Презентация - Психические состояния как психологическая категория

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Психические состояния как психологическая категория
лекция 2

Слайд 2

Характеристики психических состояний по Л.В. Куликову
эмоциональные (модальность эмоции) активационные (отражает интенсивность психических процессов) тонические (отражает тонус, ресурс сил индивида) тензионные (отражают степень напряжения) временные (отражают продолжительность, устойчивость состояний) полярность (знак) состояний (благоприятное, положительное или неблагоприятное, отрицательное) осознанность состояния

Слайд 3

Классификация психических состояний по Куликову
Долговременные и кратковременные состояния Эмоциональные состояния: эмоция определяет структуру состояния Тензионные состояния: центральной характеристикой является степень напряжения Активационные состояния: центральной характеристикой является уровень мотивации (от состояния возбуждения до скуки и апатии) Тонические состояния: тонус зависит от здоровья субъекта, биологических ритмов, характера деятельности, ее продолжительности, от некоторых условий среды.

Слайд 4

Классификация психических состояний по Н.Д. Левитову
выделил психические состояния, характерные для умственной деятельности, эмоциональные, волевые, характерологические, а также психические состояния, возникающие в труде. он одновременно предлагал еще несколько возможных подразделений состояний, к которым относил следующие группы состояний: личностные и ситуативные, более глубокие и более поверхностные, в зависимости от силы их влияния на переживания и поведение человека, положительные и отрицательно действующие на человека, продолжительные и краткие, более или менее осознанные, и патологические.

Слайд 5

Классификация по Ю.Е. Сосновиковой
Ю.Е.Сосновикова (1975) считает, что классификация психических состояний должна базироваться на общих принципах анализа явлений: категориях времени, пространства, структуры и функции. Автор выделяет следующие основания классификации состояний: по степени продолжительности (кратковременные, мало продолжительные, продолжительные состояния); степени распространенности (замкнутые внутри системы, выраженные внешне, определяемые местоположением человека в пространстве, местом и степенью удаленности от центра); по степени напряженности (всего тонуса, различных компонентов), по степени адекватности (ситуативные, соответствующие нормам морали); по степени осознанности (ситуативные и др.)

Слайд 6

Классификация состояний по А.О. Прохорову
основанием классификации взята категория «личность» и, прежде всего, еѐ основное качество - характер, понимаемый как единство личности, опосредующее все ее поведение, как совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющийся в деятельности и общении, обусловливающий типичные для него способы поведения. К классификаторам отнесены направленность и система отношений, лежащие в основе характера (отношение к себе, делу, окружающим людям и др.), а также волевые, эмоциональные и интеллектуальные стороны и черты. Отдельным классификатором являются природно-биологические структуры личности, лежащие в основе психофизиологических состояний. Другие классификаторы - категории деятельность и общение. Отнесенность психического состояния к тому или иному подразделу классификации осуществляется по принципу доминирования того или иного психического компонента в структуре состояния. Отмечается полярность состояния.

Слайд 7

Континуумы психических состояний:
дихотомическое деление сон - бодрствование бодрствование или активное состояние. Последнее соответствует активации всего организма, которая позволяет ему улавливать, отбирать и истолковывать сигналы внешнего мира, отправлять некоторые из них в память или же реагировать на них адекватным или неадекватным поведением, в зависимости от предшест­вующего опыта и навыков. Таким образом, бодрствование – это то состояние, в котором мы можем приспосабливаться к внешней действи­тельности. сон - это измененное состояние сознания, включающее в себя различные стадии: за медленноволновым сном следует сон другого типа – парадоксальный. Эта последова­тельность повторяется в каждом из пяти циклов длительностью пример­но по 90 минут, обычных во время нормального ночного сна.

