17

Целый мир не стоит и одной слезы ребенка. Ф. Достоевский

Слайд 18


Место гибели Павлика и Феди в лесу

Слайд 19

Похороны
Павел и Фёдор Морозовы были похоронены 7 сентября 1932 г. в центре села Герасимовки. Памятник на могиле братьев Морозовых.

Слайд 20


Версия обвинения. 3 сентября 1932 г. дядя Арсений Кулуканов, узнав об уходе мальчиков за ягодами, сговорился с пришедшим к нему в дом Данилой Морозовым убить Павла, дав ему 5 рублей и попросив пригласить для убийства также деда Сергея Морозова, «с которым Кулуканов раньше имел сговор».

Слайд 21

Родные по крови, враги по классу убили Павла Морозова, но память о нём не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что монумент будет поставлен. Максим Горький

Слайд 22

Слайд 23

Суд над убийцами
Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их собственный дед Сергей Морозов (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла — Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей. Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан.

Слайд 24


Летний клуб в саду лесокомбината, где проходил суд.

Слайд 25

Из рассказов Матрены Шатраковой (Кулукановой)
По её свидетельству, и её отец Арсений, и дедушка Сергей, и Данила Татьяне всегда помогали, а Павлика и Федю жалели: одевали, всё время он ходил к ним кушать. Про арест отца Матрёна говорит так: «Отца моего не сразу арестовали, запутали его. Запутал Ванька Потупчик» (Иван Потупчик — один из милиционеров, расследовавших это дело)... Кстати, Морозовы, Кулукановы, Потутчик, Шатраковы – все родственники.

Слайд 26

Кто сделал из Павлика доносчика 001?
Петр Соломеин, журналист, уполномоченный райкома партии по раскулачиванию – главный мифотворец; Корреспондент газеты «Уральский рабочий» В. Мор; газета «Пионерская правда»; Максим Горький, называвший Павлика «одним из маленьких чудес нашей эпохи»; вдова Ленина- Н.К.Крупская.

Слайд 27

Альтернативная версия убийства
Писатель Ю. И. Дружников - убийство являлось результатом провокации ОГПУ, организованной с участием помощника уполномоченного ОГПУ Спиридона Карташова и двоюродного брата Павла — осведомителя Ивана Потупчика для запугивания местного населения.

Слайд 28

Версия односельчан
В период коллективизации и массового раскулачивания в лесу близ села, появились землянки беглых ссыльных. В те времена какой-нибудь изголодавшийся беглец-спецпоселенец мог убить детей даже за кусок хлеба, который они взяли с собой на обед, или чтобы не мальчики не рассказали о нем в деревне.

Слайд 29

Генеральная Прокуратура, занимающаяся реабилитацией жертв политических репрессий, пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям. Это заключение вместе с материалами дополнительной проверки дела № 374 было направлено в Верховный Суд России, который принял решение об отказе в реабилитации предполагаемым убийцам Павлика Морозова и его брата Фёдора.

Слайд 30

Сакральная жертва и советская пропаганда

Слайд 31

В честь Павлика Морозова названо много улиц в городах и сёлах бывшего Советского Союза, многие улицы носят это название и сейчас. В Челябинске на Малой Южно-Уральской железной дороге есть станция имени Павлика Морозова. В Туринске Свердловской области был сквер Павлика Морозова, в центре сквера располагался памятник, изображавший Павлика во весь рост и с пионерским галстуком.  О Павлике Морозове слагали стихи и песни, была написана одноимённая опера.

Слайд 32

Книга Почета ВПО
На XII съезде ВЛКСМ в 1954 году было решено создать «Книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина». Под № 1 в неё был внесен Павлик Морозов, учащийся Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области.

Слайд 33

1967 год. Состоялся слет юных морозовцев. На слет съехались пионеры и комсомольцы из Хабаровска, Харькова, Ульяновска, Тюмени, Кургана и других городов. Всего было около 400 делегатов. Среди гостей слета Морозова Татьяна Семеновна, одноклассники и учителя Павлика Морозова.

