Презентация - Антон Павлович Чехов

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Антон Павлович Чехов
«…Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!» А.П.Чехов

Слайд 2

Дом, где родился будущий писатель
Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в городе Таганроге в маленьком домике, состоящем из трех крохотных комнат, общей площадью 23 метра, на Полицейской улице. К моменту рождения Антона там жили, кроме родителей, два его старших брата, Александр (1855) и Николай (1858).

Слайд 3

Родители
Отец А.П.Чехова - Павел Егорович Чехов был купцом 3-й гильдии и имел в Таганроге бакалейную лавку. Мать - Евгения Яковлевна – домохозяйка. «Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал»,- писал А.П.Чехов.

Слайд 4

Братья и сестра
В семье Чеховых было шестеро детей: Александр, Николай, Антон, Михаил, Иван и Мария.
Мария
Николай
Антон
Михаил
Иван

Слайд 5

Лавка отца А.П.Чехова
Детство А.П.Чехова прошло на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка. На первом этаже помещалась лавка отца, на втором – квартира. В лавке продавалось буквально все: масло, рыба, орехи, оливки, крупы, чай, кофе, табак, пуговицы и всякая всячина, здесь же можно было выпить и почитать газету.

Слайд 6

Библиотека г. Таганрога
Город Таганрог был в те годы портовым городом с хорошими театрами и обширной морской торговлей. Но посетив город своего детства в 1887 г., Чехов по другому отозвался о нем: «Как грязен, пуст, ленив, безграмотен и скучен Таганрог…». Сделав это наблюдение, Чехов подарил Таганрогу свою личную библиотеку и до конца жизни присылал в нее новые книги.

Слайд 7

Таганрогская гимназия
В этой гимназии учился А.П. Чехов вместе со своим братом Иваном. Это парта, за которой сидел Чехов-гимназист. В этот период в семье были финансовые проблемы, поэтому Антону пришлось зарабатывать на жизнь репетиторством.

Слайд 8

Дом Чеховых в Москве
В 1876 году семья Чеховых переехала в Москву, Антон остался жить в Таганроге, доучиваться в гимназии. Только в 1879 году А.П.Чехов покинул Таганрог и приехал в Москву: без нее он не мыслил своей жизни. Писатель говорил о Москве: «Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич».

Слайд 9

Путешествие на Сахалин
А.П.Чехов выехал на Сахалин 21 апреля 1890 года. Проехав через Сибирь и Дальний Восток, он попал на «каторжный остров» 11 июля и пробыл там до 13 октября. Собираясь на Сахалин, Чехов изучил всю имеющуюся к тому времени литературу о тюрьмах и местах заключения. Без чьего-либо задания была им сделана и перепись сахалинского населения, которую он задумал и осуществил самостоятельно. Впечатления сахалинской поездки воплотились в рассказах «Бабы», «В ссылке», «Убийство», очерке «Из Сибири», книге «Остров Сахалин».
Музей книги А.П.Чехова «Остров Сахалин»

Слайд 10

Мелихово
Усадьба Мелихово была куплена А.П.Чеховым в 1892 г. Мелихово находилось в Серпуховском уезде в полутора десятках верст от станции Лопасня (ныне город Чехов Московской области). Чехов с семьей переехал туда 4 марта 1892 г. Имение было большое, для полевых работ нанимали работников. Чехов посадил сотни фруктовых деревьев и розовых кустов. В огороде, кроме обычных для Подмосковья овощей, росли баклажаны, кукуруза.
В 1960 г., к 100-летию со дня рождения Чехова, в Мелихове открылся его музей.

Слайд 11

Мелиховский врачебный участок
Сразу по приезде в Мелихово Чехов начал заниматься врачебной практикой. В состав мелиховского врачеб-ного участка входило 26 деревень. Чехов вел регулярный прием больных. В то время в России была эпидемия холеры. Ожидали ее и в Серпуховском уезде.
К счастью, холеры на его участке не случилось, потому что он занимался обширными профилактическими мероприятиями.
Несмотря на все это, в Мелихове были написаны рассказы: «Палата №6», «Черный монах», «Дом с мезонином», «Мужики», «Ионыч», пьеса «Чайка» и многое другое.

Слайд 12

Чехов - врач
А.П.Чехов часто посещал своих больных на дому. В любую погоду он всегда спешил оказать помощь нуждающимся, не разделяя их на богатых и бедных. При этом он никогда не брал за работу денег. А также отказался от вознаграждения, какое получают участковые врачи. Из-за этого мелиховские бабы всячески старались выразить уважение, а мужики кланялись почтительно.
А.П.Чехов у постели больного ребенка

Слайд 13

Мелиховская школа
С этим периодом связана постройка Чеховым трех сельских школ для крестьянских детей – в Талеже, Новоселках и Мелихове.
Он занимался сбором денег – у земства, у частных благотворителей, искал подрядчиков, проверял счета, наблюдал за ходом работ. Все это тоже требовало много времени и сил. За общественную деятельность Чехову было пожаловано потомственное дворянство и орден Святого Станислава 3-й степени.

Слайд 14

Чеховское наследие

Слайд 15

А.П.Чехов с женой
Незадолго до продажи имения Мелихово посетила Ольга Леонардовна Книппер – актриса Московского Художественного театра, последняя любовь и будущая жена А.П.Чехова. На сцене театра ставились пьесы Чехова: «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка», а О. Л. Книппер играла в них главные роли. Ее он в 1899 году назвал «последняя страница моей жизни». Венчание состоялось 25 мая 1901 года в Москве. После свадьбы Ольга Леонардовна не оставила московскую сцену, а Чехов по состоянию здоровья вынужден был жить на юге. Годы совместной жизни Чехова и Книппер – это история долгой разлуки, редких встреч и чрезвычайно насыщенной переписки.

Слайд 16

Ялта
По состоянию здоровья (он был болен туберкулезом) Чехов вынужден был продать имение Мелихово и купить участок земли в Ялте, где был построен дом, который получил название Белая дача и стал, по словам Куприна, «самым оригинальным зданием в Ялте». Здесь также было очень много гостей. К Чехову приезжали писатели, в его доме пел Шаляпин, играл Рахманинов… Сразу по приезде в Ялту он начал принимать участие в устройстве больницы для туберкулезных больных. В эти годы были написаны рассказы: «В овраге», «Дама с собачкой», пьеса «Вишневый сад».

Слайд 17

Ялтинский сад
Посаженный Чеховым сад в Ялте был предметом особой гордости и заботы. Он был посажен по принципу «вечная весна», то есть каждое растение цвело в определенное время. Растения цвели круглый год.

Слайд 18

Последние годы жизни
К лету 1904 года состояние здоровья Чехова ухудшилось настолько, что врачи потребовали немедленной поездки на немецкий горный курорт Шварцвальд, в городок Баденвейлер. Там 15 июля оборвалась земная жизнь А.П.Чехова. В Германии в Баденвейлере установлена стела в память А.П.Чехова с надписью "Доброму человеку и врачу Антону П. Чехову  род. 29. 1. 1860 в Таганроге  ум. 15. 7. 1904 в Баденвейлере".

Слайд 19

Могила Чехова
22 июля 1904 года тело А.П.Чехова было перевезено в Москву. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Слайд 20

Памятники Чехову
На Сахалине
В Таганроге
В Мелихове

Слайд 21

Значение творчества А.П.Чехова
Художественные открытия Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр 20 века.
МХАТ имени А.П.Чехова

Слайд 22

Благодарю за внимание!