Презентация - Песни и частушки времён Первой мировой войны

Нажмите для просмотра
Песни и частушки времён Первой мировой войны
Распечатать
  • Последний IP: 54.158.214.197
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 2671
  • Скачиваний: 1656
  • Размер: 1.05 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 1
Песни и частушки времён Первой мировой войны

Слайд 2

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 2

Слайд 3

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 3
Первая мировая… Песни её, как и сама война, были преданы забвению. Сначала их перестали петь, положили в укромные уголки народной памяти до лучших времён. Но пока ещё помнили – не записали, а что записали – забыли издать. Вот и выходит, что песнетворчество войны девятьсот четырнадцатого мы знаем хуже, чем песни восемьсот двенадцатого. … Как все начиналось? Позвал царь на войну – значит, так тому и быть. Какой ныне год тяжёлый, Немец вздумал воевать. Мне, солдатику семейному, Идти, не миновать. Пойдём, товарищ, добровольцем, Будем Родине служить: Распроклятого австрийца Будем вместе с тобой бить.

Слайд 4

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 4
И идёт русский солдат на войну во имя России-матушки и царя-батюшки, да за детей, матерей и жён своих. И вот уже звенит над уральским заводом готовый сорваться от слез и возмущения девичий голосок: Что это такое? Сразу три набора! Взяли брата и отца, Берут и ухажёра! А навстречу ему доносится охрипшая от выплаканных слез жалоба: Проводила болю в бой. Сорок суточек водой! В молоды его года Охота ли ему туда? Знамо дело, неохота. Потому и гуляют на всю катушку – в остатний раз – молодые рекрута : Как неохота, неохота Во солдатушки идти. Пригорюнился мальчишка, Хожу как в забытьи.

Слайд 5

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 5
В песнях времён Первой мировой войны, как и во все грозные времена, звучит женская тревога за родимых детушек, желание мирной и счастливой жизни для них.
Что спою, дитя, тебе, Сидя у кроватки? Целый мир теперь в борьбе, Мир весь в грозной схватке. Ты растёшь в суровый час, В час грозы кровавой… Враг надвинулся на нас Злобный и лукавый. Нет, не песнь баю-баю Спеть хочу младенцу… Встань за Родину свою, Встань навстречу немцу!
Что спою, дитя, тебе, Сидя у кроватки? Целый мир теперь в борьбе, Мир весь в грозной схватке. Ты растёшь в суровый час, В час грозы кровавой… Враг надвинулся на нас Злобный и лукавый. Крошка ты, но что до лет? Тех с тобой мы встретим, У кого пощады нет Женщинам и детям.
Нет, не песнь баю-баю Спеть хочу младенцу… Встань за Родину свою, Встань навстречу немцу!

Слайд 6

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 6
Фольклор, задушевные разговоры в окопе в минуты затишья или на лазаретной койке были для солдат лучшей отдушиной. И в этих разговорах, записанных и опубликованных сестрой милосердия одного из полевых госпиталей Софьей Федорченко, и в песнях слышится чувство солдата по отношению к войне, которое можно выразить одним словом: « НАДОЕЛО!» Ты тоска, моя тоска, Гробовая ты доска, Куды глазом ни гляну, Только видно, Что войну.

Слайд 7

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 7

Сильно доставалось немцу в русских частушках. Шли в Губину мы на немца, Говорили – немец строг. На него пошли в атаку, А он стонет: ох да ох! Что ты вылупил, брат, бельмы? Нету тут твово Вильгельма,- Рененкап, наш генерал, Все портки с него содрал.

Слайд 8

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 8
Не только ненависть к войне звучала в солдатском фольклоре, но и прославление русских генералов. Генерал Бурсилов бравый Нас повёл на немцев лавой. Рузский – храбрый генерал Его к Львову уже гнал. Николай Владимирович Рузский, генерал, командовал третьей армией Юго-Западного фронта, Северо-Западным фронтом, шестой армией, Северным фронтом.

Слайд 9

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 9
Первая мировая война коснулась многих. Воевали и родственники жителей деревни Суходол. Из воспоминаний Сурановой Валентины Ивановны: « Мой дедушка, Рубашный Александр Александрович (1892-1973), участвовал в Первой мировой войне и был награжден двумя георгиевскими крестами. Частушки, которые они пели в окопах вместе с другими солдатами передавались в нашей семье из поколения в поколения. И ещё я хорошо знаю и помню песню «Прощание славянки».По моим детским воспоминаниям эту песню часто пели на деревенских и колхозных праздниках и на 9 Мая».
Валентина Ивановна Суранова

Слайд 10

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 10
Вот некоторые из них: Ты не трогай, немец, русских, Ихних братьев и сестер, Не даст русский их в обиду, И тесак его остер. Приказал нам царь Российский Сестру Сербию спасать, И пошли мы с австрияком, Дальше с немцем воевать. Дайте, дайте мне винтовку, Дайте серого коня. Я убью царя Вильгельма, Тогда кончится война. Рубашный Александр Александрович

