Презентация - Альбом посвящается герою советского союза Марите Мельникайте

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Шестовская средняя общеобразовательная школа филиал муниципального автономного учреждения Шишкинская средняя общеобразовательная школа Вагайского района Тюменской области
«Сказала ты:  «Отчизна-мать,  Свобода — мне сестрица…»
Альбом посвящается Герою Советского Союза Марите Мельникайте

Слайд 2


«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают…» Авторы: коллектив обучающихся 10 класса Шестовской СОШ Руководитель: учитель искусства Сотникова Т.В.

Слайд 3

Слайд 4

Марите Мельникайте
Мала, за стадом не видать,  Разыскивать устанешь.  Марите, кто мог ожидать,  Что ты великой станешь? Бывало, матушка зовет:  «Да где же ты, Марите?»  Зовут подруги в свой черед.  Зовите не зовите! Марите черненьких овец  Пасла в тетради белой.  «Не поздно ль,— спрашивал отец  Ты за ученье села? Ночник мигал и вкривь и вкось,  Ложилась тень короче,  Откуда мужество бралось?  За книжками все ночи…
Вдруг загремели небеса  И дождь полился сталью,  И кровью выпала роса,  И села запылали. И сыновей отчизна-мать  Молила о защите.  Ушли мужчины воевать,  А что же ты, Марите? Сказала ты:  «Отчизна-мать,  Свобода — мне сестрица».  Дорогу подвига избрать  Не каждая решится. Но ты у родины в долгу  Остаться не хотела,  Ты не сказала:  «Не могу»,—  Пошла на подвиг смело.

Слайд 5


Озера плакали навзрыд,  Темнели и бурлили,  И был печалью лес покрыт,  Как налетевшей пылью. Отряд остался у реки,  Лед тронулся недавно.  И окружили вас полки,  Что ж, погибать бесславно? — В ловушке гибель нелегка!  Воскликнула Марите.—  Не выдаст нас своя река.  Товарищи, плывите! Намокла прядь твоих волос,  И губы посинели.  Откуда мужество бралось  В девичьем тонком теле?
Ночь за решеткою долга,  И ты одна осталась.  Не станешь ты в руках врага Рассчитывать на жалость. И ты промолвила врагам  Бесстрашно и сурово:  — Пусть камни отвечают вам,  Я не скажу ни слова. Привыкли жечь и грабить вы.  Эй, палачи, дрожите!  Вы не погубите Литвы,  Хоть сгубите Марите. Захватчиков душила злость,  Тебя пытали, били.  Откуда мужество бралось?

Слайд 6


А с них ты не сводила глаз В последний раз на свете. На грудь склонилась голова,  И вытянулось тело…  Докончит за тебя Литва  Твое святое дело. Наступит новая весна,  Пробьются всходов нити,  И песней помянет страна  Отважную Марите. Саломея Нерис
Молчала, как в могиле. Пестрели яркие цветы,  Дул ветер на раздолье,  Во все глаза глядела ты  На молодое поле. Еще не погасила мгла  Зеленых листьев пламя,  И тучи мельница гнала  Широкими крылами. Ладья по Дукштасу плыла.  Кругом шуршали лозы.  Как хороша Литва была,  Как хороша сквозь слезы! В прохладный Дукштас в этот час Рыбак закинул сети.

Слайд 7


18 марта 2018 года партизанке, Герою Советского Союза Марите Иозовне Мельникайте исполнилось бы 100 лет

Слайд 8

Биография
Марите родилась в 1918 году Литве, в интернациональной трудовой многодетной семье. Папа – литовец, мама – русская. С четырнадцати лет Мария уже начала свою трудовую биографию – упаковщицей на конфетной фабрике «Avanti». В августе 1941 года, когда гитлеровцы вступили в Литву, Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень. Но работать ученицей токаря на станкостроительном заводе, а вечерами паковать шоколад для летных пайков – не то занятие, которое казалось ей достойным во время большой войны. В 1942 году девушка подает заявление в военкомат и уходит на фронт – добровольцем. В Балахне Марите училась в разведывательно-диверсионной школе и прошла ускоренный курс подготовки как боец партизанской разведки. После обучения – заброшена в немецкий тыл, воевала в партизанском отряде в Белоруссии и Литве. Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали смелые налеты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Она была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую агитационную работу среди жителей.

