Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
В исторической науке проблема происхождения славянского народа была поставлена в конце XVIII — начале XIX в. В. Н. Татищев, исследуя сочинения средневековых авторов, высказывал мысль, что родиной всех народов является Передняя Азия, славяне же продвигались в Европу через Малую Азию.
В. Н. Татищев.
Слайд 2
С конца XIX в. в исторической науке распространяется критика мнения о «дунайской прародине» славян, которая вытекает из содержания «Повести временных лет».
В. Васнецов. Нестор Летописец.
Слайд 3
«Сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни сели по реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще славяне: белые хорваты и сербы. Славяне сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли и поляки».
Итак, на юге расселились балканские славяне (сербы, хорваты),на западе — чехи, моравы, поляки, а на востоке — поляне, древляне, дреговичи, северяне, кривичи, радимичи, словене, волыняне, тиверцы, уличи».
из «Повести временных лет»
Слайд 4
Вспомните названия древних народов, проживавших на территории нашей страны, и ареал их расселения.
Слайд 5
Первые государства
на территории Восточной Европы
Слайд 7
Вопрос урока
Важным ли было для восточных славян наличие соседей с разнообразным государственным и экономическим устройством и различными религиями?
Слайд 8
1. Восточные славяне и варяги.
Приблизительно на рубеже IX—X вв. славяне разделились на три большие группы.
Западные славяне, продвига-ясь вслед за германскими племенами, достигли берегов рек Эльбы, Майна и Дуная.
ВОСТОЧНЫЕ
Южные славяне заселили значительную часть Балканского полуострова.
ЗАПАДНЫЕ
Восточные остались на тер-риториях, занятых славянами ешё на начальном этапе освоения европейских земель.
ЮЖНЫЕ
Слайд 9
Все три группы отличались друг от друга внешностью, особенностями говора, традициями.
Восточнославянская семья. Реконструкция.
Слайд 10
Южные районы занимали радимичи, поляне (на Днепре, около Киева), древляне (в Полесье), уличи и тиверцы (на Днестре), северяне (на Десне, Сейме и Суле), а также дреговичи (между Припятью и Двиной) и другие племена.
Часть восточных славян (летописцы называют их вятичами) проникли на восток и заселили земли по Оке.
На севере поселились словене (на озере Ильмень возле Новгорода),
Кривичи (по верхнему течению Волги, на Западной Двине и у истоков Днепра, то есть в окрестностях Смоленска, Витебска и Пскова) и полочане (на Западной Двине, у Полоцка).
Многие историки полагают, что восточные славяне назывались русами.
Есть и другое мнение — это название первоначально принадлежало их северным соседям и только после многих десятилетий совместного проживания стало относиться и к восточным славянам.
СЛОВЕНЕ
КРИВИЧИ
ПСКОВСКИЕ
КРИВИЧИ
ПОЛОЧАНЕ
ВЯТИЧИ
РАДИМИЧИ
ДРЕГОВИЧИ
ДРЕВЛЯНЕ
СЕВЕРЯНЕ
ВОЛЫНЯНЕ
ПОЛЯНЕ
ХОРВАТЫ
УЛИЧИ
ТИВЕРЦЫ
Слайд 11
Все восточные славяне в основном занимались земледелием, а также ремеслом, охотой и рыболовством. Они хорошо понимали друг друга и могли объединяться для решения общих задач — чаше всего для зашиты от врагов.
Славянин-охотник. Современный рисунок.
Слайд 12
На севере восточнославянские земли подвергались набегам воинственных скандинавов (варягов). Основным занятием варягов была война. На протяжении нескольких веков (с VIII по XI в.) вся Западная Европа страдала от их опустошительных набегов.
Варяги. Современный рисунок.
Слайд 13
Ещё одним важным занятием для варягов была торговля. Чтобы попасть кратчайшим путём в Константинополь и Багдад, они использовали речные торговые пути, проходящие через земли восточных славян.
Волжский торговый путь
Путь «из Варяг в Греки»
Слайд 14
Главной задачей скандинавов-купцов была доставка товара, а не грабёж.
Купцы на Днепре.
Слайд 15
2. Хазарский каганат.
На юге и юго-востоке восточным славянам приходилось сталкиваться с племенами кочевников — тюркоязычных хазар и булгар.
Хазарский воин. Современный рисунок.
