Презентация - Найди лишнюю

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


Найди лишнюю.

Слайд 3


1. Николай Васильевич Гоголь «Ревизор»; 2. Иван Андреевич Крылов «Свинья под дубом»; 3. Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»; 4. «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»». . Древняя история (текст — Тэффи, илл. — А. Яковлев); Средняя история (текст — Осип Дымов, илл. — А. Радаков); Новая история (текст — Аркадий Аверченко, илл. — А. Радаков, Ре-Ми, А. Яковлев, А. Юнгер); Русская история (текст О. Л. Д’Ор, илл. — Ре-Ми).

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Проанализируем прочитанный текст.
«Лакония … получила название тамошних жителей выражаться лаконически».
«Летом в Лаконии было жарко, зимою холодно…».
«Главный город Лаконии без всякой причины назывался Спартой»
«Спартиаты были местные аристократы, занимались гимнастикой, ходили голые и вообще задавали тон».
«…спартанцам был предписан самый скромный, по их понятиям, образ жизни… мужчины не имели права обедать дома; они собирались весёлой компанией в так называемых ресторанах…»; «Образование они получали самое основательное: их учили не кричать во время порки».
«Спартанцы пользовались большим уважением, но небольшим кредитом».
Пародия научного объяснения исторических фактов:
Нарочитая легковесность фразы, её вызывающая безграмотность:
Нарушение границ причины и следствия:
Перечисление в одном предложении несопоставимых, несочетаемых фактов
Приём противоречия логике:
Несоответствие утверждения и его доказательства:

Слайд 11

!!!Проверка:

Слайд 12

ГЛАВНОЕ: Способы создания юмора
Лакония получила своё название «от манеры тамошних жителей выражаться лаконически». «Необычайная система климата», которая развила в характере жителей жестокость и энергию, - летом жарко, зимой холодно. Царствование двух царей одновременно, для того чтобы они «грызлись между собою, оставляя народ в покое». Рассказ о Ликурге, который «тыкал всем в глаза своей справедливостью», об отправке его путешествовать, что должно было «повлиять на его справедливость». Деление спартанцев на три сословия на основе «разрешения» выполнять определённые обязанности. Название Спарты «республикой аристократической», объяснение, что должны делать и как себя вести спартанские аристократы.
«Спарта» Изменение порядка фактов Утверждение известного как аномального Намёк на оторванность власти от народа Обыгрывание значения слова «справедливость» как ненужного для правителя качества Намёк на сословное деление общества, на необоснованность возвышения аристократии Прямое высмеивание праздности и развращенности верхних слоёв общества

Слайд 13

Рефлексия: Какие цели и задачи ставились? Достигли мы их?

Слайд 14

Подумайте над стихотворением Владимира Васильева «Рыцарю скорби и гнева»
Мы вам споем и про наяду, И про кипучие ключи, Но в наших песнях много яду, Но в наших красках есть бичи! А рыцарь скорби, рыцарь гнева Нас упрекнуть всегда готов За прелесть нашего напева, За легкость звуков и цветов: Он любит мир, где свечи тают, Где глухо стонут голоса, Где над покойником читают И рвут от боли волоса. Он равнодушен к чуткой лире, Он от слезливости ослеп И видит в целом божьем мире Одни кресты да черный склеп... Не нападай на нас, дружище! Раскинь, миляга, головой: Что хуже: "смех ли на кладбище" Иль над "живым" надгробный вой?   <1913>
Мы - дети шутки, дети смеха, Наивны наши голоса, Как перепев лесного эха, Легко плывущий в небеса. Горячим днем, румяным утром Мы все выходим на Неву И украшаем перламутром Небес пустую синеву; Тяжелой ночью, между пнями, Когда не спит одна сова,- Роняем хрупкими огнями Неугасимые слова.
СПАСИБО ЗА УРОК! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!