Презентация - Неньютоновские жидкости

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


НЕНЬЮТОНОВСКИЕ ЖИДКОСТИ. Работу выполнил учащийся 7 класса МБОУ:Побединская СОШ Катяров Руслан Руководитель Клейменова О.В., учитель физики

Слайд 2

Гипотеза: Выявить опыты, в которых наглядно можно увидеть отличие ньютоновских и неньютоновских жидкостей.
Актуальноть: Жидкости окружают нас повсюду. Это и вода, и продукты питания. Поэтому изучение свойств жидких веществ и расширение знаний о них всегда будет актуально.  Методы исследования: - Наблюдение - Изучение теоретических материалов - Проведение опытов Цель: Опытное обоснование существования неньютоновских жидкостей. Задачи: Собрать и проанализировать информацию о данном виде жидкостей. Экспериментально показать некоторые свойства неньютоновской жидкости Проанализировать результат. Сравнить результат с теоретическими знаниями.

Слайд 3


Жидкость в окружающем нас мире встречается повсеместно. Свойства жидкостей знакомы каждому и любой человек, взаимодействующий с ними в той или иной степени может предугадать как поведет себя какая-либо жидкость в конкретной ситуации. Жидкости, свойства которых мы привыкли наблюдать в ежедневном использовании подчиняются закону Ньютона, называются ньютоновскими.

Слайд 4


Неньютоновские жидкости не поддаются законам обычных жидкостей, эти жидкости меняют свою плотность и вязкость при воздействии на них физической силой. Если воздействовать на Неньютоновскую жидкость механическими усилиями, жидкость принимает свойства твердых тел и ведет себя как твердое тело.

Слайд 5

Слайд 6

Зыбучие пески - известный с давних пор пример неньютоновских жидкостей  Зыбучие пески опасны тем, что они могут засасывать в себя все, что в них попадает. Стань на такой песок - и начнешь тонуть в нем, но если же быстро ударить по зыбучему песку, то он сразу же затвердеет.

Слайд 7

Примеры неньютоновской жидкости в повседневной жизни:
Масляные краски Зубная паста Кровь Болото Зыбучие пески и т.д.

Слайд 8

Эксперимент Я взял равные части крахмала и воды, перемешал до однородного вязкого состояния. После этого получил смесь, похожую на сметану. Но отличие этой смеси от обычной жидкости в том, что она, может быть одновременно и твердой и жидкой. При плавном воздействии – смесь жидкая, а если взять ее в руку и с силой сдавить – из нее можно слепить комок, «снежок», который тут же «растает».

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

По этой жидкости можно даже бегать, но если замедлить действие, то человек сразу же погружается в жидкость. Свойства этой жидкости в скором времени планируют использовать для временного ремонта дорожных ям.

Слайд 14

Что же происходит с неньютоновскими жидкостями?
Частицы крахмала набухают в воде и формируются контакты в виде хаотически сплетенных молекул. Эти прочные связи называются зацеплениями. При резком воздействии прочные связи не дают молекулам сдвинуться с места и система реагирует на внешнее воздействие как упругая пружина. При медленном воздействии зацепления успевают растянуться и распутаться. Сетка рвется и молекулы расходятся.

Слайд 15


СЕКРЕТЫ УМНОГО ПЛАСТИЛИНА

Слайд 16


.

Слайд 17

Выводы Мои эксперименты показали, что есть жидкости поведение которых при течении отличается от обычных жидкостей. Опытным путем я выявил, что при сильном воздействии на неньютоновские жидкости они проявляют качества, противоположные обычным жидкостям: упругость, вязкость, твердость, тягучесть. В результате зафиксированы красивые эксперименты. Исследовано практическое применение умного пластилина, приведены способы его использования в бытовых условиях. Также исследована крахмальная смесь, на примере которой показаны и доказаны свойства и необычность данных жидкостей. В ходе проведения экспериментов выявлено много интересных свойств умного пластилина, некоторые из них можно использовать не просто как забаву, а еще и применять в быту. Возможно, наукой еще не полностью изучены свойства неньютоновских жидкостей и они имеют потенциал занять важную ступень в разработках промышленности, науки.