Презентация - ЭДС индукции в движущихся проводниках

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема урока. ЭДС индукции в движущихся проводниках

Слайд 2

Для исследования причин возникновения индукционного тока в замкнутом проводящем контуре (индукционный ток в контуре возникает либо если контур покоится в переменном магнитном поле, либо если он движется в постоянном магнитном поле).
Определить направление индукционного тока, когда проводник покоится в переменном магнитном поле. По какому правилу мы сможем определить направление индукционного тока в этом случае? Правило Ленца. Определить направление индукционного тока, если проводник движется в постоянном магнитном поле.

Слайд 3

Определить направление индукционного тока, если проводник движется в постоянном магнитном поле.
При движении проводника в магнитном поле со скоростью v вместе с ним с той же скоростью движутся «+» и «-» заряды, находящиеся в проводнике. Причиной появления этой ЭДС является сила Лоренца, действующая на свободные заряды в движущемся проводнике. Поэтому направление индукционного тока в проводнике будет совпадать с направлением составляющей силы Лоренца на этот проводник.

Слайд 4

Для определения направления индукционного тока в движущемся проводнике (правило левой руки): нужно расположить левую руку так, чтобы вектор магнитной индукции B⃗  входил в ладонь, четыре пальца совпадали с направлением скорости υ⃗ проводника, тогда отставленный на 90° большой палец укажет направление индукционного тока

Слайд 5

Формула для вычисления ЭДС индукции в движущихся проводниках
l
ν - скорость движения проводника, В - магнитная индукция, l - длина активной части проводника, α - угол между векторами ν и В.

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Применение: Электродинамический микрофон - осуществляет превращение звуковых колебаний воздуха в колебания электрического тока. Применяются в радиовещании, телевидении, системах усиления звука и звукозаписи, для телефонной связи. Действие основано на явлении электромагнитной индукции.

Слайд 9


Аналогия между установлением в цепи тока величиной I и процессом набора телом скорости V
1. Установление в цепи тока I происходит постепенно. 2. Для достижения силы тока I необходимо совершить работу. 3. Чем больше L, тем медленнее растет I. 4.
1. Достижение телом скорости V происходит постепенно. 2. Для достижения скорости V необходимо совершить работу. 3. Чем больше m, тем медленнее растет V. 4.

Слайд 10

Повторение
Явление ЭМИ заключается в том, что… Для возникновения индукционного тока необходимо, чтобы замкнутый контур… Поток магнитной индукции – это… Направление индукционного тока определяется… Закон Ленца является следствием…

Слайд 11

Повторение
Какова причина возникновения ЭДС в неподвижных проводниках? В движущихся проводниках? Что такое вихревое электрическое поле? Каковы его особенности? Как рассчитать ЭДС индукции в движущихся проводниках?

Слайд 12

При внесении южного полюса магнита в катушку амперметр фиксирует возникновение индукционного тока. Что необходимо сделать, чтобы увеличить силу индукционного тока?
увеличить скорость внесения магнита вносить в катушку магнит северным полюсом изменить полярность подключения амперметра взять амперметр с меньшей ценой деления

Слайд 13

В какой промежуток времени модуль ЭДС индукции имеет минимальное значение?
А) 0 – t1 Б) t1 – t2 В) t2 – t3 Г) t3 – t4 Д) t4 – t5

Слайд 14

Укажите направление индукционного тока в рамке при введении ее в однородное магнитное поле и выведении из него
А) а — по часовой стрелке; б — против часовой стрелки Б) В обоих случаях — против часовой стрелки. В) А — против часовой стрелки; б — по часовой стрелке

Слайд 15

При каком направлении движения контура в магнитном поле в последнем будет индукционный ток?
А)Движется в плоскости рисунка вниз- вверх. Б) Поворачивается вокруг стороны АГ. В) Движется

Слайд 16


На рисунке изображен момент демонстрационного эксперимента по проверке правила Ленца, когда все предметы неподвижны. Южный полюс магнита находится внутри сплошного металлического кольца, но не касается его. Коромысло с металлическими кольцами может свободно вращаться вокруг вертикальной опоры. При выдвижении магнита из кольца оно будет:
оставаться неподвижным двигаться против часовой стрелки совершать колебания перемещаться вслед за магнитом