Слайд 8

Континуумы психических состояний:
по степени напряженности и возбуждения исследования Д.Берлайна кривая Д. Хебба

Слайд 9

Континуумы психических состояний:
- по максимуму-минимуму активности ретикулярной формации; В основу шкалы уровней психической активности сознания положен континуум активации Д. Линдсли, несколько десятков лет проводившего электрофизиологическое исследование эмоциональных состояний человека. В полученном им континууме на одном полюсе находятся состояния комы или глубокого сна, при которых исчезают рефлексы, на другом - состояния крайнего возбуждения (паника, ярость, экстаз).

Слайд 10

Континуумы психических состояний:
- карта внутреннего мира по Фишеру

Слайд 11

Континуумы психических состояний:
- неравновесные психические состояния. А.О. Прохоров отмечает, что состояния также могут быть градуированы и по энергетической шкале. Основанием для выделения градаций состояний является континуум активации Д. Линдсли и шкала уровней психической активности В.А. Ганзена. Шкала уровней психической активности сознания и общая систематика состояний (на основании шкалы Ганзена, Юрченко, 1991)
Уровень психической активности сознания.Психические состояния
Состояния повышенной психической активности.Счастье, восторг, экстаз, тревога, страх, гнев, ярость, ужас, паника, восхищение, страсть, ненависть, воодушевление, мобилизация, дистресс, негодование и др.
Состояния средней (оптимальной) психической активности.Спокойствие, симпатия, сострадание, эмпатия, антипатия, готовность, борьба мотивов, сосредоточенность, озарение (инсайт), заинтересованность, сомнение, удивление, размышление, озадаченность и др.
Состояния пониженной психической активности.Грезы, подавленность, грусть, печаль, тоска, горе, страдание, усталость, утомление, монотония, скука, прострация, рассеянность релаксация, кризисное состояние и др.

Слайд 12

Неравновесные психические состояния
Неравновесные психические состояния возникают как реакция на различные значимые ситуации жизнедеятельности. Последние могут иметь обратимый или необратимый характер. Неравновесные состояния обусловливают поведение и действия, зависят от ситуации, а также характеризуются интенсивностью выше или ниже оптимального уровня. Состояния имеют сложный состав, структуру, ведущей составляющей неравновесных состояний является эмоциональный компонент. Состояния, возникающие в обратимых и необратимых ситуациях, характеризуются различной динамикой. В обратимой ситуации неравновесное состояние характеризуется бурной интенсивной динамикой разной модальности, также достаточно быстрой нормализацией. В необратимой ситуации для неравновесного состояния характерно интенсивное (субъективно тяжелое, трудное) протекание первых стадий неравновесного состояния и длительный этап нормализации. Течение психических процессов, характерных для состояний в необратимых и обратимых ситуациях, имеет свои особенности. В состояние, возникающее в необратимых ситуациях, интенсивно включены все психические процессы. Это включение имеет масштабный характер. При этом психические процессы ухудшаются. В обратимой ситуации возникающее неравновесное состояние является толчком, катализатором, улучшающим продуктивность деятельности (особенно мышление, память), повышается работоспособность.

Слайд 13

Методы изучения психических состояний
Методы и пути изучения психических состояний зависят от концепции автора, его позиций. Н.Д.Левитов в качестве путей и методов изучения психических состояний предлагает в начале исследования установить, в каком психическом состоянии человек находится и/или имеется ли у него предполагаемое психическое состояние. Об этом, по мнению автора, может дать информацию наблюдение за внешним поведением и деятельностью субъекта, а также экспрессией: мимикой, пантомимикой, дополняемое видео-и фотосъемкой и пр. Очень важен для изучения психических состояний словесный отчет испытуемого, изучение продуктов деятельности, естественный и лабораторный эксперименты. Одним из методов изучения и понимания психических состояний Н.Д.Левитов считал художественную литературу.

Слайд 14

Методы изучения психических состояний
Ю.Е.Сосновикова выделяет три большие группы методов изучения психических состояний: теоретическое исследование философских вопросов проблемы; получение медицинских, физиологических и биологических характеристик и параметров; собственно психологические методы: наблюдение, беседа, анкеты, самонаблюдение, тесты и др.

