Презентация - 2020 год 500-летие Тульского кремля

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

2020 год 500-летие Тульского кремля.
Резникова Н.В. Учитель начальных классов, ВКК

Слайд 2


• Вначале, в 1507 году, Кремль стали строить из камня по указу Московского государя Василия III ( третьего). • Но строительство кремля требовало много времени, а город не мог оставаться без защиты, поэтому строительство каменного кремля было приостановлено. • Кремль стали строить из дерева. • Но так как боевые качества деревянного кремля ниже каменного, то в 1514 году строительство кремля из камня было продолжено и завершено в 1520 году.

Слайд 3


Особенности Тульского кремля. Расположен в низине; Со всех сторон находились естественные преграды (реки Упа, Тулица, Хомутовка и Ржавское болото);С 3 сторон окружен рвом, наполненным водой;Через ров были переброшены подъемные мосты. В случае опасности их убирали.Сверху кремль имеет форму прямоугольника со сторонами 200-300 метров. Периметр стен – 1км. Площадь – почти 6 га. Высота стен с зубцами ( в XVII веке) 10метров 70 сантиметров . Толщина стен разная, от 2 метров 80 сантиметров до 3метров 20 сантиметров.

Слайд 4


Стены крепости укреплены девятью башнями. Четыре из них: Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот, были проездные, пять остальных: Спасская, Никитская, Ивановская (Тайницкая), На Погребу, Наугольная - глухие. Ворота, зкрывавшие въезды, делались основательно: тяжёлые, дубовые. Они защищались ещё и деревянными решётками, обитыми железом, поднимавшимися и опускавшимися с помощью специальных устройств.

Слайд 5


Архитектура воротных башен похожая. Дубовыми настилами они делились на 3-4 боевых яруса, на которых стояли боевые орудия - тяжёлые пищали, на нижних этажах складывались боеприпасы- чугунные ядра, порох. Для сообщения между ярусами устроили узкие проходы, по которым мог пройти только один человек. Третий ярус имел выход на крепостную стену. Современные архитекторы отмечают особенность бойниц в зубцах. Кроме обычных, есть ещё для ведения навесного или косого боя. Из них защитники могли не только стрелять вниз по врагу, но и поливать его смолой и варом. Глухие башни преимущественно круглые, только одна, На Погребу, квадратная. Возле неё в стене есть металлическая дверь. Её почти не видно из-под земли. Это запасной выход к реке. Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по боевому ходу можно прогуляться по стенам и башням древней крепости.

Слайд 6

Спасская башня. Название получила от Спасской церкви. Башня это круглая, глухая, угловая.Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с колоколом. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, извещал горожан о пожаре или о появлении вражеского войска. За это Спасскую башню еще называли Вестовой.

Слайд 7


Башня Одоевских ворот. Через неё шла дорога на Одоев. Второе название – Казанская – на фасаде, в нише, располагалась икона Казанской Божей Матери.На шпиле башни – герб Тулы.

Слайд 8


Никитская башня. Название получила из-за своего нахождения в районе Никитский конец.Разделена на три этажа («на три боя»).В XVII веке в ней царскими властями устроена камера пыток.Сейчас в камере пыток проводят экскурсии.

Слайд 9


Башня Ивановских ворот. Располагается в самом центре юго – восточной стены.Башня уникальна, так как наши предки имели возможность через входной арочный проём попадать на внутреннюю лестницу, а затем на боевой ход стены.

Слайд 10


Ивановская башня Самая красивая из всех башен.Построена в 3 этажа.В XVI веке называлась Тайницкой, т.к из подвала этой башни к Упе шёл подземный ход(«тайник») длиною 70метров.Это нужно было для обеспечения водой воинов во время осады.

Слайд 11


Башня на Погребу. Единственная квадратная башня. Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Внутри она была разделена двумя мостами на ярусы. Под башней находился погреб с оружием и порохом. На погребу (в стене кремля) сохранился проход, позволявший выйти на берег Упы.

Слайд 12


Башня Водяных ворот. Как и все проездные башни, башня Водяных ворот квадратная. Непосредственно с кремлем верхние ярусы башни не сообщались. Попасть в них можно было только с "боевого хода", примыкавшего к стене башни. Свое название башня Водяных ворот получила оттого, что через эти ворота постоянно шел Крестный ход из кремля на реку ("на воду").

Слайд 13


Наугольная башня. Она похожа на Ивановскую башню.Эта башня круглая, глухая. В описях 1685 г. называется "Угольной, против Мясного ряду", так как с наружной стороны кремля были торговые ряды

Слайд 14


Башня Пятницких ворот. Название свое башня получила из-за близлежащей Пятницкой церкви. В XVI веке в них хранились карабины, мушкеты, латы, свинцовые пули и знамена. Северо-восточная сторона башни обращена в сторону реки Упы.

Слайд 15


Успенский собор. В центре кремля, на пересечении двух кремлёвских улиц, стоит собор XVIII века – Свято – Успенский.Главным строителем храма был тульский купец Лукьян Иванович Коптельцев.Именно в Успенском соборе были освящены знамена и получило напутствие молитвами и благословлениями тульское ополчение, уходившее на Отечественную войну 1812 года

Слайд 16


Богоявленский собор. Этот собор был построен для зимнего богослужения в 1855 – 1862 годах в память о воинах туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года.В 1972 году здание Богоявленского собора было передано Тульскому оружейному заводу, который в дальнейшем приспособил храм под музей оружия. Открытие музея состоялось в мае 1989года.

Слайд 17


Кремлевский сад. В 1838 году в Туле произошёл страшный пожар.Почти вся деревянная Тула выгорела, огонь уничтожил Сенной рынок возле него.Местные власти решили заложить бульвар, который позднее получил название Кремлевский сад.Его строительство завершилось в 1847 году