Презентация - Реальность и фантазия в творчестве художника

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РЕАЛЬНОСТЬ И ФАНТАЗИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА

Слайд 2

Что такое «правда искусства»?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим художественное произведение и заполним таблицу. В таблице две колонки: 1. Творческое воображение художника. 2. Творческое воображение зрителя.

Слайд 3

Слайд 4

1. Как бы вы назвали эту картину?

Слайд 5

2. Какие чувства вызывает у вас эта картина?

Слайд 6


3. Что, по вашему мнению, автор «хотел сказать» этой картиной? Какова ее главная мысль, «зачем» он ее написал?

Слайд 7


4. Что сделал автор для того, чтобы мы поняли его замысел? Какими средствами он этого достиг: а) жанр картины; б) сюжет и композиция; в) рисунок, ритм, колорит… .

Слайд 8


Вывод: «При создании произведения художник пропускает реальность через свою фантазию. Правда искусства – это реальность, пережитая человеком»

Слайд 9

– Иногда творение художника содержит в себе гораздо больше, чем он сам задумывал. Таков закон настоящего творчества.
Роберт Фальк написал картину «Красная мебель» в 1920 г. – в переломный момент истории нашей страны, переживая личную трагедию. Конечно, это не могло не повлиять на его живопись. Его картина никого не оставляла равнодушным, ее пытались толковать по-разному. Поэтесса Ирина Каховская восприняла эту картину по-своему и написала о ней стихотворение. Вот отрывки из этого литературного произведения:

Слайд 10

Какой тревожный колорит! А триумфатор явно – красный… И в белом, с виду безучастном, Кровавый яд уже разлит… ….Кровавых кресел хоровод Кривится дьявольской ухмылкой И черной щерится бутылкой – Начнется шабаш здесь вот-вот… …Стол-гроб, но он же и потир На вытянутой тонкой ножке… Когда бы все да понарошку! Но нет – был попран целый мир.… И. Каховская-Калитина

Слайд 11

«Красная мебель» Роберт Рафаилович Фальк, 1920

Слайд 12

задание:
Придумай сюжет своей будущей картины. Расскажите так, чтобы ребята смогли составить о ней представление!