Слайд 16
Первые упоминания о хазарах относятся к VI в. В составе гуннского объединения они заняли прикаспийские степи Северного Предкавказья. На протяжении столетия хазары вели непрерывные войны с закавказскими государствами и Ираном.
Переселение.
Современный рисунок.
Слайд 17
В 30-е гг. VII в. на территории современного Дагестана хазары образовали собственное государство — Хазарский каганат. Кроме хазар в него вошли родственные им аланы и болгары (булгары). Во главе объединения стоял правитель — каган.
У дворца хазарского кагана. Современный рисунок.
Слайд 18
Хазары захватили Приазовье, Северное Причерноморье и часть степного Крыма. Крупнейшие поселения каганата, Беленджер и Семендер, были большими, хорошо укреплёнными городами.
Слайд 19
В конце VII в. к южным границам каганата подошли войска Арабского халифата. Потерпев поражение, хазары откочевали на север, в степи между Доном и Волгой. В первой четверти VIII в. столицу хазарского государства перенесли на берег Волги, в замок Итиль. На новых землях экономика и культура каганата быстро возродились.
Итиль. Реконструкция
Слайд 20
Основным занятием хазар было кочевое скотоводство. В летние месяцы стада пасли на горных лугах, а зимой отгоняли в степи. Здесь появлялись поселения — зимовища, в которых постоянно жили старики и те, кто не имел своего скота. Знать продолжала кочевать. Бедное население каганата занималось ремёслами и земледелием. Оседлые хазары даже разводили сады и виноградники.
Хазары в юрте
Слайд 21
Хазария торговала с Арабским халифатом, с государствами Средней Азии и Византией. Видимо, тогда же, в VIII в., хазары столкнулись с восточными славянами, жившими на берегах Днепра, и начали собирать с них дань.
Территория влияния Хазарского каганата
Слайд 22
В стране началась смута, продолжавшаяся несколько десятков лет. В результате власть кагана ослабла. Размеры Хазарии сократились до небольшого ханства, расположенного между реками Дон, Волга, Терек и Маныч.
Подобно другим кочевникам, входившим в гуннский союз, хазары были язычниками. На рубеже VIII и IX вв. с целью противопоставить своё государство христианской Византии и мусульманскому халифату часть хазарской аристократии приняла иудаизм.
Воины-хазары. Современный рисунок.
Слайд 23
3. Государство Волжская Болгария.
В начале IX в. несколько болгарских орд, входивших в состав Хазарии, отошли на север. Они заняли небольшую территорию в междуречье Волги и Камы, расселившись среди местного угорского населения. Здесь в середине IX — середине X в. сложилось государство волжских болгар — Волжская Болгария (Булгария).
Болгары. Современный рисунок.
Слайд 24
Постепенно его территория расширялась, охватывая волжское левобережье (территории современных Татарстана, Чувашии и Ульяновской области). Основными занятиями болгар были скотоводство и ремесло. На новых землях у них стало зарождаться земледелие.
Слайд 25
Первое время Волжская Болгария подчинялась Хазарскому каганату. Чтобы освободиться от его власти, правители болгар обратились за помощью к злейшему врагу хазар — Арабскому халифату. Союз был подкреплён принятием болгарским царём ислама в 922 г. Тем самым он противопоставил себя Хазарскому каганату, часть населения которого исповедовала иудаизм.
Прием послов халифата в 922 г. Современный рисунок.
Слайд 26
Как самостоятельное государство Волжскую Болгарию начинают упоминать в письменных источниках только после падения каганата, с конца X в. Она просуществовала до 1236 г., когда была разгромлена монголами во главе с Батыем. В начале XV в. её территория и население составили основу нового государства — Казанского ханства.
Волжская Болгария в период расцвета.
Слайд 27
4. Византия.
Важную роль в жизни славян, как и в период расцвета
Древнерусского государства, играло соседство с Византией.
Византийская империя в VI веке.
Слайд 28
Восточно-Римская империя оформилась как самостоятельное государство в IV в. в результате разделения Римской империи на Восточную и Западную. На землях государства жили различные народности и племена: греки, фракийцы, иллирийцы, армяне, грузины, евреи, германцы и др. Господствующее положение среди населения империи занимали греки.
Константинополь. Столица Византийской империи. Средневековая миниатюра
Слайд 29
В Византии в IV—VI вв. успешно развивались города, являвшиеся центрами ремесла и торговли. Множество
удобных гаваней и господство над проливами, соединяющими Черное и Средиземное моря, способствовали раз-
витию морской транзитной торговли.