Слайд 9


В роковой день - 8 июля 1943 года. Мельникайте вместе с пятью товарищами вышла на выполнение боевого задания – диверсии против немецкого эшелона. Но маленький отряд был выслежен карательной ротой немцев. В роще каратели окружили партизан и прижали к труднопроходимому оврагу...  Нет пути к отступлению - со всех сторон враги. И горсточка литовских партизан, воодушевляемая отважной девушкой, в течение целого светового дня ведет героическую борьбу с превосходящими их по численности силами. В неравной борьбе гибнут один за другим смертью храбрых ее товарищи. Марите сражается до последнего патрона. От ее руки находит смерть семь фашистских палачей.  Когда кончились патроны, Марите отбросила автомат и метнула и окружающих ее врагов гранату, от которой погибло еще несколько гитлеровских бандитов. У следующей гранаты раненая комсомолка собиралась вынуть чеку и подорвать себя вместе с врагами. Но подоспевший немецкий офицер силой вырвал оружие из рук обливающейся кровью девушки…

Слайд 10


На некоторое время она потеряла сознание, а когда очнулась, в её сознании ещё мелькнула мысль: «Надо выдернуть чеку у второй гранаты на поясе». Но сил на движение уже не осталось, и Марите снова впала в забытье. В таком состоянии её и пленили враги. Из показаний Ионаса Матузы, предателя, служившего переводчиком в фашистской жандармерии и участвовавшего в допросе взятой в плен Марите Мельникайте: «Когда мы привели девушку и поставили её у стены, немецкий офицер спросил: - За что ты воюешь такая хорошенькая? Могла бы хорошо пожить… - За Советы, за Литву, - отвечала партизанка. Её снова начали бить. Она молчала. Не было ни стона, ни слезинки. В Дукштасе на допросе девушка сказала, что её зовут Куосайте, она студентка из Каунаса… Вместе с девушкой был захвачен и другой партизан. Их вместе избивали до потери сознания, а потом за руки привязывали к балке за потолком. Я помогал немцам. Ни девушка, ни парень не сказали ничего. Потом их сняли с балки и потащили в камеру. Я ушёл домой. Через час меня снова вызвали в жандармерию. Немецкий офицер открыл камеру. Девушка лежала в изорванной одежде и еле дышала. Не в лучшем состоянии был и парень… Днём девушку допрашивали с десяти утра до четырёх вечера. Вызывали для перевода меня и ночью. Так длилось шестеро суток. Ее, окровавленную, водили по улицам Дукштаса для устрашения людей».

Слайд 11


Из показаний водителя Повиласа Гучуса: «Работал я в ту пору шофёром в кооперативе Салакаса. 13 июля приехал в Дукштас за солью. Когда закончил погрузку, ко мне подошёл немецкий офицер и приказал соль выбросить. Подъехали с ним к зданию жандармерии. В кузов бросили несколько лопат. Туда село семеро полицейских… Во дворе тюрьмы в кузов втащили двоих: девушку и парня. По приказу начальника жандармерии я повёл машину на кладбище деревни Канюкай… Выкопали яму. Обоих партизан подвели к ней»… Когда Марите вывели на казнь, на неё даже смотреть было страшно. Перед жителями городка Дукштас, силой согнанными созерцать расправу над партизанкой, предстала шатающаяся истерзанная девушка, похожая на старуху: с седыми кудрями, в окровавленной рубахе, босые ноги – в ожогах. Истерзанные, избитые и окровавленные Марите и парень партизан (его звали Фатей Сапожников) стояли у края предназначенных для них могил. Марите глянула ввысь… Небо было голубое, как глаза её матери, и по нему медленно плыли белые, как лебеди, облака… Страшно умирать?! Конечно! Но, нет, только не за родную землю!..

Слайд 12


В партизанском лагере весть о казни всеобщей любимицы Марите вызвала великую скорбь. Все говорили только о ней. Никому не верилось, что её уже больше нет с ними, что она уже не подойдёт и не глянет, как раньше, своими голубыми глазами, и не скажет никому уже больше своих горячих слов поддержки и ободрения в трудные минуты их жизни, связанные с постоянной опасностью. Возвратившись в лагерь после операций на железной дороге и узнав о смерти Марите, её учитель и командир Бронюс Урбанавичус поклялся вместе с боевыми товарищами отомстить палачам за её гибель. Вскоре три группы подрывников партизанского отряда были направлены на тот же самый участок железной дороги: Дукштас – Ингалина. А Урбанавичус повёл две группы в район Постава – Адутишкис. Ему до боли были знакомы эти места – он там родился. Немцы постоянно проверяли исправность железнодорожного полотна. Перед проходом поезда они всегда пускали дрезину с мощными прожекторами и вооруженной пулемётами командой.