Слайд 15

Методы изучения психических состояний
По мнению Е.П.Ильина выбор методик и показателей для диагностики должен быть целенаправленным и определяться исходя из структуры функциональной системы, формирующейся согласно критерию полезного результата. Автор полагает, что при разных состояниях формируются разные системы из различных подсистем, чем и обусловливается в значительной мере специфика реагирования (состояние). Следовательно, прежде чем приступить к диагностике состояния, нужно знать его структурную модель. Такой подход устраняет необходимость использования при диагностике большого числа показателей и методик. Поэтому можно обойтись 4 - 5 показателями при условии, что они отражают все необходимые уровни и подсистемы целостной функциональной системы: мотивацию и эмоции, вегетатику и моторику

Слайд 16

Субъективно-оценочные методы диагностики психического состояния
преимущества - качественно интерпретировать психическое состояние, отделив его от другого состояния, т.к. субъективная оценка более чувствительна к изменению психического состояния; - оценить интенсивность испытываемого состояния и выяснить его феноменологическое содержание; - осуществить раннюю диагностику психических изменений, поскольку субъективная оценка чувствительна к динамике состояния; - получить широкий перечень состояний, доступных для обследования, как отдельного человека, так целых групп; - выяснить индивидуальную картину переживаний; - достаточно быстро и точно получить исследовательские данные, не требующие применения дорогостоящей аппаратуры и сложных методов обработки.
недостатки -возможность неискреннего ответа, особенно в условиях конкурсного отбора; - собственное понимание и толкование смысла определений, как используемых в общеупотребительной лексике, так содержащихся в диагностических шкалах; - расхождение в точности и широте описания состояний, за счѐт разной степени сформированности у обследуемых способности к рефлексии и разного опыта их анализа; - влияние состояния самого респондента на момент обследования (так, при сильном эмоциональном возбуждении точность самооценки снижается); - зависимость субъективных критериев оценки состояния от индивидуальных особенностей диагностируемого (например, оптимист оценивает своѐ состояние выше, чем пессимист).

Слайд 17

Объективные методы
ограничения - дают излишне обширную информацию об активации, о мере психического напряжения и других сдвигах в организме; - чувствительны к побочным явлениям, что ведет к возникновению артефактов и делает практически невозможным их использование в реальных жизненных ситуациях или при изучении дина- мического взаимодействия индивидуума и среды; - ограничивают одновременное обследование нескольких лиц; - требуют много времени для обработки данных и высокой квалификации диагноста (особенно трудны в тех случаях, когда необходимо провести длительное наблюдение за несколькими обследу- емыми); - использование физиологических методов не дает возможности качественно интерпретировать психические состояния: при одних и тех же физиологических показателях психологическая характеристика состояний может быть различной
преимущества Нередко объективные характеристики (например, основанные на физиологических данных) оцениваются как более надежные и достоверные в сравнении с субъективными характеристиками. Допускается, что объективные характеристики имеют большую значимость и на них можно опираться, проверяя правильность психологических интерпретаций и выводов, используя их как основу доказательств.

Слайд 18

Экспрессивные (поведенческие) методы диагностики психических состояний.
преимущества Видеомагнитофонная запись выражений лица, движений головы, жестов и других эмоциональновыразительных характеристик может обеспечить исчерпывающую и точную фиксацию этих явлений.
ограничения Метод естественного наблюдения имеет определенные ограничения, поскольку некоторые эмоциональные выражения длятся примерно одну восьмую секунды и остаются незамеченными опытными психологами, выступающими в роли наблюдателей. Плюс к этому наблюдатель может следить одновременно только за ограниченным числом испытуемых. Количество индивидов, которое может быть в одно и то же время объектом наблюдения, зависит от разработанности шкалы наблюдения.