Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки.
Слайд 2
Меню на завтрак
Горячий напиток
Бутерброды
Блюда из яиц
Каши
Масло
Слайд 3
Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Слайд 4
Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;
По виду:
Открытые;
Закрытые;
Закусочные (канапе).
Слайд 5
Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Слайд 6
Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Слайд 7
Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 8
Интеллект - карта
Лук Лист
Морковь Луковица
Картофель Плод
Щавель Корнеплод
Помидор Корень
Капуста Клубень
Чеснок Кочан
Огурец
Редис
Петрушка
Укроп
Слайд 9
Горячие напитки
Чай
Кофе
Какао
Слайд 10
Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 12
Сорта чая
Зелёный
Чёрный
Слайд 13
Фруктовый
травяной
Слайд 14
Технология заваривания чая.
Кипятком ополосни чайник для заварки.
Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай.
Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника.
Дай настояться напитку 3-5 минут
Пей с удовольствием.
Слайд 15
Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека.
Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Слайд 17
Какао
Очень калорийный и вкусный напиток.
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.
Слайд 18
Выращивание какао
Слайд 19
Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.
Напиток должен быть прозрачным.
Слайд 20
Закончи предложение.
Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..
Основа бутерброда это…………………………...
Горячие напитки это-чай,………………………
По способу приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….
По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные
Слайд 21
Бутерброды с мясом и яйцом
Ингредиенты:
500 г хлеба
20 г сливочного масла
250 г жареного и отварного мяса
1 луковица
2 ст. ложки томат-пюре
2 ст. ложки белого соуса
4-6 яиц
соль, перец, горчица
Приготовление:
Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.
Слайд 22
Гренки с брынзой и яйцом
Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. маргарина
2 ст. л. тертой брынзы
5 яиц
черный перец по вкусу
Приготовление:
Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.
Слайд 23
Чай с сахаром
Ингредиенты:
Чай 2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу
Приготовление:
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Слайд 24
Домашнее задание
На следующий урок скиньте мне по возможности фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом». Рецепты записать в тетрадь
На вацап 87055977614
СПАСИБО за внимание!