Презентация - Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 4019
  • Скачиваний: 1563
  • Размер: 2.24 MB
  • Класс: 5
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 1
Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки.

Слайд 2

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 2
Меню на завтрак
Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло

Слайд 3

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 3
Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.

Слайд 4

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 4
Виды бутербродов
По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; По виду: Открытые; Закрытые; Закусочные (канапе).

Слайд 5

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 5
Классификация бутербродов
По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 6

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 6
Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Слайд 7

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 7
Инструменты и приспособления:
Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Слайд 8

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 8
Интеллект - карта
Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп

Слайд 9

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 9
Горячие напитки
Чай Кофе Какао

Слайд 10

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 10
Чай
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Слайд 11

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 11
Выращивание чая

Слайд 12

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 12
Сорта чая
Зелёный Чёрный

Слайд 13

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 13

Фруктовый травяной

Слайд 14

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 14
Технология заваривания чая.
Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника. Дай настояться напитку 3-5 минут Пей с удовольствием.

Слайд 15

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 15
Кофе
тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»

Слайд 16

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 16
Выращивание кофе

Слайд 17

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 17
Какао
Очень калорийный и вкусный напиток. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии.

Слайд 18

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 18
Выращивание какао

Слайд 19

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 19
Требования к приготовлению напитков
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают  горячим  или холодным, но не теплым. Цвет  напитка  должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым.  Напиток  должен быть прозрачным.

Слайд 20

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 20
Закончи предложение. Бутерброды бывают 3 видов: открытые……….. Основа бутерброда это…………………………... Горячие напитки это-чай,……………………… По способу приготовления бутерброды бываю холодные…………………………………………. По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные

Слайд 21

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 21
Бутерброды с мясом и яйцом
Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица   Приготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.

Слайд 22

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 22
Гренки с брынзой и яйцом
Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.

Слайд 23

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 23
Чай с сахаром
Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Слайд 24

Кулинария 5 класс бутерброды. Горячие напитки, слайд 24
Домашнее задание
На следующий урок скиньте мне по возможности фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом». Рецепты записать в тетрадь На вацап 87055977614
СПАСИБО за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.