Слайд 34


значок
почтовая марка, 1950 г.
Памятник Павлику Морозову в городе Острове
советский плакат

Слайд 35


Город Глазов

Слайд 36


Памятник Павлику Морозову в Симферополе, 2018

Слайд 37


Детский парк Красно - пресненского района (в парке — памятник Морозову, 1948, скульптор И. А. Рабинович). В 1991 году памятник снесли.

Слайд 38


Памятник Павлику Морозову, 1965, Нижегородская область, Городец

Слайд 39


г. Молодечно, Минская область

Слайд 40

Бюст Павлика Морозова Калининградская область, г. Калининград, ул. Павлика Морозова

Слайд 41


Челябинский мемориал в честь пионеров-героев на Алом поле

Слайд 42


Прогулочный теплоход "Павлик Морозов" после подъема и восстановления, 1949 г.

Слайд 43


Азербайджанская ССР. 18 июня 1981 г. Танкер «Павлик Морозов»

Слайд 44


Река Припять, Белоруссия

Слайд 45


Тавдинский район, Герасимовка, музей

Слайд 46


быв. Тавдинский Дом пионеров им. Павлика Морозова (клуб имени Ф.Э. Дзержинского)

Слайд 47

Слайд 48


В 1972 году в связи с 50-летием Всесоюзной пионерской организацией Дом пионеров имени П. Морозова награжден Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Слайд 49


Школа №11, прием в пионеры, Тавдинский краеведческий музей, старшая пионерская вожатая В.А.Сачихина. Зал Павлика Морозова.

Слайд 50


Зал Павлика Морозова

Слайд 51

Слайд 52

Здравствуй, Морозов Музыка: Н. Песков Слова: М. Пляцковский Здравствуй, Морозов! Дай руку, Павлуша! Время совсем не помеха для нас. Громко сердца наши бьются, послушай! Знаем и верим, ты с нами сейчас! С нами ты в школе, в труде, на параде, Прям и открыт твой решительный взгляд. Правофланговый ты в каждом отряде, Видишь, друзья твои рядом стоят! Ты не боялся кулацких обрезов, Смертью грозящих в неравном бою. Ставил ты выше любых интересов Честь пионера и совесть свою! Был ты героем, бесстрашным героем! В песне остался навек молодым! Мы подрастём, новый город построим, Площади имя твоё мы дадим!

Слайд 53

Слайд 54

Согласно Йохану Дитчу, культ Павлика Морозова в СССР, как и убитого несколькими месяцами ранее Герберта Норкуса в Третьем рейхе, был образцом, характерным для тоталитаризма политической религии. Он также носил признаки современного кровавого навета, служа оправданием для действий репрессивного аппарата. Кроме того, пропаганда и педагогика обоих режимов была направлена на возведение юношей в ранг образцов для подражания, для которых политическая сознательность и готовность идти на жертвы стоит превыше всего.

Слайд 55

Сегодня ясно – он не герой, и не предатель. И уж точно не пионер, он просто жертва сурового времени. Раньше к нему приходили с горнами и барабанами. Теперь – с кадилом и молитвами. Этот мальчик умер в 13 лет. Но продолжает жить и после смерти. 90 лет не могут забыть имя Павлика Морозова. Жестокая расправа над ним и его братом в лесу тревожит умы историков, и не дает покоя односельчанам.

Слайд 56

источники
Морозов Павлик / Большая советская энциклопедия, 3-е издание. — М.: Большая советская энциклопедия. Посмертно… репрессировать? // журнал «Человек и закон», № 1, 1989 г., с.73—78. Дело Павлика Морозова. Журнал «Национальная безопасность», часть 1, 22 сентября 2006 г., часть 2, 28 сентября 2006 г. Маслов А. В. Смерть не поставила точку: Расследования судебного медика. — М.: Сампо, 1999 г. Павлик Морозов: правда и вымыслы. «Комсомольская правда». 5 апреля 1990 г. Павлик Морозов пал жертвой жестоких взрослых // www.utro.ru, 4 сентября 2007 г. За что ж вы Павлика Морозова? Земляки пионера-героя попросили у него прощения // www.newizv.ru, 4 Сентября 2007 г. Павлик Морозов // www.peoples.ru Загадочное убийство пионера Павлика Морозова из уральского села Герасимовка. oblgazeta.ru (03.09.2012).