Презентация - Бутерброды

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» с. Дербетовка
Бутерброды
Выполнила: учитель технологии Качанова Е.Ю.

Слайд 2

История слова
Слово “бутерброд” пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов (“butter” – “масло”, “brod” – “хлеб”)

Слайд 3

История бутерброда
Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты.
Традиционный бутерброд - это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, сыром или с колбасой, т.е. с продуктами, сочетаемыми по вкусу.

Слайд 4

Основа бутербродов – хлеб.
«Хлеб – всему голова!»
«Слава Миру на земле! Слава Хлебу на столе!»
«Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный»

Слайд 5

Дополнение к основе
Мясо, колбасы; Рыба (копчённая, маринованная, солёная), чёрная и красная икра; Паштеты, пасты, соусы, селедочное, сырное и сливочное масло; Свежие овощи и зелень; Фрукты.

Слайд 6

Классификация бутербродов
Бутерброды имеют самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Слайд 7

Классификация бутербродов
По виду продукта:
рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой.)

Слайд 8

Классификация бутербродов
По способу приготовления бутерброды делятся:
Открытые бутерброды
Закрытые бутерброды
Закусочные бутерброды
Горячие бутерброды

Слайд 9

Классификация бутербродов
Открытые бутерброды
простые
используют один видов продуктов
сложные
используют несколько видов продуктов

Слайд 10

Классификация бутербродов
Закрытые бутерброды (Сэ́ндвичи)
Состоят из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Слайд 11

Классификация бутербродов
Закусочные бутерброды
канапе
Маленькие бутербродики размером 3 х 3. Канапе можно приготовить из различных продуктов
Готовят на фигурных ломтиках хлеба.
Закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски.

Слайд 12

Классификация бутербродов
Горячие бутерброды
тартинки, тосты и гренки
Готовят их: в духовке на сковороде в микроволновой печи тостере
Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде.

Слайд 13

Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть непосредственно готовы перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны бать свежими и сочетаемыми по вкусу. Хлеб не должен быть сильно тонким или толстым. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

Слайд 14


Инструменты для приготовления бутербродов
Доска для нарезки хлеба; Острый нож или пилка для нарезки хлеба Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов; Ложка для варенья, джема, повидла, овощной икры.

Слайд 15

Физминутка
Санитарно – гигиенические требования - хлопайте
Правила безопасной работы –топайте
Нарушение правил безопасной работы – хлопайте и топайте.
Руки мойте с мылом. Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. Наденьте фартук, косынку. Включайте электроприборы сухими руками. Выключайте электроприборы мокрыми руками.

Слайд 16

Практическая работа
Задание №1
Выполнить практическую работу по индивидуальным инструкционно - технологическим картам.
Задание №2
Дать характеристику своим готовым бутербродам по следующему плану: Мой бутерброд имеет ………(круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную форму). По виду продуктов ……………..( рыбный, мясной, сладкий, гастрономический). По способу приготовления……………( открытый, простой, сложный, закрытый, закусочный).

Слайд 17

«Фаст-фуд»
Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел(чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн, бутерброды). Бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Бутерброды – вкусная и сытная еда. Не стоит все же чрезмерно увлекаться вкусными бутербродами – это приводит к ожирению. У нас фастфуды пока еще не достигли большой популярности из-за относительной дороговизны и традиций нашего населения питаться дома.

Слайд 18


Как правильно кушать бутерброд?

Слайд 19

Домашнее задание
Придумайте сказку «Путешествие бутерброда»

Слайд 20

Весёлые бутерброды

Слайд 21