Презентация - Географическое положение и природа Бурятии

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Географическое положение и природа Бурятии

Слайд 2

Основные сведения
Общая площадь территории – 351,3 тыс. км2 (6,9% территории СФО; 2,1% территории РФ). Протяженность с севера на юг – 600 км, с запада на восток – 1050 км. Административный центр - город Улан-Удэ. Население – 981,2 тыс. чел. (4,89% населения СФО, 0,68% населения России), по численности населения - 9-е место в СФО. Плотность населения – 2,8 чел. на 1 км2. По плотности населения 8-е место в СФО.

Слайд 3

Географическое положение
На юге Бурятия граничит с Монгольской Народной Республикой, протяженность государственной границы составляет 1213,6 км, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Читинской областью. Западная часть территории республики омывается водами озера Байкал.

Слайд 4

Географическое положение
Республика расположена в центре Азии, в Восточной Сибири, простираясь с запада на восток между 98°40` и 116°55`в. д. и с севера на юг между 57°15` с. ш. и 49°55` с. ш. Большая территория, вытянутая с севера на юг в виде полумесяца, обуславливает различные условия хозяйствования и пребывания в регионе. Имеет место значительная удалённость республики от столицы страны (расстояние от Улан-Удэ до Москвы — 5532 км).

Слайд 5

Рельеф
Бурятия представляет собой преимущественно горную республику, с небольшим количеством равнинных участков, расположенных на высоте более 500 м. Уровень озера Байкал, являющийся самым низким в республике, находится на высоте 455 метров. Резкое преобладание горного рельефа накладывает определённый отпечаток на своеобразие природных ландшафтов и создаёт немало трудностей в развитии хозяйства, в особенности сельского и транспортных связей

Слайд 6

Рельеф
По особенностям рельефа Бурятия делится на 4 крупные области: Восточные Саяны, Байкальскую горную область, Селенгинскую Даурию и Витимское плоскогорье. Преобладание горного рельефа республики относит её к числу наиболее активных сейсмических областей планеты. Довольно часты большие и малые землетрясения, однако в основном они бывают в 5-6 баллов. Больших разрушительных землетрясений за последние 100 лет не было.

Слайд 7

Рельеф
Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал — 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах — 3491 м над уровнем моря.

Слайд 8

Рельеф
Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги — крупнейшей водной артерии Байкалa, включая все её крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000—1500 метров над уровнем моря.

Слайд 9

Рельеф
К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Морской хребет, Улан-Бургасы, Икатский, Баргузинский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.

Слайд 10

Рельеф
В северном Прибайкалье расположены хребты Станового нагорья: Южно-Муйский, Северо-Муйский, Удокан, Каларский.

Слайд 11

Минерально-сырьевые ресурсы
На территории Бурятии 700 месторождений различных полезных ископаемых. Среди выявленных месторождений 247 золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 - урана, 4 -полиметаллов, по 2 - молибдена и бериллия, по одному - олова и алюминия. Республика Бурятия располагает крупной предварительно оцененной сырьевой базой урана. Балансовые запасы 8 месторождений плавикового шпата способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Балансовых запасов 10 месторождений бурого и 4 месторождений каменного угля хватит на сотни лет для обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса Бурятии.

Слайд 12

Полезные ископаемые
На территории Бурятии разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. Среди выявленных месторождений 247 золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 — урана, 4 — полиметаллов, по 2 — молибдена и бериллия, по одному — олова и алюминия. Также разведано 8 месторождений плавикового шпата, 10 месторождений бурого и 4 месторождения каменного угля, 2 месторождения асбеста, ряд нефритовых и строительного сырья, а также апатита, фосфорита, графитa и цеолитов.

Слайд 13


Полезные ископаемые
Недра Бурятии содержат: 48 % балансовых запасов цинка России, 24 % — свинца, 37 % — молибдена, 27 % — вольфрама, 16 % — плавикового шпата, 15 % — хризотил-асбеста.

Слайд 14

Климат
Климат Бурятии резко-континентальный. Зима холодная, с сухим морозом. В ноябре-декабре выпадают основные снегопады. Вторая половина зимы характеризуется малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и тёплой. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой −22 °С, а среднегодовая температура −1,6 °С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.

Слайд 15


Климат
В целом климат формируется под влиянием трёх контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского. Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния — 1900—2200 часов, по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России. Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский районы приравнены к районам Крайнего Севера.

Слайд 16

Воды
Всего на территории протекает более 30 000 рек общей протяжённостью около 150 тыс. км. Из них лишь 25 относятся к категории больших и средних.

Слайд 17


Воды
Реки республики относятся к трём крупным водным бассейнам: озера Байкал, рек Лены и Ангары. При этом 52 % территории Бурятии расположено в бассейне озера Байкал. Ресурсы речного стока Бурятии составляют 98 км³; на одного жителя приходится 94,3 тыс. м³/год (почти в 3 раза больше, чем в среднем по России); на 1 км² территории 279,8 тыс. м³/год. Следует отметить, что 61 % речного стока республики приходится на бассейн озера Байкал. На территории республики насчитывается около 35 тыс. озёр общей площадью зеркала 1795 км². К наиболее значительным водоёмам относятся Гусиное, Большое Еравное, Малое Еравное, Баунт.

Слайд 18

Растительный и животный мир
Бурятия обладает уникальной и разнообразной флорой и фауной. В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены 6-ю видами из 2 отрядов. Пресмыкающихся в республике 7 видов. В орнитофауне республики насчитывается более 348 видов птиц. Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов.

Слайд 19

Лесные ресурсы Общая площадь лесного фонда области – 29 701 тыс. га (7,99% ). Породный состав лесов представлен: лиственницей (53,5 %), сосной (19,5 %), кедром (14,5 %), березой (4,0 %), осиной (2,5 %) и второстепенными древесными породами (6,5 %). Средний возраст насаждений Республики Бурятия составляет 105 лет, в том числе хвойных 112 лет, мягколиственных 40 лет.

Слайд 20

Животный мир
Густые хвойные леса, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу. Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, россомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых - вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Бурятии. В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены 6-ю видами из 2 отрядов. Птицы наиболее богатый класс наземных позвоночных Бурятии, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов, что составляет около 4% - мировой авифауны.

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Спасибо за внимание!