Слайд 13


Выйдя к линии, партизаны притаились в кустах. И вот показалась дрезина… Когда она прошла, освещая прожекторами кусты, линию и обочины насыпи, у партизан оставалось несколько минут для закладки мин. Урбанавичус был опытным минером и четыре заряда тола поставил сам. Вскоре показался и немецкий паровоз. Когда он поравнялся с партизанами, Урбанавичус крутанул рукоятку магнето, грянул взрыв и вагоны немецкого поезда полетели под откос. Вспыхнуло пламя, послышались крики и стоны немецких солдат. Уже, уходя в лес, партизаны услышали новые взрывы. Потом они узнали, что машинист второго поезда, шедшего с обратной стороны по второй линии, не заметил в темноте взорванного эшелона и врезался в искорёженные вагоны первого состава – в нём тоже были гитлеровцы и многие из них погибли…

Слайд 14


Великая Победа советского народа над фашизмом неумолимо приближалась. Свою неоценимую лепту в неё внесла и Герой Советского Союза Марите Мельникайте вместе с боевыми товарищами-партизанами.

Слайд 15

Если вы окажитесь в Тюмени или Минске, в Чимкенте или в Грутесе, найдите памятник Марите Мельникайте. Постойте у него, молча вспоминая о жизни и смерти этой замечательной девушки. Пусть памятники сделаны из камня, а об очерствевших сердцах говорят – каменные сердца…
Памятник Марите в Тюмени

Слайд 16


Фашисты казнили Марите в 17 лет и – по схожести исторических обстоятельств – в Литве долгое время её называли «нашей Зоей Космодемьянской». Сегодня об этом, увы, помнят в Литовской Республике лишь самые пожилые её граждане, да те, кто сердцем воспринял их рассказы о героическом времени Великой Отечественной войны и подвиге Марите Мельникайте. И известность улицы происходит не только из-за её центрального расположения в городе, наличии на ней крупных организаций, торговых центров, медицинских и учебных учреждений. Тюменцы помнят ту, в честь которой улица именована. Когда в 1958 году в Тюмени была запланирована новая улица, понятное дело, встал вопрос об её названии. Городской Совет народных депутатов принимает решение назвать улицу в честь Героя Советского Союза Марите Мельникайте!

Слайд 17

Улица Мельникайте в г. Тюмени

Слайд 18

Мемориальная доска во дворе завода, на котором трудилась Марите в эвакуации

Слайд 19

К сожалению, на родине героини ее имя постарались забыть: улицы и школа, названные в честь Марии, давно переименованы, а памятник партизанке в Зарасае, установленный в 1955 году, перенесен в глухой угол парка Грутас - как «наследие советского прошлого»...

Слайд 20

Память
Горельеф на улице Мельникайте в Тюмени. Дом-музей М. Мельникайте был открыт в городе Зарасай. На территории Литвы были установлены памятники М. Мельникайте: памятник в городе Друскининкай — установлен в 1952 году; памятник в городе Зарасай[2] — был установлен в 1955 году (скульптор Юозас Микенас) и находился там до 1992 года; в настоящее время находится в парке Грутас. Скважина с минеральной водой на курорте Друскининкай, названная источником «Марите Мельникайте». Горельеф в память о М. И. Мельникайте установлен в Тюмени на углу улиц Республики и Мельникайте (скульптор Геннадий Вострецов, архитектор Валерий Гинкул). Её имя увековечено на мемориальной стеле, установленной по адресу: улица Станкостроителей. Именем М. Мельникайте были названы улицы в Минске, Тюмени, в Алма-Ате и Шымкенте. В 1944 году Саломея Нерис написала поэму «Мария Мельникайте». На киностудии «Мосфильм» в 1947 году при участии литовских актёров режиссёром В. П. Строевой был снят художественный кинофильм «Марите» по сценарию Ф. Ф. Кнорре, в котором в небольшой роли дебютировал Донатас Банионис. В 1953 году в Литовском театре оперы и балета была поставлена опера Антанаса Рачюнаса «Марите».