Слайд 11

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 11
Валентина Ивановна Суранова рассказывает : « Отец моей свекрови Александры Павловны Сурановой ,Осколков Павел Александрович , также участвовал в Первой мировой войне.
Осколков П. А. и его товарищи
Осколков Павел Александрович

Слайд 12

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 12
История песни «Прощание славянки»
Знаменитый марш "Прощание славянки" был написан в 1912 году русским военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным (1884-1964) во время Первой Балканской войны. Марш приобрел огромную популярность, особенно в годы Первой мировой войны.
Первоначально марш был создан для военного духового оркестра и исполнялся без слов. Позднее появилось множество текстов. Еще в начале Первой мировой войны (в 1914-1915 годы) на основе мелодии марша была написана песня студентов-добровольцев "Вспоили вы нас и вскормили". А также один из первых текстов - "По неровным дорогам Галиции".

Слайд 13

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 13

ПО НЕРОВНЫМ ДОРОГАМ ГАЛИЦИИ... (1914-1915годы, Первая мировая война) По неровным дорогам Галиции, Поднимая июльскую пыль, Эскадроны идут вереницею, Приминая дорожный ковыль. Прощай, Россия-мать! Уходим завтра в бой. Идем мы защищать Твои границы и покой! Раскаленные жерла, фонтаны огня, В наступленье идет эскадрон. По траншеям, позициям, вражьим тылам Раздается наш сабельный звон.

Слайд 14

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 14
Один из современных вариантов песни «Прощание славянки»:
Наступает минута прощания, Ты глядишь мне тревожно в глаза, И ловлю я родное дыхание, А вдали уже дышит гроза. Дрогнул воздух, туманный и синий, И тревога коснулась висков, И зовет нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков. Лес да степь, да в степи - полустанки. Свет вечерней и новой зари - Все пройдет, но "Прощанье славянки", Ты гори в моем сердце, гори! Нет, не будет душа безучастна - Справедливости светят огни. За любовь, за славянское братство Отдавали мы жизни свои.
Припев:    Прощай, отчий край,    Ты нас вспоминай,    Прощай, милый взгляд,    Прости-прощай, прости-прощай...    Летят, летят года,    Уходят во мглу поезда,    А в них – солдаты,    И в небе темном    Горит солдатская звезда.    А в них - солдаты,    И в небе темном    Горит солдатская звезда.    Прощай, отчий край,    Ты нас вспоминай,    Прощай, милый взгляд,    Не все из нас придут назад...

Слайд 15

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 15

Из воспоминаний жительницы деревни Суходол Веры Михайловны Клочковой: « Отец моего мужа, Клочков Павел Андреевич, воевал в годы Первой мировой войны и брат моей мамы, Владимир Васильевич Суранов, тоже воевал. Частушек я, к сожалению, не знаю, а вот песню «Милосердная сестра» слышала не раз. Клочков П.А. с женой
Клочкова Вера Михайловна

Слайд 16

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 16
История написания песни «Милосердная сестра»
К большому сожалению, авторы слов и музыки так и остались неизвестны. В этой замечательной песне идет рассказ о нелегком труде женщин в военные годы. Ведь война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту, а в каждом губернском и уездном городе спешно развертывались госпитали и лазареты. В военном фольклоре существует и более полный вариант текста песни «Милосердная сестра»: Из-за гор крутых Карпатских, Между двух огромных скал Пробирался ночкой тёмной Санитарный наш отряд.

Слайд 17

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 17

Действие событий в песне происходит во время зимнего сражения на восточном фронте в Карпатах (1914—1915), принесшего огромные потери в русской армии. Предположительно, из-за тяжелых условий жизни, эпидемий и голода погибло в два раза большее количество людей. Но те солдаты, которые остались в живых, были благодарны своим спасительницам — сестрам милосердия или белым голубкам — так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу: служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда. В годы войны в лазаретах Царского Села после прохождения специального курса обучения и сдачи экзаменов сестрами милосердия работали даже августейшие особы: супруга Николая II Александра Федоровна и дочери Ольга, Татьяна. Они ассистировали при операциях, дежурили сиделками у постелей раненых, выполняли любую работу. А вот вариант времен Первой мировой войны в исполнении участников ансамбля древнерусской музыки и народной импровизации «Русичи»: Неизвестная, чужая, из походного шатра — Всем близка и всем родная — милосердная сестра. Там вдали в горах Карпатских, меж высоких узких скал Пробирался ночкой темной санитарный наш отряд. Сёстры милосердия Романовы

Слайд 18

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 18

Песни — лирическая летопись времени. Они складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. Они всегда были верным помощником солдата. Недаром, уходя на войну, брали с собой музыкальные инструменты, которые в редкие минуты затишья напоминали о доме, о семье и помогали поднять боевой дух. А песни тех далеких лет можно услышать и сейчас, тем самым стать ближе к тем великим людям, кто смог выстоять в ужасные годы войны.

Слайд 19

Песни и частушки времён Первой мировой войны, слайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! Выполнила презентацию: учащаяся 8 класса МБОУ «Ошлапецкая ООШ» Лобанова Мария Руководитель проекта: учитель русского языка Клочкова Виктория Владимировна
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.