Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» с. Дербетовка
Бутерброды
Выполнила: учитель технологии Качанова Е.Ю.
Слайд 2
История слова
Слово “бутерброд” пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов (“butter” – “масло”, “brod” – “хлеб”)
Слайд 3
История бутерброда
Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты.
Традиционный бутерброд - это именно ломтик хлеба, намазанный маслом, сыром или с колбасой, т.е. с продуктами, сочетаемыми по вкусу.
Слайд 4
Основа бутербродов – хлеб.
«Хлеб – всему голова!»
«Слава Миру на земле! Слава Хлебу на столе!»
«Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный»
Слайд 5
Дополнение к основе
Мясо, колбасы;
Рыба (копчённая, маринованная, солёная), чёрная и красная икра;
Паштеты, пасты, соусы, селедочное, сырное и сливочное масло;
Свежие овощи и зелень;
Фрукты.
Слайд 6
Классификация бутербродов
Бутерброды имеют самую разнообразную форму:
круглую,
овальную,
ромбическую,
треугольную,
квадратную.
Слайд 7
Классификация бутербродов
По виду продукта:
рыбные,
мясные,
сладкие,
гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой.)
Слайд 8
Классификация бутербродов
По способу приготовления бутерброды делятся:
Открытые бутерброды
Закрытые бутерброды
Закусочные бутерброды
Горячие бутерброды
Слайд 9
Классификация бутербродов
Открытые бутерброды
простые
используют один видов продуктов
сложные
используют несколько видов продуктов
Слайд 10
Классификация бутербродов
Закрытые бутерброды (Сэ́ндвичи)
Состоят из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.
Слайд 11
Классификация бутербродов
Закусочные бутерброды
канапе
Маленькие бутербродики размером 3 х 3. Канапе можно приготовить из различных продуктов
Готовят на фигурных ломтиках хлеба.
Закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски.
Слайд 12
Классификация бутербродов
Горячие бутерброды
тартинки, тосты и гренки
Готовят их:
в духовке
на сковороде
в микроволновой печи
тостере
Такие бутерброды подают
и употребляют в горячем виде.
Слайд 13
Требования к качеству готовых
бутербродов
Бутерброды должны быть непосредственно готовы перед подачей.
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов, должны бать свежими и сочетаемыми по вкусу.
Хлеб не должен быть сильно тонким или толстым.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Слайд 14
Инструменты для приготовления
бутербродов
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож или пилка для нарезки хлеба
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов;
Ложка для варенья, джема, повидла, овощной икры.
Слайд 15
Физминутка
Санитарно – гигиенические требования - хлопайте
Правила безопасной работы –топайте
Нарушение правил безопасной работы – хлопайте и топайте.
Руки мойте с мылом.
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
Наденьте фартук, косынку.
Включайте электроприборы сухими руками.
Выключайте электроприборы мокрыми руками.
Слайд 16
Практическая работа
Задание №1
Выполнить практическую работу по индивидуальным инструкционно - технологическим картам.
Задание №2
Дать характеристику своим готовым бутербродам по следующему плану:
Мой бутерброд имеет ………(круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную форму).
По виду продуктов ……………..( рыбный, мясной, сладкий, гастрономический).
По способу приготовления……………( открытый, простой, сложный, закрытый, закусочный).
Слайд 17
«Фаст-фуд»
Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда».
Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается.
Фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел(чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн, бутерброды).
Бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.
Бутерброды – вкусная и сытная еда.
Не стоит все же чрезмерно увлекаться вкусными бутербродами – это приводит к ожирению.
У нас фастфуды пока еще не достигли большой популярности из-за относительной дороговизны и традиций нашего населения питаться дома.
Слайд 18
Как правильно кушать бутерброд?
Слайд 19
Домашнее задание
Придумайте сказку «Путешествие бутерброда»
Слайд 20
Весёлые бутерброды