Презентация - Всемирный день защиты животных

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Всемирный день защиты животных
Учитель начальных классов МКОУ «Киреевский центр образования №2» Фомичева Галина Михайловна

Слайд 2

Всемирный день защиты животных отмечается во всем мире ежегодно 4 октября. Он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

Слайд 3

Почти сто лет назад человечество впервые всерьез задумалось о животных как о равных себе обитателях планеты Земля. Животным стали уделять больше внимания, правительства многих стран увидели вред, наносимый живой природе человеческой деятельностью.

Слайд 4


Стеллерова (морская) корова – вид истреблен менее чем за 30 лет коренными жителями и охотниками
В связи с этим многие государства начали принимать законодательные акты о запрете охоты на многие виды животных. В первую очередь это было связано с тем, что многие виды из-за человеческой ненасытности просто исчезали с лица Земли.
подробнее

Слайд 5


Квагга была истреблена человеком в 1878 г. ради мяса и шкуры
подробнее

Слайд 6


подробнее
Китайский речной дельфин стал жертвой охотников и рыболовов

Слайд 7

Поэтому в 1931 году для привлечения внимания к проблемам животных в список мировых праздников был введен Всемирный день защиты животных. Традиционно празднуют его каждый год - 4 октября. Довольно часто этот праздник связывают с Франциском Ассизским – покровителем животных у католиков. Число стран, в которых проводятся различные мероприятия ко Дню защиты животных, растет с каждым годом, сейчас их уже около 70. Впервые в России День защиты животных отметили лишь в 2000 году, и с инициативой популяризации этого дня в Росси выступил Международный фонд защиты животных.

Слайд 8

Всемирный день защиты животных – это праздник, призванный помочь братьям нашим меньшим обрести и отстоять свое право на защиту. Дело касается, кстати, не только диких зверей, но и домашних питомцев. Ведь известно огромное множество случаев, когда кошки или собаки подвергались насилию со стороны хозяев или оказывались попросту выброшенными на улицу.

Слайд 9

Какие мероприятия проходят в День защиты животных? В этот день общество защиты животных, вооружаясь поддержкой местных властей, довольно часто проводит различные праздничные мероприятия. Нередко во время них волонтеры собирают пожертвования на нужды животных в приютах или на специальные программы для диких зверей (проекты по сохранению вида и т.д.).

Слайд 10

Таким образом, Всемирный день защиты животных – это очень важный праздник, играющий ответственную роль в формировании личности. Ведь доброта – это совсем не сложно! Помощь бездомному существу – это маленький шаг для одного человека, но огромный шаг для всех людей.

Слайд 11

Мемориал "Животные на войне", Лондон, Великобритания

Слайд 12

Памятник дельфину в Японии

Слайд 13

Памятник воробью в Бостоне

Слайд 14

Памятник коту Елисею и кошке Василисе, Санкт-Петербург

Слайд 15

Памятник коту Семену, Мурманск

Слайд 16

Памятник Барри, Париж, Франция

Слайд 17

Памятник собаке Павлова, Санкт-Петербург

Слайд 18

Памятник Балто, Нью-Йорк, США

Слайд 19

Памятник собаке-космонавту Лайке, Москва

Слайд 20

Памятник собакам-поводырям, Берлин, Германия

Слайд 21

Памятник фронтовой собаке, Поклонная гора, Москва

Слайд 22

Памятник "Сочувствие", станция метро "Менделеевская", Москва

Слайд 23

Памятник "Сочувствие", станция метро "Менделеевская", Москва

Слайд 24


Берегите животных!!!

Слайд 25

Слайд 26

Морская (Cтеллерова) корова названа в честь русского зоолога Стеллера, который первый открыл и описал этот вид животного в 1741 году. Морская корова была чуть больше ламантина, плавала у поверхности воды и питалась морской капустой (отсюда и название “морская”). Вес коров был до 10 тонн, а в длину – 25 метров. Вид с самого начала был под угрозой вымирания, так как мясо было очень вкусное и широко употреблялось в пищу коренным населением. Далее к охоте на морских коров присоединились рыболовы и охотники на тюленей. Шкуры коров применялись при изготовлении лодок. В итоге вид стеллеровой коровы полностью исчез менее чем за 30 лет.

Слайд 27

Квагга обитала на юге Африки, окрасом спереди была похожа на зебру, а сзади – на лошадь. Это чуть ли не единственный истребленный вид, который был приручен людьми, чтобы охранять стада. Квагги имели способность быстрее коров, овец, кур замечать хищников и предупреждать хозяев об опасности криком “куаха” (отсюда и произошло их название). Квагги были уничтожены человеком ради мяса и шкуры в 1878 году.

Слайд 28

Китайский речной дельфин относится к отряду млекопитающих, представитель речных дельфинов. Вид был открыт в Китае (река Янцзы) в 1918 году. Это светло серый дельфин с беловатым брюшком массой примерно 42-167 кг, в длину 1.4 – 2.5 метра. Экспедиция 2006 года не обнаружила особей китайского речного дельфина, вероятнее всего вид полностью исчез (хотя в 2007 г. было сообщено, что 30 особей осталось в заповеднике Тяньэчжоу).