Изделия византийских ремесленников
Слайд 30
В VI в. ближайшими и наиболее опасными соседями Византии стали славяне, которые начали объединяться в племенные союзы и вторгаться в пределы империи.
Изображение византийской крепости
Слайд 31
5. Влияние природных условий и географического положения на общественную жизнь восточных славян.
Природно-климатические условия Восточной Европы, где расселились восточные славяне, отличались рядом особенностей, которые сказались не только на повседневной жизни славян, но и на организации общества.
Поселение славян. Современный рисунок.
Слайд 32
Используя приведенную карту попробуйте описать природные условия ареала обитания славян.
Слайд 33
Основная часть Восточно-Европейской равнины относится к умеренному поясу. Значительные площади её покрыты лесами: на севере простирается тайга, средняя часть занята смешанными, хвойно-лиственными породами, а на юге раскинулись лесостепи.
Слайд 34
Основной территорией обитания восточных славян стала зона смешанных лесов. Чтобы заниматься здесь земледелием, надо было затрачивать много сил на расчистку земли от лесов.
Слайд 35
Почва этих мест быстро истощалась.
Первые 2—3 года урожаи зерновых культур были довольно высокие, но потом земля «выпахивалась» и они резко снижались.
Поэтому через каждые 4—5 лет приходилось расчищать под пашню новые лесные участки.
Слайд 36
Подобная система земледелия была возможна только при коллективных (общинных) формах организации труда.
Слайд 37
Не баловали восточных славян и погодные условия. Климат восточной части Европы характеризуется резкими перепадами летних и зимних температур. Для центральной части современной России период, когда можно заниматься земледелием, составляет всего 150 дней в году.
Слайд 38
Эти особенности не могли не наложить отпечаток на все стороны жизни восточных славян. Противостояние суровым природным условиям и необходимость защиты от воинственных соседей, стремление повторить их успехи в различных областях создали условия для объединения разрозненных славянских племён.
Слайд 39
Русский летописец рассказал легенду о том, как поляне заплатили хазарам необычную дань — по мечу от каждого дома. По ней старейшины предсказали кагану, что наступит время, когда обоюдоострый славянский меч победит хазарскую саблю: «Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель».
Мечи древних славян
Слайд 40
И действительно, вскоре возникло государство славян — Древняя Русь, которое многому научилось у своих соседей и смогло превзойти их не только по военной мощи.
Слайд 41
Вспомните определение термина «государство».
Особая система власти, обеспечивающая возможность управления народом. В состав государства входят: правитель (вождь, царь), армия, знать или чиновники.
Назовите этапы складывания государства у первобытных людей.
Слайд 42
Предпосылки складывания государства у древних славян
Совершенствование орудий труда и способов обработки земли
Появление излишков продуктов
Формирование имущественного неравенства у славян
Ремесло и торговля в городах
Создание аппарата управления на территории союзов племен
Земледелие
Слайд 43
Источники
История России с древнейших времён до XVI в. 6 кл. : учебник / И. Л. Андреев, И. Н. Фёдоров. — М.: Дрофа, 2016.
История России. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1 / [Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов, П. С. Стефанович, А. Я. Токарева] ; под ред. А. В. Торкунова. — М. : Просвещение, 2016.
Сайт Русская история вики http://ru.russianhistory.wikia.com/wiki
История России 6 класс, В.В. Журавлев и др. – М., Росспэн
Российская и всеобщая история. 6 класс А.А. Данилов и др. (электронная версия) http://school-collection.edu.ru/catalog/pupil/
Электронный атлас «История России с древнейших времен до XVI века» http://school-collection.edu.ru/catalog/pupil/
Энциклопедия для детей. Т. 5, ч. 1. История России и её ближайших соседей/ Сост. С. Т. Исмаилова. — М.: Аванта+, 1996.
Энциклопедия для детей. Т. 1. Всемирная история/Сост. С. Т. Исмаилова. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Аванта+, 1996.
Энциклопедия для детей. [Т. 31.] Древние цивилизации/ред. коллегия: М.Аксёнова, Д. Володихин, И. Стрикалов и др. — М: Мир энциклопедий Аванта+, 2007.
Сайт Хронос http://www.hronos.km.ru/
Сайт Википедия – свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/